Загадка с тремя неизвестными: зачем в кухонных ножницах нужны зубчики между ручек
Кухонные ножницы есть у многих, их используют часто для разделывания птицы, рыбы, резки овощей. Этот инструмент уже давно стал привычной и обыденной вещью и мы даже не обращаем внимания на то, что в нем между ручек есть зубчики. Многие полагают, что это просто такой дизайнерский ход сделать ножницы более визуально привлекательными. Однако это вовсе не так — у зубчиков есть три вполне конкретных предназначения. Однако догадаться об этих функциях может не каждый.
Одна из самых очевидных задач, с которыми могут справиться зубчики между ручками ножниц — это колка грецких орехов. Правда, тут стоит сказать, что делать это не очень удобно и не всегда получается добиться стопроцентного результата. Кроме этого, многое зависит и от самого ореха. У некоторых сортов бывает очень жесткая скорлупа — с ней может справиться разве что молоток.
Еще одно предназначение зубчиков на ножницах — откручивать пробки на бутылках с минералкой или соусами. Производитель иногда так усердствуют, что даже с помощью полотенца не получается их открыть. Вот тут-то и придут на помощь зубчики — зажимаем крышку между ручек и легким движением руки откручиваем упрямую крышку. К слову, некоторые для этой цели используют пассатижи.
Ну и третья, не совсем очевидная функция резьбы на ручках — помочь хозяйке в чистке рыбы. Зажимаем между ней хвост судака, форели или еще какой стерляди и чистим чешую. Тот, кто хоть раз проделывал эту процедуру, в курсе, что скользкая рыба так и норовит срыгнуть со столешницы. Этот способ подойдет и для разделки птицы — курицы, индейки или утки. Зажимаем голень в отверстии — и вуаля! Процесс пойдет как по маслу и не придется прилагать массу усилий.