Я попробовала 4 способа очистки чеснока, и вот какой победил
Приближаются новогодние праздники: салаты, холодец, горячее... А это значит, что скоро нам придется чистить много чеснока, и желательно делать это быстро. Это занятие может быть утомительным, но в Сети нам предлагают несколько лайфхаков, которые обещают сделать очистку чеснока немного проще. Не существует правила, требующего от нас чистить чеснок каждый раз одним и тем же образом. Кулинар и автор рецептов Мелисса Кравиц Хеффнер попробовала 4 разных способов и поделилась с порталом Real Simple впечатлениями от каждого. Она также выбрала победителя «чесночной гонки».
Способ 1: как следует встряхивать в банке
Для этого способа вам понадобится небольшая банка, которую можно плотно закрыть, а также немного силы в руках.
- Отделите зубчики чеснока от головки.
- Положите зубчики в банку, плотно закройте ее и энергично встряхивайте.
- Высыпьте очищенный чеснок на чистую поверхность и отделите зубчики чеснока от лопнувшей кожуры.
Результат: Марта Стюарт — сторонница именно этого способа, и мне, как любительнице баночек, не терпелось найти им еще одно применение. Впервые я попробовала этот трюк, когда готовила блюдо, в которое требовалось всего два зубчика чеснока. В этом случаев банке не оказалось достаточного трения, чтобы помочь кожуре сойти. Я попробовала еще раз с большим количеством зубчиков. Для успешного использования метода с банкой нужно было предварительно очистить чеснок от внешней шелухи, а затем немного потрясти, чтобы снять нижнюю кожуру.
Вынимать зубчики из банки было довольно муторно, плюс мне потребовалось отделить чеснок от кожицы — часть ее все еще оставалась на месте. Моя банка пахла чесноком (это не стало минусом, поскольку я потом смешивала в ней заправку для салата), но этот «лайфхак» показался мне слишком сложным — если только вы не хотите включить в процесс приготовления пищи тренировку бицепсов. Этот способ подойдет тем, кому вы делегируете обязанности по чистке, если они не умеют пользоваться ножом или хотят ходить по дому либо сидеть на диване, подкачивая руки.
Метод 2: микроволновая печь
Все, что нужно для этого метода, — микроволновка, но будьте готовы к тому, что после окончания работы она начнет пахнуть чесноком.
- Отделите зубчики чеснока от головки.
- Нагрейте чеснок в микроволновой печи в течение 20 секунд на максимальной мощности.
- Дайте зубчикам немного остыть и снимите с них шкурку.
Результат: пользователи TikTok отдают предпочтение микроволновому методу очистки чеснока от кожуры. Они уверяют, что нужно прогреть луковицы чеснока в микроволновке на полной мощности около 20 секунд, что поможет распарить зубчики и ослабить кожуру. Затем нужно дать чесноку остыть и чистить его как обычно. Это определенно помогает немного ослабить кожуру, но я нетерпелива и предпочла бы просто начать чистить, не тратя время на прогревание и охлаждение чеснока.
Этот способ подойдет, если вы боретесь со слишком жесткой кожурой, но он не кажется мне необходимым.
Метод 3: давить чеснок в прессе, не снимая кожуру
Для этого популярного способа вам понадобится стандартный пресс для чеснока.
- Отделите зубчики чеснока от головки.
- Положите зубчики в пресс для чеснока и выдавите мякоть.
Результат: многие источники утверждают, что вы получите раздавленный чеснок, не затрачивая силы и время на очистку зубчиков. Но, похоже, это зависит от размера и свежести зубчиков, а также от вашего пресса для чеснока. Я люблю свою чеснокодавилку, но с этим методом она не справилась. С одними зубчиками чеснок получался красивым и пюреобразным, а кожица образовывала тонкий, легко снимающийся слой на внутренней стороне пресса.
С другими зубчиками вышло иначе — кожица мешала чесноку выходить из пресса и создавала больше беспорядка и сложностей, чем если бы я просто сначала очистила зубчики. К тому же мои пальцы пропахли чесноком после того, как я пыталась вытащить шкурку из пресса.
Метод 4: раздавливание поварским ножом — победитель
Для меня этот простой и быстрый способ очистки чеснока стал очевидным победителем. Все, что для него нужно, — это поварской нож (который потом можно использовать для измельчения чеснока) и немного грубой силы.
- Отделите зубчик чеснока от головки и положите его на разделочную доску.
- С помощью боковой стороны лезвия поварского ножа раздавите зубчик.
- Снимите шкурку и измельчите чеснок ножом.
Результат: раздавливание целого зубчика чеснока боковой стороной лезвия поварского ножа с усилием нажатия ладони помогает зубчику «вырваться» из кожицы, которая легко снимается. Это мой обычный метод, и я убедилась, что он самый лучший. Я отделяю зубчики чеснока от луковицы на деревянной разделочной доске, раздавливаю по одному или по два за раз, а затем нарезаю или раздавливаю их.
Этот метод эффективен, использует только один инструмент, а уборка довольно проста. Иногда вирусный лайфхак — это просто контент для Сети, а старые добрые методы не зря считаются надежными.
Узнайте, как вкусно запечь лук в духовке по вирусному рецепту из TikTok, в чем секрет приготовления вкусной картошки и как испечь диетические блинчики без молока и муки.