Золотые лайфхаки Нового очага. Часть 3. Как варить макароны? И другие секреты

«Новый очаг» собрал только лучшие советы для дома и семьи. В этой подборке — 13 кулинарных лайфхаков.
Золотые лайфхаки Нового очага. Часть 3. Как варить макароны? И другие секреты

Нужно ли промывать пасту под водой или все-таки нет?

Думаете, ответ очевиден? А вот и нет. Эту ошибку совершают очень многие, запомнив пару десятилетий назад, что макароны надо промывать под водопроводной водой. Оказывается, не нужно. Паста содержит много крахмала, который выделяется во время варки. Именно он делает блюдо однородным, густым и вкусным, поэтому промывать качественную пасту не стоит, лучше просто откинуть на дуршлаг, оставив немного жидкости. Более того, немного жидкости, оставшейся после приготовления пасты, можно слить в отдельную емкость и добавить в соус, которым вы собираетесь заправлять блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему соль лучше покупать всегда одинаковую?

Тот случай, когда нужно быть консерватором и стараться пользоваться одной маркой соли. Объясняется все очень просто: соль разных производителей отличается по вкусу, т.к. компании используют совершенно разные технологии производства. В том, что мы правы, вы могли убедиться на собственном опыте. Например, когда, положив в суп ложку соли из новой пачки, вы внезапно его пересолили. И дело тут вовсе не в вашей невнимательности, а именно в том, что соль была от другого производителя.

Зачем нужен режим конвекции в духовом шкафу?

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон. Режим конвекции необходим, когда вы что-то печёте, так во-первых духовка прогревается быстрее, а выпечка приобретает желаемый объем и идеально пропекается. Пирожки будут одинаково румяными и у задней стенки духовки, и у дверцы, а снизу ничего не пригорит, а сверху будет красивая корочка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: при использовании режима конвекции лучше поставить температуру на 20 градусов ниже, чем рекомендовано в рецепте.

Можно ли обжаривать чеснок и лук одновременно?

Нет, у них разное время приготовления: у лука – примерно 8 минут, а чеснока – секунд тридцать. Очистите чеснок заранее и оставьте ненадолго на столе, чтобы добавить в блюдо в самом конце. Чеснок очень быстро подгорает во время жарки, темнеет и начинает горчить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: если не любите запах чеснока, которым начинают пахнуть руки, не чистите его, а отправляйте сразу в пресс для чеснока. Шкурка потом сама отойдёт, и вам не придётся чистить её руками.

Вы часто сами готовите?
Да, почти всегда
Мне некогда готовить

Стоит ли замачивать крупу и бобовые на ночь?

Да, конечно, замачивать можно рис, гречку, чечевицу, фасоль и другие крупы. Во-первых таким образом вы избавитесь от фитиновой кислоты, которая не усваивается организмом и препятствует всасыванию полезных веществ. А во-вторых, сократите время приготовления. Замачивать крупы нужно холодной водой, накрыв посуду пищевой пленкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: если времени на замачивание нет, пересыпьте крупу в миску с водой и щепоткой пищевой соды. Поставьте миску в микроволновую печь на 10 минут, затем достаньте и подождите еще 30−40 минут.

Как приготовить мясо в мультиварке, чтобы получилось вкусным?

Обжаривайте его сначала на сковороде. Да, во многих моделях мультиварок есть дополнительная функция: «гриль» или «обжарка», но для того, чтобы мясо и овощи получались вкуснее и ароматнее, рекомендуем все же слегка обжарить их на сковороде традиционным способом, добавив немного масла. Тот же совет касается обжаривания фарша или котлет. Если предварительно обвалять их в муке и обжарить на сковороде, они будут сочнее и ароматнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли приготовить картофельное пюре, используя блендер?

Нет, для того, чтобы взбить пюре, блендер не нужен. Пюре получится не вкусным и клейким. Берите всегда обычную толкушку-пресс для картофеля. Кроме традиционных масла и молока (сливок) вы можете добавить мелко измельченную зелень или мелко обжаренный лук. Некоторые хозяйки добавляют в пюре сырое яйцо, но от этого пюре становится жестче. Кстати, иногда в ресторанах для приготовления пюре используют два вида картофеля, с разной степенью содержания крахмала.

Совет: выбирайте для картофельного пюре красновато-коричневые сорта картофеля, в которых содержится больше крахмала, так оно будет более пышным и вкусным.

А пасту в сковороде варить можно?

Да, это необычный способ, но самый быстрый и удобный. Когда будете варить макароны в следующий раз, попробуйте взять большую глубокую сковороду, положить в неё необходимое количество макарон и залить холодной водой. Из-за того, что вода холодная, паста не будет слипаться и приготовится идеально. Периодически помешивать пасту все равно нужно, но времени не ее приготовление потратится намного меньше. Если сомневаетесь, поверьте нам, что окончательный результат будет ничем не хуже, чем при варке традиционным способом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаете ли вы, в каком порядке закладывать продукты в блендер?

Ведь, если, к примеру сразу бросить в блендер лед для коктейля, он просто испортит лезвия, т.к. должен плавать в жидкости. Итак, правильный порядок действий такой: сначала жидкости (молоко, кефир, бульон и т. д.), следом за ними ягоды, орешки, приправы, то есть мелкие ингредиенты, затем крупные кусочки фруктов овощей и т. д. и только в последнюю очередь лёд и жесткие стебли.

Как и когда нужно добавлять соль, если тушить мясо?

Солить мясо нужно только после того, как загустеет подлива. По мере выпаривания жидкости вкус соуса становится более насыщенным, и, если посолить блюдо в самом начале приготовления, подлива может получиться пересоленной. Другими словами, солить нужно почти в конце. Это относится к тушеному мясу, бульонам, соусам и подливам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли открывать духовой шкаф, когда готовится выпечка?

Готовите пироги, торты и другие изделия из теста, не открывайте духовку хотя бы первые 20 минут. Не хлопайте резко дверцей и дайте постоять выпечке в теплой духовке после приготовления. Тесто часто опадает от резких перепадов температур.

Как удалить неприятный запах после приготовления рыбы?

Чтобы нейтрализовать неприятный запах, который так часто остается на кухне после жарки мяса или рыбы, поможет обычный уксус. Подогрейте на сковороде две столовых ложки уксуса до полного испарения.

Кстати, уксус отлично помогает избавиться и от запаха табака в прокуренном помещении. Налейте уксус в блюдце или пиалу и оставьте на ночь там, где курила целая компания. К утру запаха не останется!

А как порезать лук без слёз?

Отрежьте хвостики лука и на 30 секунд отправьте его в микроволновую печь. После этого приступайте к нарезке, слез не будет. Ну и не забывайте про старый способ – периодически промывать нож в холодной воде.