Хорошая кастрюля. Что это такое и как ее выбрать.

Хорошей хозяйке никак не обойтись без хорошей кастрюли. Попробуем разобраться, какую выбрать. Тем более, что вопрос хорошего качества далеко не всегда связан с ценой.
Теги:
Хорошая кастрюля. Что это такое и как ее выбрать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кастрюли из нержавейки

Тип плиты

  • газовая;
  • электроплита с чугунными конфорками (только нержавеющая сталь с многослойным дном);
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
  • индукционная плита (только посуда со встроенными в дно магнитными дисками);

Достоинства

  • не боится механических повреждений, поэтому можно не думать о том, какой ложкой мешать суп и каким половником его разливать;
  • долговечна;
  • не требует специального ухода;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • в ней можно хранить еду в холодильнике, т.к. посуда устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей;

Недостатки

  • пища может пригорать
  • сталь невысокого качества может выделять во время готовки железо, которое не опасно для здоровья, но может повлиять на вкус приготовленной пищи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать правильный выбор

  1. выбирайте проверенных производителей, т.к. в случае с нержавейкой сложно отличить хорошую сталь от плохой только по внешнему виду, а маркировка на некачественной посуде очень часто не соответствует действительности;
  2. выбирайте сталь толщиной не менее 0,6 мм;
  3. чтобы пища не пригорала, выбирайте кастрюлю с многослойным дном;
Совет: Добавляйте соль в кипящую воду и размешивайте ее. Если добавить соль в холодную воду и не размешать, на дне могут появиться белесые пятна.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эмалированная сталь

Тип плиты

  • газовая;
  • электроплита с чугунными конфорками;
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
  • индукционная плита (только посуда со встроенными в дно магнитными дисками);

Достоинства

  • доступная цена;
  • в ней можно хранить еду в холодильнике, т.к. посуда устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей;
  • она является отличным вариантом для приготовления варенья, маринадов и солений;

Недостатки

  • недолговечность, на эмали часто появляются сколы, после чего, посуду не рекомендуют использовать;
  • посуда боится резких перепадов температур;

Как сделать правильный выбор

  1. внимательно осмотреть внутреннюю поверхность кастрюли, на ней не должно быть неровностей, сколов, точек или наплывов;
  2. выбирайте сталь толщиной не менее 0,8 мм
  3. посуда не должна быть слишком легкой;
Совет: посуда из эмалированной стали не подходит для варки макарон, молочных каш или вареников, они будут прилипать ко дну и стенкам посуды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алюминий

Тип плиты

  • газовая;
  • электроплита с чугунными конфорками;
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью;
  • индукционная плита (полированный алюминий со стальным дном);

Достоинства

  • цена;
  • алюминиевая посуда не ржавеет;
  • высокая теплопроводность, поэтому меньше времени на приготовление пищи;
  • посуда из алюминия очень легкая;
  • в алюминиевой посуде удобно кипятить молоко;

Недостатки

  • посуда с тонкими стенками легко деформируется;
  • пища легко пригорает;
  • в алюминиевой посуде нельзя хранить пищу после приготовления. Вкус ее изменится не в лучшую сторону, поэтому сразу после приготовления, лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду;
  • алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, поэтому в них не стоит готовить кислые продукты (щи, кислые томатные соусы и маринады);
  • существуют разные мнения относительно вреда алюминиевой посуды;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать правильный выбор

Совет: в алюминиевой кастрюльке удобно кипятить молоко (но не хранить). Чтобы оно не пригорало, ополосните кастрюлю холодной водой перед тем, как наливать в нее молоко.

кастрюли с антипригарным покрытием

Тип плиты

  • газовая; (лучше выбирать посуду с проточкой)
  • электроплита с чугунными конфорками;
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью (толщина дна не должна быть меньше 3 мм, иначе посуда может деформироваться);
  • индукционная плита;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Достоинства

  • пища не пригорает;
  • и не окисляется;
  • кастрюлю можно использовать для тушения и жарки;
  • посуда устойчива к загрязнениям и легко моется;
  • в посуде с алюминиевым дном и с проточкой (бороздками или канавками на дне) вы приготовите пищу быстрее.

Недостатки

  • нельзя пользоваться металлическими аксессуарами во время приготовления, только деревянными или силиконовыми;
  • нельзя использовать абразивные чистящие средства;
  • проточка дна на современной посуде требует более тщательного ухода. Чтобы не допускать сильного нагара, дно нужно тщательно отмывать после каждого использования;
  • тефлоновое покрытие недолговечно, как только на кастрюле появляются царапины, ее не рекомендуется использовать;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать правильный выбор

Совет: Если на тефлоновой кастрюльке постоянно возникает нагар, значит тефлон разрушился, и кастрюлю нужно выбросить, не жалея.

Чугун

Тип плиты

  • газовая;
  • электроплита с чугунными конфорками;
  • электрическая плита со стеклокерамической поверхностью);
  • индукционная плита;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Достоинства

  • посуда не деформируется;
  • не боится царапин и может служить всю жизнь;
  • идеальна для блюд длительного приготовления: плова, тушения;
  • блюда получаются особенно вкусными, т.к. тепло распределяется равномерно и долго сохраняется.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостатки

  • вес: большая кастрюля с супом будет весить около 8 кг;
  • посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья ее обязательно следует тщательно вытирать, а также рекомендуется смазывать растительным маслом;
  • из-за веса и определенных свойств чугуна лучше не хранить в нем приготовленные продукты.

Как сделать правильный выбор

Совет: После приготовления пищи чугунную кастрюлю лучше вымыть сразу, т.к. она не любит замачивания и использования химии. Со временем вкус пищи, приготовленная в чугунной посуде становится только лучше и никогда не пригорает. Происходит это из-за того, что чугун имеет пористую структуру, в которую постепенно впитывается масло. Со временем у такой посуды появляется свое антипригарное покрытие.