Жёлтое или зелёное: как выбрать спелое манго?
Что такое манго, какого рода манго и где оно растёт?
Манго – это мясистый, сочный тропический фрукт овальной формы с большой твёрдой косточкой, который, к слову, относится к родственникам фисташек и кешью. Во всем мире производится больше 43 миллионов тонн манго в год, и найти его на прилавках магазинов можно почти круглый год.
Кстати: «манго» – это существительное среднего рода, но часто его ошибочно используют в мужском. Манго может быть «спелое», «сладкое», «зелёное» или «жёлтое».
Манго – национальный фрукт сразу трёх стран: Индии, Пакистана и Филиппин, и именно там можно попробовать самые вкусные плоды. Родиной, как и главным производителем манго, является Индия, второе место по объему производства занимает Китай, затем – Таиланд, Индонезия, Мексика, Филиппины, Бразилия, Вьетнам, Египет и другие, сегодня этот фрукт выращивают практически во всех тропических странах.
В чём польза манго?
- Манго — плод уникальный, в нём содержится 12 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека. По питательности и сытности манго похоже на хурму, но намного сочнее. Калорийность манго – 67 ккал на 100 грамм. С одной стороны, считается, что оно способствует набору веса, т.к. в плодах много крахмала, который превращается в сахара по мере созревания плода. С другой – помогает расщеплять жиры и снижать аппетит, поэтому может стать отличной заменой десертов. Например, из манго делают смузи, взбивая мякоть плодов с молоком.
- Манго считают целебным фруктом, в Индии и других азиатских странах плоды используют в домашней медицине для остановки кровотечений, улучшения работы мозга и сердечной мышцы. Есть даже необычный способ: положить кусочек манго под язык, и оно будет действовать как растительный антидепрессант, то есть снимать нервное напряжение и повышать настроение.
- В манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность. В нём много железа, а значит полезно есть тем, кто страдает анемией. Во многих сортах содержится большое количество витамина Е.
- Также манго полезно для глаз, обладает антисептическим действием и помогает с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта.
- Стоит учесть, что манго является довольно сильным аллергеном, иногда аллергическая реакция может возникать при контакте кожи с кожурой плода.
Откуда привозят манго?
Существует около 300 видов сортов манго, и порой зелёные плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых или жёлтых. Все сорта условно можно поделить на 2 вида: зелёные, вытянутой формы – индокитайские; и жёлто-оранжевые, округлые – индийские.
В основном в магазинах эконом-класса продают недорогие сорта манго, которые пронизаны достаточно жёсткими волокнами, а в недозрелом виде структура их мякоти «дубовая» и почти несъедобная. Объясняется это тем, что плоды манго обычно снимают с деревьев сильно заранее, чтобы они дозревали самостоятельно, иначе будут непригодны к транспортировке. Магазины закупают зелёные плоды и часто продают их в недозрелом виде, пока они не успели испортиться. Поставляют к нам манго из Бразилии, Израиля, Китая, Вьетнама и Таиланда, Египта и Перу. Самые популярные сорта, которые можно встретить на прилавках – это жёлтые манго вытянутой формы и зелёные с красными бочками с глянцевой кожицей и волокнистой мякотью.
- Китайские жёлтые манго сортов Кео и Кхайте сочные, сладкие и очень вкусные. Сорт Кео продаётся зимой и весной, а Кхайте – летом.
- Тайское манго Кат Чу продаётся почти круглый год. Мякоть у этого сорта манго очень нежная, а сам плод слабо-оранжевого цвета, ароматный и сладкий.
- Осенью также продают манго Кейт с яркой жёлтой мякотью и небольшим хвойным привкусом. Форма плода напоминает овал, а цвет тёмно-зелёный или зелёный с небольшим розовым румянцем. Если повезёт, можно найти очень сладкие, крупные и сочные.
- Есть ещё один популярный сорт – Кент из Перу. Один из лучших, с нежной структурой и почти без волокон, продаётся зимой и весной. Он зелёного цвета с оранжевыми бочками.
Как выбрать спелое манго?
- Цвет манго зависит от сорта и может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным или оранжевым. Оттенок в этом случае роли не играет, но кожура должна быть яркой. Считается, чем ярче манго, тем слаще плод. У хорошего манго кожура гладкая и блестит.
- Главное правило, которое подходит для всех сортов: плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша или авокадо. Вмятины считаются признаком залежавшегося плода.
- Зрелый плод не должен быть вялым и сморщенным. Это говорит о том, что фрукт был сорван с дерева слишком рано.
- Тёмные коричневые крапинки на кожице — хороший признак, значит, манго зрелое и сладкое.
- Аромат тоже важен. Если в месте плодоножки манго ощущается приятный сладкий аромат, фрукт спелый и сочный. Если его нет – манго недозрело. Если у манго кисловатый забродивший запах, – уже успело испортиться.
Как хранить манго, чтобы дозрело?
В принципе, купить незрелый фрукт лучше, чем перезрелый, так как дозреть он может и дома. Если вы никуда не торопитесь и готовы подождать недельку, просто оставьте манго дозревать при комнатной температуре. Можно положить фрукты в тёмное, сухое место, например, на полку шкафа и дождаться, пока манго станет ароматным и мягким. Можно положить манго в бумажный крафт пакет вместе с яблоком или бананом и плотно закрыть или неплотно обернуть каждый плод газетой. Самый необычный способ – закопать манго в миску с сырым рисом, не забывая проверять время от времени на спелость. А если купили совсем зелёное манго, расстраиваться тоже не стоит. Оказывается, зелёные плоды идеально подходят для засолки и приготовления чатни.