Вознесение Господне: когда в этом году, что за праздник, традиции и приметы
Праздник этот «плавающий», но всегда выпадает на четверг. В этом году он 25 мая 2023 г.
Смысл праздника
Согласно Евангелию, Христос в течение 40 дней от своего воскресения до вознесения на небо провёл на земле. Он являлся апостолам и рассказывал о Царствие Божьем, готовя их к особой миссии – распространению христианской веры.
На сороковой день Христос явился апостолам и, взойдя на гору Елеонскую, дал им последние наставления: не отлучаться из Иерусалима, пока не получат святого дара, обещанного им Богом (сошествие святого духа и дарование знаний многих языков). Произойти это должно на Троицу, в этом году она 4 июня 2023. Подробнее о празднике Троицы тут.
Как праздновать, что нельзя делать в этот день
Накануне Вознесения, в среду, 24 мая, в храмах отметят праздник отдания Пасхи, когда в последний раз в году служба совершается по пасхальному чину. В православных храмах священнослужители поменяют красные облачения на белые. В них они служат последующие десять дней – вплоть до Троицы. На Троицу на них будет уже зелёное одеяние.
В день Вознесение Господня не рекомендуется совершать какую-либо тяжёлую работу, за исключением повседневных бытовых дел. Усердствовать на садах и огородах тоже не рекомендуется.
Если вы верующий человек, сходите в храм. И кстати, в этот день особенно громко и долго в церкви звонят колокола.
Народные обычаи
- По народному поверью, Христос в течение 40 дней после Пасхи ходит по земле, подходит к каждому окну, чтобы услышать, о чём люди говорят и что делают. Поэтому в это время и в день Вознесенья Господне нельзя было что-либо выбрасывать в окно.
- Люди считали, что во время праздничной литургии над каждой церковью разверзаются небеса, к куполу ангелы спускают лестницу и с ударом колоколов Христос возносится на небеса, но видеть вознесение было дано только благочестивым и праведным людям.
- В этот праздничный день старались не работать, ходили на ярмарки с их балаганами, качелями, медвежьими потехами, гостевали друг у друга, посещали деревенские гулянья.
- Для богатого урожая целыми семьями выходили в поля смотреть посевы и устраивали своеобразные сельские «пикники».
- Крестьяне обходили свои наделы с приготовленной дома яичницей и съедали её, разделяя со всеми членами семьи. Шли, ели и приговаривали: «Расти, расти трава в лесу, а рожь к овину». Так призывали урожай.
- Ночь на Вознесенье Господне считалась соловьиною. Верили, что соловьи в это время поют громче и звонче. Послушайте!
- Под вечер разжигали костры – символ расцвета природы. Водили хороводы и проводили разные девичьи обряды.
Что готовить и есть в этот день
«Однажды воскресший Господь снова пришёл к ученикам. – Есть ли у вас еда? – спросил Он. – Рыба и мёд, – отвечали апостолы. И Христос ел перед ними». Это цитата из книги писательницы Майи Кучерской.
В праздник Вознесения Господня можно есть любую еду, но в народе сложилось своё представление о кулинарных правилах. Так, для того, чтобы помочь Христу подняться в небо, пекли продолговатые пироги (лепёшки), на которые сверху выкладывали кусочки теста – словно ступени. Такую выпечку называли «лесенки» и делали на ней 7 символических перекладин из теста, что указывало на семь небес. Некоторые хозяйки пекли лепёшки с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек.
Дети шли с «лесенками» в поле. Сначала они съедали выпечку, а потом скакали по ржи и приговаривали: «Рожка, рожка, хватись за Христовы ножки».
«Лесенки» на Вознесение Господне несли в подарок, если шли в гости.
Рецепт «Лесенки»
Ингредиенты:
- 50-60 мл растительного масла
- 3 ст. л. мёда
- 60-70 мл питьевой воды
- 0,5-1 ч. л. молотой корицы
- 350-380 г ржаной муки
- 2-3 ст. л. пшеничной муки + для формовки
- соль
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- В постное масло добавьте горячей воды, растворите в этой смеси мёд, добавьте корицу и соль.
- Постепенно всыпая просеянную муку (смешайте 320 г ржаной и пшеничной), вымешивайте тесто до плотного, хорошо держащего форму. Если тесто слишком жидкое, подсыпайте ещё ржаную муку.
- Слепите из этого теста лесенки, обсыпьте мукой.Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке до готовности, примерно 10 мин. Охладите и подавайте остывшими.