Природа интересовала Даниила с раннего детства, но особый интерес всегда вызывали птицы. Изучать пернатых помогал Интернет и мобильное приложение, где можно было читать информацию о разных видах и добавлять в избранное тех, которых можно встретить на территории его родной Тульской области. А закреплять знания помогали простые прогулки — идёшь, ищешь, рассматриваешь. Для этого хобби даже слово специальное есть — бёрдвотчинг, что буквально и переводится как «наблюдение за птицами».
«Я вижу другой мир»: история 15-летнего школьника, который делает удивительные фото птиц

Почему птицы?

А вот осознание, куда это хобби ведёт, пришло недавно — примерно в возрасте 12 лет. В какой-то момент одного бёрдвотчинга стало мало: Даниилу захотелось показывать людям красоту природы — ту, которую он видит сам. Искал возможности для творческого роста. Так, в апреле 2024 года появился блог «В Nature», в котором Даня публикует свои фотографии и рассказы об увиденном.

К слову, фотографирует школьник не только птиц, а животный мир в целом. Но большинство его работ посвящены птицам, так как они — основная цель съёмок и в кадр попадают чаще.

Как к увлечению относятся сверстники и родные
Вот что об этом рассказывает сам Даниил: «Моё хобби вызывает у многих людей интерес, в том числе и у сверстников, друзей. Им нравится, что я делаю, какие кадры создаю и какие истории привожу из поездок. Откликнулись и учителя. Я им интересен как человек, ведающий другой мир, мир дикой природы, который, как многие думают, для них недоступен. Но это на самом деле не так.
Друзья поддерживают во всех начинаниях. Есть в окружении и единомышленники. Я лично знаком со многими бёрдвотчерами старше моего возраста, ровесниками и увлечёнными людьми помладше. Есть среди знакомых и профессионалы серьезного уровня. Как правило, выбираемся вместе, но не всегда. А иногда случайно встречаемся в каких-либо местах.

Что касается родителей, они, конечно же, меня поддержали, ведь увлечение у меня не просто интересное, но и полезное. Сейчас немного удивлены, что я так быстро добиваюсь успеха — у меня уже не раз брали интервью Телеграм-каналы, несколько газет и информационных порталов. Ну и, конечно, родители за меня очень рады».

Как проходит «тихая охота»
Каждая вылазка с фотоаппаратом — это целый вагон эмоций, событий и опыта, да и просто наслаждение от созерцания природы, делится Даниил. По словам школьника, в своих походах он чаще всего фотографирует «с наскока» — этот способ требует хорошей наблюдательности и большого запаса времени.
Иногда приходится сидеть в засаде, ожидая, пока «вылетит птичка». В марте этого года на реке Упе фотограф устроил «тихую охоту» на гоголей. Забрался на один из островков неподалёку от переката — говорит, знал, где и когда примерно появятся птицы. Затаившись в маскировочном халате, ждал возможностей для кадра, заодно и погрелся на первом весеннем солнце.


Кстати, масхалат для съёмок Даниил использует часто, а вот засады устраивает по случаю. Следующий такой планируется этой весной — будет «ловить» болотных луней.
О местах съёмок
Чаще всего, Даниил фотографирует в Туле и Тульской области и считает регион очень перспективным в плане съёмок, так как здесь множество рек, есть хвойные и смешанные леса. А на юге области раскинулись луга и тульская «мини-степь» — Куликово поле.
«Места у нас очень красивые. Если говорить конкретно, то мои любимые точки для съёмки — долина рек Непрядвы, Оки, Вашаны и Упы. Я посетил множество лесов, а наши городские парки облазил буквально вдоль и поперек. Так как занимаюсь фотографией недавно (профессиональный аппарат появился у меня в июне 2024 года — подарили родители), то пока с целью поиска птиц и других животных объездил не так много мест. В планах — поснимать на Красивой мече, Осетре, Доне. Хочу посетить национальные парки Тульские и Калужские засеки. А если говорить о мечтах, то это, конечно, Астраханская область. Волга — одно из лучших мест для съёмки птиц. Очень здорово будет поснимать в Крыму и Карелии», — говорит фотограф.
О самой трудной съёмке
Самой сложной съёмкой для Даниила стала встреча с пятнистыми оленями. Вот что он рассказывает о ней:

«Натолкнулся я на них совершенно случайно. Даже их не искал. Шёл по лесу, сначала не заметил оленей, да и они меня не видели. Всё дело в близости к трассе — мой запах перебил запах бензина, а шум от хруста веток вытеснил рокот моторов и проносящихся мимо машин. Так я смог подойти к ним довольно близко, сам того не подозревая. Когда же понял, как мне повезло встретить их, да ещё и на таком расстоянии, начал очень аккуратно пытаться снять животных. Важно было не спугнуть группу, а ведь ещё нужно подобрать красивый ракурс, корректировать настройки по ходу работы и опять же, всё в условиях строжайшей маскировки. Съёмка длилась около десяти минут, пока меня раскрыли, и стая умчалась в лес. Но я увёз оттуда довольно красивые художественные кадры».
О лучшей съёмке

Вяхирь — не краснокнижная птица. Его можно встретить в каждом парке, но именно этот кадр можно назвать редким, и фотограф им очень гордится. Как считает Даниил, настоящая прелесть природы скрывается в мелочах, и у фотографа, который их замечает, может получиться очень интересный, «конкурсный» снимок даже с самой обычной, распространённой птицей.
Об участии в конкурсах
Недавно Даниил Маликов участвовал в международном конкурсе 35AWARDS, в котором свои работы выставляют как любители, так и профессионалы. В этом году участие приняли 2666 человек из 94 стран мира, а всего было загружено 9549 фотографий. Для Дани это первый такой опыт и, как он рассказывает, снимки он отправил не самые сильные — просто хотел проверить их конкурентоспособность. Но по итогам фото Маликова вошло в топ-11% лучших работ, а сам он вошёл в число 27% лучших фотографов конкурса.

Сейчас школьник участвует в фотоконкурсе «Самая красивая страна» от РГО. А в ближайшее время планирует отправить работы на конкурс Nature TTL Photographer of the Year 2025.
Какие планы на будущее
Даниил рассказывает: «С конкретным местом поступления и направлением последующего обучения я ещё не определился. Мне нравится многое, но профессиональной деятельностью может стать что-то одно. Сейчас я только могу с уверенностью утверждать, что буду поступать в университет и свяжу свою жизнь либо с наукой, либо с творчеством. Это мои сегодняшние приоритеты в жизни».
О перспективах блога
Если говорить о монетизации хобби, то да, хотелось бы, чтобы любимое дело ещё и приносило заработок, ведь это мотивирует двигаться дальше, объясняет Даня. Однако фотограф подчёркивает: всё это в долгосрочной перспективе.
Подписывайтесь на блог Даниила «В Nature», где вы найдёте ещё больше удивительных фотографий и рассказов о животных и птицах.