Анчан — это тайский чай, который делают из цветков растения с труднопроизносимым названием «клитория тройчатая». В Таиланде его обычно пьют как успокаивающий напиток, а на Пасху используют для окрашивания яиц.
Забудьте о луковой шелухе и таблетках из магазина! Новый способ окрашивания яиц в необычно красивые цвета

Что такое анчан
У растения есть одна особенность: лепестки анчана содержат антоцианы — пигменты, которые чувствительны к уровню кислотности среды. Это значит, что при добавлении кислоты синий отвар мгновенно становится фиолетовым, а при добавлении щелочи — розоватым. Вот этот эффект и можно использовать для покраски яиц.

Как покрасить яйца на пасху чаем анчан
Берем 3 столовые ложки сухих цветков анчана (их можно купить в интернет-магазинах и на маркетплейсах), 500 мл кипятка, 2 столовые ложки обычного уксуса (9%) или 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Завариваем чай. Для этого цветки анчана заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15–20 минут, пока вода не станет насыщенно-синей.
Чай процеживаем и добавляем в него уксус или лимонную кислоту — цвет тут же изменится на фиолетовый или лиловый. Чем больше добавим кислоты, тем более насыщенный будет цвет.
Заранее отваренные вкрутую яйца опускаем в горячий раствор и оставляем на 30–60 минут. Периодически переворачиваем их, чтобы цвет ложился ровно.
Достаем яйца и даем им высохнуть. После высыхания протираем каждое яйцо салфеткой с каплей масла — появится красивый блеск.
Советы
- Лучше использовать белые яйца — на них цвет проявляется ярче и чище.
- Чем дольше держать яйцо в настое чая анчан, тем насыщеннее будет цвет. Можно оставить в растворе на ночь (в холодильнике).
- Если добавить в чай анчан чуть-чуть соды, то получится розовато-сиреневый оттенок вместо фиолетового. И такие яйца тоже смотрятся необычно.
Источник: tagilcity.ru