Иван Купала 2022: какого числа отмечают, история праздника, традиции
История Ивана Купалы
Наши предки молились языческим богам. Культ язычества – древний, связанный с силами природы и магической мощью родной земли. Славяне издревле молились многим богам, каждый из которых символизировал стихии.
Доминирующая стихия Купалы – огонь. Уравновешивающая его — вода. А потому в эту ночь было принято жечь костры, купаться и пускать по воде венки.
Кто такой Иван Купала
Легенда длинная, но если коротко, дело было так: однажды девушка Кострома гуляла по берегу реки Ра, ветер сорвал с ее головы венок, и тот упал в воду недалеко от лодки, в которой сидел юноша Купала. Парень поднял венок и вернул его Костроме.
Молодые люди были очарованы друг другом и вскоре сыграли свадьбу. А после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью! С горя прыгнул Купала в костер и сгорел. А Кострома бросилась в озеро, но не утонула, а превратилась в мавку (злой дух, близкий к русалке).
В честь влюблённых вдоль водоемов вырос цветок Иван-да-Марья с розовыми и голубыми цветами.
Почему в эту ночь цветёт папоротник
Тогда же появилось предание о цветке папоротника, что расцветает на Ивана Купалы. И если влюбленная пара найдет его, – будет счастлива, богата и проживет долгую радостную жизнь.
Но не только счастье гарантирует цветок папоротника, увиденный в эту ночь. Говорят, тот, кто сможет хотя бы увидеть этот дивный цвет, открывает для себя сверхвозможности: слышит голоса птиц и животных, находит клады.
Как праздновали как провести эту ночь сейчас
Купальская ночь полна неожиданностей. Потому-то так сильны на Купалу магические обряды и ритуалы. Все они связаны с растениями, огнём и водой.
В эту ночь прыгали через костёр, купались в реках и озёрах, собирали травы и, конечно, гадали.
Купальские гадания длятся до дня Петра и Павла – 12 июля, так что если вы опоздали сделать это в ночь на Ивана Купала, можете не расстраиваться.
Главное гадание: венок по воде
В ночь с 6-7 июля можно сплести венок из полевых трав. Вечером перед самым заходом солнца нужно загадать самое-самое заветное желание (если вы, конечно, не боитесь), опустить венок в воду и не спускать с него глаз. Если венок уплыл от вас вдаль — загаданное вами желание сбудется. Если венок быстро приткнулся к берегу рядом с вами — не выйдет задуманное. Если венок будет балансировать на средине водоема — это значит, что в этом году у вас все будет спокойно, без каких-либо кардинальных перемен.
Второе гадание такое: венок покажет суженого
Сплетите еще один венок. Опустите венок на воду и наблюдайте. Если он сразу утонет — стоит опасаться обмана или измены от суженого, также не нужно надеяться на предложение руки и сердца от него. Если венок начнет расплетаться в воде — значит, его обладательница в этом году не выйдет замуж. Если венок стремительно приплывал к берегу — вас ждет радость и свадьба в скором времени.
Рождество Иоанна Крестителя
7 июля церковь отмечает большой праздник: Рождество Иоанна Крестителя. Его ещё называю Предтечей, что значит: пришел перед Христом и крестил его.
Появился Иоанн на свет в Иерусалиме. Пожилая семейная пара Елизавета и Захарий долго ждали появления детей и уже не надеялись. Однажды мужчине явился ангел и сообщил, что скоро у него родится у него сын. Захарий, конечно, не поверил в такое чудо и за это ангел наложил на него безмолвие.
Иоанн родился ровно за полгода до рождения Иисуса. Его немой отец написал его имя на дощечке, подтверждая, что нарекает его Иоанном, и тут же смог снова говорить: речь вернулась к нему.
Иоанну выпала удивительная жизнь, в своё время он по приданию выполнил великую миссию – крестил Иисуса в реке Иордан.
Почему Купала и Рождество Иоанн путают
Язычество уходило постепенно. С болью и кровью. Понемногу иссякали родники славянской древней веры, но не исчезли бесследно. Поэтому и переплелись истинно народные празднования с христианскими. Стали приспосабливаться и присоединяться друг к другу. Тем не менее Иван Купала это один персонаж и он не имеет никакого отношения к Иоанну Крестителю. У каждого из них своя миссия.