Зелёный, чёрный, пуэр и молочный улун: какой чай пить, а какой не стоит?

В наши дни практически любой напиток, приготовленный из трав и воды, называют чаем, но это не значит, что вам следует его пить.
Зелёный, чёрный, пуэр и молочный улун: какой чай пить, а какой не стоит?
Если верить всему, что говорят, можно решить, что чай – это чудодейственный, целебный напиток, дарящий жизненные силы и здоровье. Пожалуй, с этим можно согласиться, когда речь заходит об элитных сортах, но заведомо считать любой чай полезным не правильно. Мы решили разобраться в пользе чая и рассказать, какой чай полезнее.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пейте чёрный чай

Пить его можно без опасений. Он не только прекрасно утоляет жажду и тонизирует, но и обладает массой других полезных свойств, к примеру, помогает сбрасывать вес и снижает уровень сахара в крови. Но, как известно, всё дело в дозе. В чёрном чае содержится небольшое количество фтора. Конечно, его недостаточно, чтобы нанести организму вред, но если регулярно пить чай в больших количествах, это может стать причиной остеопороза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фтора больше в старых чайных листьях, поэтому дешёвый прессованный чай и чайные пакетики будут содержать большее количество. Проведённые исследования также доказали, что чем дольше времени заваривается чай, тем более фторированным становится настой.

Не пейте детокс-чай

От детокс-чая стоит вообще отказаться. Дело в том, что в большинстве «очищающих» чаёв есть ингредиент, который стоит принимать лишь в определенных обстоятельствах. Листья сенны, как известно, раздражают слизистую кишечника, действуя как слабительное средство. Это нормально, если вы страдаете запорами, но регулярно употреблять сенну вместе с чаем не совсем нормально. В краткосрочной перспективе такой чай просто очистит ваш кишечник и ненадолго уберёт вздутие живота, но ваш организм при этом будет обезвожен, а вместе с «токсинами» уйдут полезные вещества и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пейте чай улун

Улун является чем-то средним между чёрным чаем, который делается из полностью окисленных чайных листьев, и зелёным, листья которого практически не подвергаются окислению. Чай улун получают путём частичного окисления листьев на солнце, а затем их скручивания для придания характерного аромата. Улуны из разных регионов могут сильно различаться по проценту окисления, что означает, что в некоторых чаях будет гораздо больше кофеина, чем в других.

Чай улун уникален, он обладает многими полезными свойствами чёрного и зелёного. Считается, что улун помогает поддерживать уровень сахара в крови, положительно влияет на сердце, функционирование мозга и обмен веществ. Чай богат минералами, например, в нём есть марганец, а также известен тем, что содержит аминокислоту теанин, которая снижает уровень стресса в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пейте зелёный чай

У зелёного полно поклонников. На самом деле столько, что он был объявлен «самым здоровым напитком на планете». Зелёный чай улучшает работу мозга, способствует снижению веса и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Самым полезным из всех видов зелёного чая является японский напиток премиум-класса в виде порошка под названием маття.

Пейте белый чай

Как и большинство чаев, которые мы пьём, белый чай получают из чайных листьев. У него приятный мягкий, слегка сладковатый вкус, который ценят те, кто не выносит горчинку зелёного чая. Отличие белого чая заключено в том, что листья обрабатывают особым образом, а точнее, не обрабатывают. Белый чай получают из молодых почек растения, которые покрыты тонкими серебристыми ворсинками, придающими им белый пушистый вид. Почки выщипывают и обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, в результате чего получается чай с высоким содержанием полезных катехинов, которые защищают от рака, диабета, бактериальных инфекций и преждевременного старения. Выпивая в день несколько чашек, вы будет чувствовать себя прекрасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пейте имбирный чай

Имбирь давно используется в народной медицине для лечения многих проблем ЖКТ, например, помогает избавиться от тошноты. Он особенно полезен беременным женщинам, страдающим токсикозом, а также помогает при болезненных месячных. Люди, которые активно занимаются спортом, также могут извлечь пользу от выпитой чашки имбирного чая. Исследования показали, что имбирный чай уменьшает боли в мышцах. Имбирный чай также очень вкусный, чего не скажешь о большинстве травяных сборов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не пейте чай со вкусом лимона

Мы говорим не про свежие лимоны, а про чайные пакетики с лимонным вкусом. Во-первых, чайные листья, используемые в пикетированном чае, чаще всего имеют низкое качество и содержат «большее количество вредных металлов». Если пьёте чай с лимоном, не бросайте его в кипяток, так как полезные свойства лимона в очень горячей воде разрушаются. Лучше всего положить лимон в слегка остывший чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пейте пуэр

Настоящий чай пуэр родом из китайской провинции Юньнань. Для приготовления чая пуэр частично окисляют чайные листья, а затем запускается процесс ферментации. Чай может выдерживаться несколько лет для получения «молодого» пуэра или готовиться в течение многих десятилетий и стоить тысячи долларов.

Пуэр очень популярен в Азии, его используют в качестве средства для похудания, при снижении высокого уровня холестерина, а также для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза. Также существует мнение, что пуэр нейтрализует и выводит вредные соединения, которые попадают в организм в результате курения и минимизирует вредное воздействие никотина.

Не пейте кава-кава

Этот экзотический чай из южной части Тихого океана оказался вреднее алкоголя. Он известен, как средство против тревожности, но, согласно исследованиям, может привести к почечной недостаточности или разрушению мышечной ткани.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кава-кава был полностью запрещен в Австралии и Польше, но всё еще продаётся во многих странах. Это растение из семейства перечных с испокон веков использовали гавайцы в качестве седативного средства. Люди, регулярно потребляющие напиток, говорят, что он снижает беспокойство, помогает от бессонницы и облегчает симптомы менопаузы. Однако кава-кава может вызывать довольно неприятные побочные эффекты, особенно при смешивании с алкоголем или лекарственными препаратами.

Какой чай пить, а какой не нужно: видео

Нажми и смотри