Готовим барбекю: 3 рецепта знаменитого соуса
Для большинства из нас барбекю — аналог шашлыка, способ приготовления мяса или сосисок на тлеющих углях. А еще барбекю — это решётка, на которой готовят еду. Мы же расскажем вам о соусе с одноимённым названием, без которого не обходится ни одно застолье на природе.
Legion-Media
Соус барбекю впервые появился в кухне жителей Колониальной Америки в 17 веке. В 18 и 19 веках в английской и французской литературе то и дело встречается упоминание о нем. Массовое производство продукта впервые началось в городе Атланта в США в 1909 году. Сегодня вариаций соуса барбекю существует огромное множество, что дает поварам пространство для творчества. Мы представляем подборку рецептов знаменитого соуса от шеф-поваров московских ресторанов.
Содержание статьи
Сладко-острый соус барбекю
Вам понадобится:
- бекон — 4 ломтика
- измельченный репчатый лук — 1/2 чашки
- чеснок — 2 нарубленных зубчика
- томатная паста — 180 мл
- говяжий бульон — 1 чашка
- коричневый сахар — 1/2 чашки
- яблочный уксус — 1/4 чашки
- молотый тмин — 1 ч. ложка
- кайенский перец — 1 ч. ложка
- соль — 1/2 ч. ложки
- свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- В кастрюле на медленном огне поджарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 8-10 минут. Затем выложите кусочки бекона на тарелку с бумажными полотенцами и дайте жиру стечь. Теперь бекон можно использовать в качестве закуски.
- В кастрюлю, где жарился бекон, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
- Затем отправьте в кастрюлю томатную пасту и обжаривайте, помешивая, 3 минуты.
- Взбейте в миске бульон, сахар, уксус, тмин, соль, кайенский и черный перец. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Варите соус 15-20 минут, пока он не станет густым.
- Снимите соус с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры — он станет отличной добавкой к блюду из грудинки или говядины.
Белый барбекю-соус «Алабама»
Вам понадобится:
- майонез — 1 чашка
- яблочный уксус — 1/4 чашки
- измельченный хрен — 1 ст. ложка
- дижонская горчица — 1 ч. ложка
- свежемолотый черный перец — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте в миске майонез, уксус, хрен, горчицу и перец, добавьте соль по вкусу. Подавайте с жареным цыпленком или курицей.
Черничный соус барбекю
Вам понадобится:
- черника — 470 мл
- чили паста самбал — 3 ст. ложки
- кетчуп — 3 ст. ложки
- коричневый сахар — 3 ст. ложки
- яблочный сидр — 3 ст. ложки
- сливовидный помидор (очистить от семян) — 1 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюле смешайте чернику, пасту чили, кетчуп, коричневый сахар, яблочный сок и помидор. Варите на среднем огне около 10 минут, пока ягоды и помидор не достигнут состояния пюре и смесь не станет вязкой. Если хотите сделать соус более густым, убавьте огонь до минимума и кипятите, сколько потребуется. Отведайте и добавьте соль по вкусу.