Толкушка для пюре, ручной миксер, пельменница и другие предметы для кухни в СССР
Редактор Нового очага решил наведаться с инспекцией в дома знакомых в поисках советских раритетов и нашла весьма занятные экземпляры! Раз уж речь зашла о деревянных толкушках, с них и начнем.
Деревянная толкушка
А ведь с ними готовили не только пюре: растирали сливочное масло, желток с сахаром и ягоды для морса. Прогоняли через сито пюре для детей. Картофельные насадки на миксер даже есть, но это уже сегодня.
Ложка для специй
Если вы не любите мутный бульон, то пригодится ложка с дырками, которой можно и пену снимать с супа, бульона. Такая ложка еще осталась у многих, но вот насадка на нее есть не у всех. Сегодня ложку для специй обновили, она выглядит куда симпатичнее прежней — посмотрите ее у нас на страницах в подрубрике «Аксессуары для кухни».
Механическая мясорубка
Была у всех. Самый большой минус: все время надо было точить нож, а купить его... Это был настоящий квест. Тем не менее многие хозяйки до сих пор используют эти, а не механические приборы.
Ручной миксер
Наверняка он был в каждом доме. Им взбивали жидкое тесто и массу для омлета. Электрический надо собрать, подключить, разобрать, вымыть и высушить. С ручным все намного проще.
Вафельница электрическая
У нее масса совершенно новых модификаций. А кто-то с любовью бережет старенькую электрическую.
Подставки под горячее
Такие подставки все привозили из отпуска как сувенир из можжевельника. Ставишь горячий чайник — и по кухне разносится чудный запах дерева. Также были популярны подставки и на резиновых ножках из шести колец — они были практически в каждом доме, а затем постепенно перевозились на дачу.
Баба на чайник
Баба на чайник — общее название. На чайники с заваркой надевали и сшитых петушков, и других животных. Еще их называли грелкой на чайник — так быстрее и вкуснее, по мнению хозяек, заваривался чай.
Самовар
У самоваров были названия и даже имена: вазы, груши, петухи, желуди, яйца, а имя — Иван Иванович. Их начищали до зеркального блеска толченым кирпичом, кислыми ягодами, например, бузиной. Для многих старорежимных хозяев самовар заменял зеркало. Кто забыл или не знает: ставили самовар, засыпая в трубу стружки, щепки, шишки, угли. Были самовары медными и посеребренными, с медалями и без. В самоваре часто варили яйца. По-своему он был «хозяином» дома и стола.
Подстаканник
История подстаканников началась в дореволюционной России, в тот период женщины пили чай из фарфоровых чашек, а вот мужчинам было позволительно пить этот популярный горячий напиток только из стеклянных стаканов. Соответственно, чай был слишком горячим, стекло нагревалось, поэтому нужно было придумать некое устройство, дабы пить чай мужчины могли спокойно, не переживая о том, что смогут обжечь свои ладони. Кто-то верит, что именно по этой причине и в это время были изобретены подстаканники, а кто-то думает иначе, но в любом случае точной даты появления подстаканников никто не знает. Ко всему прочему в то время, когда появились первые подстаканники, их не принимали как что-то достойное и весьма полезное, ведь выглядели они не очень респектабельно. Сегодня подстаканники снова в тренде.
Пельменница под скалку
Пельмени лепили всей семьей, когда за окном была стужа, и каждый домочадец рассказывал какую-нибудь интересную историю. Но какой-то продвинутый человек усовершенствовал и облегчил труд хозяек: придумал трафарет для пельменей под скалку. Кому-то понравилось новшество, а кто-то продолжил лепить пельмени руками.