Хорошая кастрюля. Что это такое и как ее выбрать.
Хорошей хозяйке никак не обойтись без хорошей кастрюли. Попробуем разобраться, какую выбрать. Тем более, что вопрос хорошего качества далеко не всегда связан с ценой.
Кастрюли из нержавейки
Тип плиты
- газовая;
- электроплита с чугунными конфорками (только нержавеющая сталь с многослойным дном);
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
- индукционная плита (только посуда со встроенными в дно магнитными дисками);
Достоинства
- не боится механических повреждений, поэтому можно не думать о том, какой ложкой мешать суп и каким половником его разливать;
- долговечна;
- не требует специального ухода;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- в ней можно хранить еду в холодильнике, т.к. посуда устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей;
Недостатки
- пища может пригорать
- сталь невысокого качества может выделять во время готовки железо, которое не опасно для здоровья, но может повлиять на вкус приготовленной пищи.
Как сделать правильный выбор
- выбирайте проверенных производителей, т.к. в случае с нержавейкой сложно отличить хорошую сталь от плохой только по внешнему виду, а маркировка на некачественной посуде очень часто не соответствует действительности;
- выбирайте сталь толщиной не менее 0,6 мм;
- чтобы пища не пригорала, выбирайте кастрюлю с многослойным дном;
Совет: Добавляйте соль в кипящую воду и размешивайте ее. Если добавить соль в холодную воду и не размешать, на дне могут появиться белесые пятна.
Эмалированная сталь
Тип плиты
- газовая;
- электроплита с чугунными конфорками;
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
- индукционная плита (только посуда со встроенными в дно магнитными дисками);
Достоинства
- доступная цена;
- в ней можно хранить еду в холодильнике, т.к. посуда устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей;
- она является отличным вариантом для приготовления варенья, маринадов и солений;
Недостатки
- недолговечность, на эмали часто появляются сколы, после чего, посуду не рекомендуют использовать;
- посуда боится резких перепадов температур;
Как сделать правильный выбор
- внимательно осмотреть внутреннюю поверхность кастрюли, на ней не должно быть неровностей, сколов, точек или наплывов;
- выбирайте сталь толщиной не менее 0,8 мм
- посуда не должна быть слишком легкой;
Совет: посуда из эмалированной стали не подходит для варки макарон, молочных каш или вареников, они будут прилипать ко дну и стенкам посуды.
Алюминий
Тип плиты
- газовая;
- электроплита с чугунными конфорками;
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
- индукционная плита (полированный алюминий со стальным дном);
Достоинства
- цена;
- алюминиевая посуда не ржавеет;
- высокая теплопроводность, поэтому меньше времени на приготовление пищи;
- посуда из алюминия очень легкая;
- в алюминиевой посуде удобно кипятить молоко;
Недостатки
- посуда с тонкими стенками легко деформируется;
- пища легко пригорает;
- в алюминиевой посуде нельзя хранить пищу после приготовления. Вкус ее изменится не в лучшую сторону, поэтому сразу после приготовления, лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду;
- алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, поэтому в них не стоит готовить кислые продукты (щи, кислые томатные соусы и маринады);
- существуют разные мнения относительно вреда алюминиевой посуды;
Как сделать правильный выбор
Совет: в алюминиевой кастрюльке удобно кипятить молоко (но не хранить). Чтобы оно не пригорало, ополосните кастрюлю холодной водой перед тем, как наливать в нее молоко.
кастрюли с антипригарным покрытием
Тип плиты
- газовая; (лучше выбирать посуду с проточкой)
- электроплита с чугунными конфорками;
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью (толщина дна не должна быть меньше 3 мм, иначе посуда может деформироваться);
- индукционная плита;
Достоинства
- пища не пригорает;
- и не окисляется;
- кастрюлю можно использовать для тушения и жарки;
- посуда устойчива к загрязнениям и легко моется;
- в посуде с алюминиевым дном и с проточкой (бороздками или канавками на дне) вы приготовите пищу быстрее.
Недостатки
- нельзя пользоваться металлическими аксессуарами во время приготовления, только деревянными или силиконовыми;
- нельзя использовать абразивные чистящие средства;
- проточка дна на современной посуде требует более тщательного ухода. Чтобы не допускать сильного нагара, дно нужно тщательно отмывать после каждого использования;
- тефлоновое покрытие недолговечно, как только на кастрюле появляются царапины, ее не рекомендуется использовать;
Как сделать правильный выбор
Совет: Если на тефлоновой кастрюльке постоянно возникает нагар, значит тефлон разрушился, и кастрюлю нужно выбросить, не жалея.
Чугун
Тип плиты
- газовая;
- электроплита с чугунными конфорками;
- электрическая плита со стеклокерамической поверхностью);
- индукционная плита;
Достоинства
- посуда не деформируется;
- не боится царапин и может служить всю жизнь;
- идеальна для блюд длительного приготовления: плова, тушения;
- блюда получаются особенно вкусными, т.к. тепло распределяется равномерно и долго сохраняется.
Недостатки
- вес: большая кастрюля с супом будет весить около 8 кг;
- посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья ее обязательно следует тщательно вытирать, а также рекомендуется смазывать растительным маслом;
- из-за веса и определенных свойств чугуна лучше не хранить в нем приготовленные продукты.
Как сделать правильный выбор
Совет: После приготовления пищи чугунную кастрюлю лучше вымыть сразу, т.к. она не любит замачивания и использования химии. Со временем вкус пищи, приготовленная в чугунной посуде становится только лучше и никогда не пригорает. Происходит это из-за того, что чугун имеет пористую структуру, в которую постепенно впитывается масло. Со временем у такой посуды появляется свое антипригарное покрытие.