Выглядит аппетитно! Все секреты съёмки красивых фуд-фото для блога

Помните фразу «не сфотографировал — не поел»? Так вот, она всё ещё актуальна. Фуд-фото давно стало отдельным видом искусства.
Выглядит аппетитно! Все секреты съёмки красивых фуд-фото для блога
пресс-служба

Почему на фотографиях у блогеров те же самые блюда получаются гораздо аппетитнее, чем у нас? Дело в правильном ракурсе и хорошем свете. Это подтвердит любой профессиональный фотограф — не зря их нанимают для съемки меню тех же ресторанов и кафе. Попробуем перенять их советы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, стоит понять настроение фото. Нужно передать те эмоции, с которыми эта еда ассоциируется. К примеру, горячий шоколад — это то самое хюгге: уют, комфорт и тепло зимним вечером, а мороженое, наоборот, пробуждает мысли о лете и отпуске.

Во-вторых, настроение фото можно подчеркнуть цветовой гаммой, фоном и реквизитом. Для мексиканской кухни стоит использовать яркие цвета, для итальянской — сервировку стола в деревенском стиле, а для французской кухни привычным будет акцент на элегантности.

Стоит помнить про выигрышные сочетания цветов: красный хорош в паре с зелёным и белым, желтый — с коричневым, оранжевый — с голубым. Сочетания можно подсмотреть в цветовом круге Иттена, а тренировка насмотренности со временем поможет быстро понимать, что с чем сочетается, а что не очень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пресс-служба

Реквизитом могут служить чашки, тарелки, столовые приборы, коврики, подносы и даже растительность и зелень. Чем интереснее будет посуда, тем дольше зритель будет её рассматривать. Только не забывайте про размеры – небольшой кусок торта на большой тарелке потеряется. Фотографию можно дополнить ингредиентами, из которых приготовлено блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Освещение — это самый важный «участник» фото. Если будет мало света, то фото выйдет блёклым и смазанным. Самым выигрышным является дневной свет — еду можно фотографировать на подоконнике! Но помните, что палящее солнце может дать резкие тени на фото, поэтому стоит приглушить свет тонкой шторкой белого цвета — она заменит вам рассеиватель.

Если вы фотографируете в тёмное время суток, то лучше использовать несколько источников освещения и желательно, чтобы основной источник, его ещё называют рисующим светом, не имел жёлтого оттенка. Придать глубину фотографии и подчеркнуть контур блюда поможет контровой свет, то есть «расположенный» позади фотографируемого объекта.

Ракурс — ещё один важный параметр. Многослойный гамбургер, разрезанный торт, разноцветный коктейль будут интересно смотреться в профиль. А вот жидкие блюда — суп, например, лучше снимать сверху.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пресс-служба

Расположение элементов — блюда, декора, аксессуаров — должно создавать интересную композицию. Помните про правило третей и симметрию.

Оставляйте свободное место в кадре, чтобы придать легкости кадру и не перегружать. Такая пустота в фото также может создавать иллюзию глубины— это улучшает восприятие фотографии и делает её привлекательней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А придать динамику и выразительность кадру помогутдиагонали. Причём их можно сделать как из предметов, например, из столовых приборов, так и из самой еды, расположив ее таким образом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пресс-служба

Фокус кадра всегда должен быть на главном блюде, оно должно выделяться, например, размером, расположением или цветом. «Вторичные» объекты не должны перетягивать на себя внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит сказать пару слов о камере, на которую вы снимаете еду. Коммерческие фото в идеале стоит снимать на профессиональную технику, но и современные смартфоны (например, SPARK 10 Pro от бренда TECNO — бюджетный гаджет с хорошей камерой) могут выдать классные фотографии при хорошем освещении и интересном кадрировании. Не поленитесь выставить разрешение камеры на максимум – это можно сделать в меню «настройки». Также лучше включить «сетку» в тех же настройках камеры, -с ней будет намного легче выстраивать кадр.

А вы снимаете еду на телефон?
Бывает
Конечно, нет