Как выбрать арбуз и что приготовить, если он попался не очень сладкий
Сезон арбузов уже наступил, поэтому очень важно знать основные правила выбора этой ягоды. Бонусом — обалденные рецепты с арбузом.
pexels.com
Как правильно выбрать арбуз и что делать, если всё же не повезло и он не очень сахарный, рассказываем в нашем материале.
Содержание статьи
Как выбрать арбуз
Приведённые ниже советы помогут вам справиться с выбором арбуза без помощи продавца.
- Выберите плод среднего размера, примерно 5−7 килограммов.
- На кожуре не должно быть пятен, трещин, матового налёта (на чистом арбузе должен играть солнечный блик).
- Чем ярче контраст на кожуре, тем вкуснее и ароматнее будет арбуз.
- Хвостик плода должен быть желтоватым и чуть подсушенным. Засохший хвостик — признак долгого хранения.
- На арбузе обычно есть пятно в виде «пятачка». Если пятно слишком большое, то это признак его водянистости.
- Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. Незрелый арбуз не издаст никаких звуков.
Салат с арбузом и брынзой
Салаты из арбузов сегодня в моде. В них, что интересно, можно положить даже не очень сладкий экземпляр. Вкус от этого не пострадает.
pexels.com
Ингредиенты:
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Смесь салатов (айсберг, лолло росса, эндивий) — 1 стакан
- Арбуз — 1\2 шт.
- Брынза овечья — 200 г
- Соус «бальзамик» — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Листья салата порвите руками. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена, острым ножом срежьте жесткую кожицу и нашинкуйте перец тонкой соломкой.
- В миске смешайте салат и перец, Заправьте соком лимона, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- У небольшого арбуза срежьте крышечку. При помощи кулинарного кольца вырежьте середину и нарежьте ее ломтиками толщиной 2 см. Тем же кольцом вырежьте кружочки из овечьей брынзы.
- Выложите на тарелку слоями арбуз и брынзу, сверху уложите салат и подавайте на стол.
Гаспачо из арбуза с фетой
Арбуз и фета —союз, заключенный на небесах! Приготовьте освежающий суп из мякоти холодного арбуза, и он станет вашим фаворитом. Капелька хорошего бальзамического уксуса поднимет статус этого блюда до ресторанного уровня.
pexels.com
Ингредиенты:
- Арбуз (мякоть без косточек) — 1 кг
- Уксус бальзамический — 2 ст. л.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Помидоры (очень спелые) — 5 шт.
- Огурец — 1/2 шт.
- Белый хлеб (мякоть без корочек) — 100 г
- Мята свежая — 1 пучок
- Уксус бальзамический густой — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В маленькой миске смешайте нарезанный лук-шалот и уксус, оставьте на 5 минут.
- Отложите несколько кусочков арбуза для украшения, остальную мякоть поместите в блендер вместе с нарезанными помидорами, огурцом, хлебом, луком-шалотом и большей частью мяты (возможно, вам придется делать это партиями).
- Взбейте суп до однородной консистенции и приправьте по вкусу. Если необходимо – охладите.
- Разлейте суп по 4 тарелкам, сверху выложите раскрошенную фету, кубики арбуза, мяту. По желанию можно добавить немного молотого перца и несколько капель бальзамического уксуса.
Арбузный лимонад с базиликом
Даже если вам попался несладкий арбуз, лимонад из него получится превосходный!
pexels.com
Ингредиенты:
- Арбуз спелый — 1 шт.
- Вода газированная — 1 л
- Сахар — 150 г
- Базилик — 4 стебля
- Лайм (сок) — 2 шт.
- Лед — по вкусу
Способ приготовления:
- Готовить лимонад лучше всего порциями. Арбуз разрежьте, мякоть нарежьте кубиками, косточки удалите.
- В чашу блендера выложите кусочки арбуза, добавьте несколько ложек сахара (или сахарного сиропа), сок лайма, измельчите, перелейте в графин (на половину объема), долейте газированной водой, добавьте листики базилика и немного мякоти арбуза.
- Разлейте по высоким бокалам, подавайте со льдом.
Читайте: Рецепты с арбузом: халуми, салат с козьим сыром, тако с курицей и коктейль
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!