Выглядит аппетитно! Все секреты съёмки красивых фуд-фото для блога
Почему на фотографиях у блогеров те же самые блюда получаются гораздо аппетитнее, чем у нас? Дело в правильном ракурсе и хорошем свете. Это подтвердит любой профессиональный фотограф — не зря их нанимают для съемки меню тех же ресторанов и кафе. Попробуем перенять их советы.
Во-первых, стоит понять настроение фото. Нужно передать те эмоции, с которыми эта еда ассоциируется. К примеру, горячий шоколад — это то самое хюгге: уют, комфорт и тепло зимним вечером, а мороженое, наоборот, пробуждает мысли о лете и отпуске.
Во-вторых, настроение фото можно подчеркнуть цветовой гаммой, фоном и реквизитом. Для мексиканской кухни стоит использовать яркие цвета, для итальянской — сервировку стола в деревенском стиле, а для французской кухни привычным будет акцент на элегантности.
Стоит помнить про выигрышные сочетания цветов: красный хорош в паре с зелёным и белым, желтый — с коричневым, оранжевый — с голубым. Сочетания можно подсмотреть в цветовом круге Иттена, а тренировка насмотренности со временем поможет быстро понимать, что с чем сочетается, а что не очень.
Реквизитом могут служить чашки, тарелки, столовые приборы, коврики, подносы и даже растительность и зелень. Чем интереснее будет посуда, тем дольше зритель будет её рассматривать. Только не забывайте про размеры – небольшой кусок торта на большой тарелке потеряется. Фотографию можно дополнить ингредиентами, из которых приготовлено блюдо.
Освещение — это самый важный «участник» фото. Если будет мало света, то фото выйдет блёклым и смазанным. Самым выигрышным является дневной свет — еду можно фотографировать на подоконнике! Но помните, что палящее солнце может дать резкие тени на фото, поэтому стоит приглушить свет тонкой шторкой белого цвета — она заменит вам рассеиватель.
Если вы фотографируете в тёмное время суток, то лучше использовать несколько источников освещения и желательно, чтобы основной источник, его ещё называют рисующим светом, не имел жёлтого оттенка. Придать глубину фотографии и подчеркнуть контур блюда поможет контровой свет, то есть «расположенный» позади фотографируемого объекта.
Ракурс — ещё один важный параметр. Многослойный гамбургер, разрезанный торт, разноцветный коктейль будут интересно смотреться в профиль. А вот жидкие блюда — суп, например, лучше снимать сверху.
Расположение элементов — блюда, декора, аксессуаров — должно создавать интересную композицию. Помните про правило третей и симметрию.
Оставляйте свободное место в кадре, чтобы придать легкости кадру и не перегружать. Такая пустота в фото также может создавать иллюзию глубины— это улучшает восприятие фотографии и делает её привлекательней.
А придать динамику и выразительность кадру помогутдиагонали. Причём их можно сделать как из предметов, например, из столовых приборов, так и из самой еды, расположив ее таким образом.
Фокус кадра всегда должен быть на главном блюде, оно должно выделяться, например, размером, расположением или цветом. «Вторичные» объекты не должны перетягивать на себя внимание.
Стоит сказать пару слов о камере, на которую вы снимаете еду. Коммерческие фото в идеале стоит снимать на профессиональную технику, но и современные смартфоны (например, SPARK 10 Pro от бренда TECNO — бюджетный гаджет с хорошей камерой) могут выдать классные фотографии при хорошем освещении и интересном кадрировании. Не поленитесь выставить разрешение камеры на максимум – это можно сделать в меню «настройки». Также лучше включить «сетку» в тех же настройках камеры, -с ней будет намного легче выстраивать кадр.