Я нахожу любую вещь за 2-3 минуты — личный опыт организации хранения
Как организована система хранения в квартире Андрея
Сколько себя помню, я всегда был максимально аккуратен — всё всегда по своим местам, и никак иначе. Сейчас хранение в квартире организовано достаточно просто. Сезонная одежда, которая используется — в шкафу, если не нужна — то убирается в чехлы под кровать и под диван (они с подъемными механизмами, поэтому там достаточно места). Несезонная обувь в отдельном шкафу, а та, которую носим прямо сейчас, — в коридоре в обувнице. В кладовке у меня стиральная и сушильная машины, а также всевозможная бытовая химия.
Гораздо больший вопрос вызывали вещи, которые не используются ежедневно, но хранить их как-то нужно: переноска для кота, швабры, искусственная новогодняя елка, наполнитель для кошачьего туалета и корм, масло для машины, остатки от ремонта, лампочки на все случаи жизни, кассеты для фильтров и т.д. Постепенно понял, что обычной системы хранения для этого добра недостаточно — с годами обрастаешь вещами, их становиться всё больше и больше, а где что лежит непонятно. Открываешь шкаф, а там коробки с вещами на тебя смотрят, если пытаешься что-то достать, то вываливается то, что лежит спереди. Пришлось искать выход.
«Ведомость богатств»
Заказал на балкон большой угловой шкаф для хранения. Мне виделось хорошим вариантом купить к нему пластиковые боксы с крышками. Ставить их один на другой. Они обеспечивают максимальную загрузку шкафа. Сказано — сделано. Посмотрел ассортимент ящиков в строительных магазинах. Сделал раскладку для шкафа. Выбрал размеры полок и вуаля — шкаф с кучей контейнеров готов.
Удобно, но минус в том, что всё равно не понимаешь, где что лежит — ящики и ящики. Поди найди в них дрель! Чтобы можно было найти нужные вещи сразу, я придумал свою систему хранения. Разделил «хлам» на несколько категорий — ящички так и назвал:
«Ежедневные полезняшки» —пауэр банк, темные очки, флешки, мультитул. В общем здесь всё, что нужно максимально часто.
«Жалко выбросить» — тут ассортимент у каждого свой.
«Удлинители 220В» — и так понятно.
«Зарядки» — всякие проводки для разных телефонов, кабели для телевизора, сетевые кабели, и т.п.
«Кальян».
«Гирлянды и замки» — не знаю, почему они попали в одну коробку. Но разместились идеально.
«Здоровье» — измеритель давления, пульсоксиметр, дорожный ирригатор, и т.п.
«Паяльник"— всякие штуки для рукоделия.
"Приборы" — полезные измерители всего что можно – начиная от коэффициента мерцания светодиодных ламп до тестировки сетевых проводов и поиска скрытой рповодки.
"Телеком" — маршрутизаторы и коммутаторы, модемы.
"Рации" — горнолыжный спорт и туризм дает целую коллекцию раций, зарядок для них, девайсов для настройки и регулировки.
"Диски" – наследие от игровой приставки. Не играю уже давно, А выкинуть жалко.
"Гостиницы" — бутылочки из гостиниц, тапочки одноразовые и т.п. Удобно, когда в гости собираешься взять тапки, которые до тебя никто не носил.
"Аптечки" — их две. Одна супруги с кучей всяких непонятных для меня таблеток. Вторая моя — там пластырь, бинт, мирамистин, перикись водорода, ватные диски, активированный уголь, градусник. В мою заглядываем чаще.
На каждый ящик была наклеена соответствующая этикетка с названием, а всё, что в нём храниться внесено в документ с витиеватым названием «Ведомость богатств"— это таблица-документ в компьютере. Здесь указны номер полки, названия ящика, его номер и то, что внутри.
Чтобы сделать экселевский файл, у меня ушло два, может три часа. На сериалы, думаю, тратится больше. Но зато теперь с помощью простой команды ctrl+f в файле на компьютере я за пару минут найду любую вещь о которой не вспоминал несколько прошедших лет.
А ещё на каждой коробке налеплен кусок скотча малярного. Каждый раз, когда лезу в коробку, ставлю на нём галочку. И примерно раз в квартал пересортировываю ящики: если больше галочек, то передвигаю поближе, меньше — в самый дальний угол. Но скажу, что за пару лет «лидеры рейтинга не меняются».
Вот так выглядит «Ведомость богатств»:
«Без супруги мой метод упорядочивания потерпел бы крах»
На мой взгляд, порядок — это когда ты достаточно быстро можешь найти то, что тебе нужно. А ещё, желательно, чтобы вещи не мешали окружающим, были защищены от домашних животных. Одни могут быстро найти нужное в полном бардаке на «непосвященный взгляд» и считать, что это порядок. Другие предпочитают убрать всё с глаз, а потом душевно так порыться в вещах. Это наверняка доставляет удовольствие кому-нибудь.
Мне нравится систематизация и автоматизация. Поэтому для меня порядок это такое положение вещей, когда я могу найти то, что мне нужно за 2-3 минуты. Поэтому подобные системы с файлами я использую не только для этого конкретного шкафа. Например, у меня есть похожая таблица для оплаты счетов. Я в месяц оплачиваю примерно 35 счетов: свои, родителей, родителей супруги — ЖКХ, телефоны, интернеты, антенны, подписки и т.п. Без таблиц уследить за всем было бы невозможно.
Я понимаю, что кому-то такой подод к «систематизации» может показаться верхом занудства, но моя супруга, Ольга, его полностью поддерживает. Без неё мой метод упорядочивания потерпел бы крах ещё в самом начале.