А вы это помните? Бидон, сифон, чапельник и другая кухонная утварь из СССР
Толкушка деревянная
Была в каждой семье, у некоторых даже несколько штук. Ей толкли не только картошку, но и растирали масло, желтки с сахаром, ягоды для морса и даже «прогоняли» через сито овощное пюре – прикорм для самых маленьких.
Сейчас толкушки тоже есть, но в основном, с железной насадной разных форм, а многие используют специальную насадку для пюре в блендере или миксере.
Ручной миксер и венчик
Кстати о миксере. Где-то в 80-х появился ручной. Крутишь, как шарманку за ручку и две насадки взбивают яйца или не очень густое тесто. До этого все пользовались венчиками. С современными их не сравнить: они и выглядели совершенно по другому, да и не трансформировались, например, не складывались, чтобы их было удобнее хранить в ящике стола.
Сегодня и миксер и венчик могут быть, как отдельно от друг друга, так и прекрасно сосуществовать в погружном блендере, комбайне, что очень удобно. Достаточно поменять насадки.
Сетка для яиц
Удивительная вещь! Мужья — рыболовы пытались утащить ее у жен — удобно складывать улов. А вот реально ли было носить из магазина яйца в этой металлической авоське? Пользователи утверждают, что удобнее, чем просто в пакете. А еще была складная пластмассовая «сумочка-чемоданчик». В ней яйца не бились, главное не уронить.
Пельменница и пистолет для пельменей
Пельменница была у многих, но не все ей пользовались. Гарантированные 37 штук близнецов пельменей получались лишь у избранных. У более избранных сделать домашние
«равиоли» (они действительно были на них похожи) получалось это с помощью пистолета для пельменей. Да, был и такой гаджет! А еще разноцветные пластмассовые приспособления, похожие на челюсти, помните?
Форма для выдавливания пельменей или вареников, круглая и квадратная, была раньше и есть сейчас.
Сегодня также продают немного модифицированную (пластмассовую или силиконовую) пельменницу, специальную машинку для лепки пельменей «вручную», и даже резак для выкраивания идеально ровных кружочков под равиоли, пельмени, вареники.
Яблокорезка, вырезалка сердцевины и прибор для выдавливания косточек
Они были почти у каждой хозяйки, которая любила проводить лето на даче и закручивать банки. Или же была самозабвенным домашним кулинаром. Все от выпечки до компота требовало этих приборов: вырезать сердцевину из яблока, одним махом порезать его на дольки или в одно касание удалить косточки из вишен. Последний «гаджет» до сих пор жив, только чуть видоизменился, а яблокорезка и извлекатель сердцевины трансформировались в один прибор.
Механическая мясорубка
Думается, была у всех. Из минусов: все время надо было точить нож, а купить его было сложно. После мытья его требовалось высушить и собрать мясорубку. В противном случае запчасти ржавели. Но что было ещё хуже — они имели свойство теряться, особенно маленький нож. Искали всей семьей, и это был настоящий квест. Что интересно, некоторые хозяйки до сих пор используют эту штуку (чугунное наследие бабушки). Такие мясорубки продают и сейчас, их можно найти в маленьких магазинчиках или заказать через интернет. Блестящая, легкая, из очень непрочной стали, пользоваться ей, по моему мнению, одно мучение. Но... кому-то нравится, не будем спорить.
Нож для масла, фигурный нож
Специальных ножей для масла было несколько видов, главная их задача снять тонкий слой масла для бутерброда. Ножи фигурные были для праздников: ими снимали кудрявую стружку для бутербродов с икрой, красной рыбой. Сейчас такие ножи тоже есть в продаже. Последний писк: прибор с подогревом!
Бидон
От алюминиевого до эмалированного с цветочками или в горошек, с узким или широким горлышком, с обычной крышкой (которую нельзя ронять — эмаль расколется) до крышки с замком типа бюгель. Главная задача по дороге – не расплескать, особенно, если несешь три литра молока по 28 копеек. А литр пакетированного стоит 36 копеек! Как говорится, почувствуйте разницу. Чуть позже появились бидоны пластмассовые с закручивающейся крышкой. А у вас какой был?
Современный аналог бидона – пятилитровая бутылка с крышкой или похожий на нее контейнер-бутылка с широким горлышком и ручкой. Ими пользуются те, кто все еще, по старой памяти, покупают молоко на разлив, считая, что оно лучше пакетированного.
Сифон
У вас был? Если нет, то, наверняка, видели у друзей. Это было круто, делать газировку дома. Советская промышленность выпускала несколько вариантов дизайна сифонов, а принцип работы был одинаков и прост. В большинстве своем они заправлялись с помощью бытовых баллончиков с СО2. В сифон наливали холодную воду из-под крана, в специальный карман вставляли баллончик с углекислым газом, он вкручивался, защитная мембрана протыкалась, газ поступал в сосуд. Вода превращалась в шипучку. В готовую газировку добавляли варенье или сироп. Так получался домашний лимонад.
Не так давно сифоны снова появились в продаже. Но это больше ностальгический гаджет в подарок, чем постоянный прибор на кухню. Проще купить сладкой газировки (но мы не одобряем настолько сладкие напитки, мы за ЗОЖ).
Ложка для специй
Обычная столовая ложка из нержавеющей стали, на которую защелкивалась «дверка» с дырочками. Кто-то использовал ее для специй в бульоне, что бы он не был мутным, а кто-то с ее помощью заваривал чай. Были такие ложки и чайного размера.
Прихват, он же чапельник
Сразу же вспоминается фильм «День выборов» и монолог одного из главных героев: «Чапельник? А они что, не знают о таком гениальном изобретении человечества, как сковородка с уже приделанным чапельником? В народе называется — сковородка с ручкой».
Удобная сковорода без ручки существовала давно. Ее ставили в печь, потом в духовку. У наших прабабушек чапельник был крюком с упором на деревянной ручке. Крюком захватывали чапелы, так называли сковороды.
В СССР были глубокие железные сковороды с железной ручкой-прихватом. Ей можно было не только прихватить ладку (еще так называли сковороды в старину), но и снять с нее крышку.
Современные чапельники защелкиваются на сковороде. Нажимаете кнопочку и снимаете. Что говорить, сковороду без ручки удобнее не только использовать, но и хранить и в холодильнике, и в шкафчике.
Набор кухонных принадлежностей
Были разные, но по опросу знакомых набор с коричневой пластмассовой ручкой был практически у всех. Комплектация, что интересно, у счастливых обладателей была разная. Классическая: половник, лопатка, толкушка, вилка для мяса, ложка шумовка и для компота (соуса). Но у некоторых вместо одного из приборов были щипцы (версии хозяек: вынимать яйца из кипятка, переворачивать мясо, брать булочки), ложка-осьминожка для макарон или яиц, маринованных овощей или венчик.
Соковыжималка для яблок
Ручная! Железная, похожая на масленку с машинным маслом, что носил с собой дровосек из «Изумрудного города». Кладешь яблоко во внутрь и давишь, что есть сил. В награду немного сока. Чуть позже появилась соковыжималка механическая с пластмассовым корпусом для яблок и овощей. Из жмыхов овощей и фруктов хозяйки делали витаминные маски для лица.
Яйцерезки
Удобная в использовании, прочная и надежная штука — прочных и тонких проволочных струн с одинаковой силой одновременно режут продукт. Модели было две, в результате чего получались или аккуратные пластики, готовые к подаче на стол или небольшие «лепестки» для украшения блюд.
Приборы для чистки рыбы
Удивительное дело, но инструменты для чистки рыбы стоили в СССР куда дешевле и чистили рыбу не в пример лучше современных. Вариаций дизайна было много, но лучшей считалась «чистилка» чем-то похожая на современные четырехсторонние терки. Правда сторон у нее было три и ручка сверху (этакий утюжок). Остальные же слегка напоминали открывашки для пива с зазубренной косой и даже на зубодер. У некоторых ножей был специальный контейнер для сбора чешуи.
Кстати сейчас появились очень удобные доски, зажимающие хвост рыбе. Рекомендуем.
Экономка для чистки картошки
Картофель чистили ножом или специальным приспособлением. Деревянная ручка железная насадка с вырубкой посередине с зубчиками. Кошмар любой хозяйки. У этой штуки был один плюс, если ей правильно чистить и она была не тупая (новая), то кожура с картофеля срезалась очень тонко. От этого и пошло ее второе название — экономка.
Чудо-печь
У кого-то была скороварка, у кого-то многоярусная мантышница с дырочками, а кто-то грезил только о ней и находил: чудо-печь. Дефицитная мечта советских домохозяек: круглая металлическая кастрюлька, которую можно было заказать только через Посылторг! Она могла заменить навороченную (даже по сегодняшним временам) духовку. У бабушек печь работала на керосинке или примусе, у наших мам на плите, не важно газовой или электрической. Чудо-печь могла все: печь пироги и торты, тушить курицу с картошкой.
Лапшерезка
Те, кто сегодня сами делают пасту, используя для этого специальную машину, могут не считать себя первопроходцами. В СССР может и не было секса, а вот лапшерезка была!
Лапшерезка одновременно отрезала 9 полосок, которые потом разрезались ножом на кусочки нужной длины. Ее можно было использовать не только для получения домашней лапши. Выдумщицы — хозяйки нарезали с ее помощью полоски теста для печенья, украшения пирогов, а также для фигурной разрезки раскатанного теста.
Ситечки в ассортименте
Чайное ситечко «турецкий подданный» Остап Бендер предлагал Эллочке- людоедке в обмен на один из стульев. Ситечко подвешивали к кончику маленького чайника, как корзиночку и наливали через него заварку. Были круглые ситечки ( в виде маленького домика, сердечка) на цепочках: закладываешь в шар заварку, защелкиваешь и опускаешь в стакан. Или ситечко-защелка на обычную чайную ложку. Не все были из металла, были и из керамики. А вообще они делились на те, в которых чай заваривается , и те , через которые полученная заварка процеживается.
Но были и другие ситечки. Одни для просеивания муки, другие для процеживания бульона или морса. Последние есть и по сей день, разных размеров. В маленьких, радиусом около 10 см можно готовить... яйцо пашот.
Дуршлаг
Дуршлаг – предмет, знакомый каждому. Само слово –«durchschlagen»-немецкое и означает пробивать насквозь, пропускать. В СССР на кухнях были дуршлаги алюминевые с одной ручкой или двумя. Сегодня можно найти дуршлаг любого дизайна от складывающегося из силикона до пластмассовой половинки — крышки, через которую очень удобно сливать воду.
Щипцы для колки сахара
Такие щипцы, если вы и видели, то у бабушек дома. В 60-х годах продавали не сахар рафинад, а «сахарную голову», застывший сахарный сироп. Продавец в магазине отбивал на вес такого сахара, а дома наши бабушки крошили его с помощью таких щипцов для колки сахара. Тогда, к слову, и появился обычай пить сахар в прикуску к чаю.