Винтаж или современные технологии упаковки продуктов
Сегодня никому не надо доказывать важность правильного питания ребенка. Наоборот, большинство современных мам прекрасно разбираются в том, что полезно, а что вредно для их малышей. Тем более, что с появлением в нашей жизни интернета, человек получил мгновенный доступ к любой информации.
Блоги и форумы мировой сети буквально переполнены всевозможными постами о здоровом образе жизни, экологически чистых продуктах, об особенностях детского организма и детского питания. И при таком информационном потоке постоянно возникают все новые и новые вопросы: мамы делятся своими мыслями и опытом, высказывают мнение о тех, или иных продуктах, советуют и советуются друг с другом и специалистами.
Но несмотря на такое обилие информации, существует несколько устоявшихся мифов, вполне объяснимых, но по-прежнему упорно исповедуемых.
Почему то упаковки прежних лет считаются проверенными временем.
С бабушками все более или менее понятно, они выросли во времена, когда молоко продавалось в стеклянных бутылках с крышками из фольги. Проткнул пальцем — и выпил. Собственно, другой упаковки попросту не было. Молоко приходилось сразу же кипятить, ни о какой сохранности его и речи быть не могло.
Что уж говорить о детском питании. В магазинах его не было, родители получали в детской кухне молочные продукты для малышей, которые надо было сразу же использовать, иначе пропадут.
Многие предпочитали готовить детское питание дома, самостоятельно сквашивали молоко, делали творог, фруктовое и овощное пюре, соки процеживали через марлю... Опять-таки, все это производилось на один раз, поскольку срок хранения — нулевой.
С той поры миновал не один десяток лет. Люди научились сохранять продукты питания. Появилась современная картонная технологичная упаковка, с помощью которой продукты не только сохраняют свою свежесть в течение долгого времени, но при этом остаются такими же вкусными и полезными, как и в момент упаковывания.
Продукт перед упаковкой подвергают ультрапастеризации — мгновенному прогреву (3−4 секунды) до температуры 135−137 градусов по Цельсию, после чего сразу же охлаждают до комнатной температуры, таким образом уничтожаются болезнетворные бактерии и споры, а природные полезные качества сохраняются. Как видите, никакой химии, никаких консервантов. Картон не пропускает свет, а ведь со временем это приводит к изменению цвета и вкуса продукта, из-за разрушения, в частности витамина С.
Современная упаковка несравнима с той, которой пользовались наши бабушки. В древние времена, когда до стекла еще не додумались, продукты хранили в керамических сосудах и мехах из кожи животных. Думаю, никто не рискнет повторить опыт предков, мы все хорошо знакомы с санитарными нормами и с последствиями нарушения этих норм.
Так что, изучая содержимое витрины «детское питание», не сомневайтесь и смело приобретайте продукты в современной асептической картонной упаковке.
А винтаж, в применении к здоровью, совсем не уместен.