Курбан-байрам 2022: когда отмечают и кто, история праздника, традиции

Курбан-байрам — один из двух главных мусульманских праздников, в 2022 году его будут отмечать 9 июля. Второе название дня: Ид аль-Адха.
Курбан-байрам 2022: когда отмечают и кто, история праздника, традиции
РИА Новости

Праздновать Курбан-байрам мусульмане всего мира начинают через 70 дней после Ураза-байрама, на десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа. Отмечают его не один день, несколько! В странах ислама Курбан-байрам могут праздновать целых две недели! В 2022 году Ид аль-Адха начинается в ночь с 8 на 9 июля, главные торжества будут проходить в течении дня 9 июля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История праздника

В коране есть истории о пророке Ибрагиме. Как-то раз ему во сне явился ангел Джабраил и передал, что аллах велит принести в жертву сына. И Ибрагим, несмотря на душевные терзания, согласился. Но в последний момент аллах заменил жертву на барана. Это было испытание веры, и Ибрагим успешно прошел его.

По легенде, с тех самых пор мусульмане ежегодно вспоминают пророка и милость аллаха.

Празднование и традиции

Празднование и традиции связаны с основными правилами ислама.

Совершив полное омовение и надев опрятную одежду, мусульмане отправляются в мечеть. Часто дети и женщины остаются дома, чтобы готовить еду, привести дом в порядок.

Праздник начинают с утренней молитвы. В каждой из мечетей совершится намаз, после чего начнется главная часть праздника — жертвоприношение.
Положено одну треть жертвенных животных отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно традиции, жертвой для Курбан-байрама, по понятным причинам, является баран. Иногда его заменяют на корову или верблюда.

В этот день принято поздравлять друг друга возгласом «Ид мубарак!», в переводе с арабского это значит «Благословен праздник!».

Праздничное застолье

Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний — тем лучше.

В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе — жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак. Ни одно застолье не обходится без всеми любимых сладостей и десертов — пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.

Курбан-байрам в России — официальный праздничный день в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и в Чеченской Республике.