Кто не мечтает о красивой кухне, такой, чтобы и большая, и вместительная, а ещё из натурального дерева и нужного оттенка? И всё это одновременно, и не за сотни тысяч рублей, которые проделают солидную брешь в семейном бюджете. Одни откладывают деньги на покупку, другие берут кредит, третьи продолжают мечтать, а некоторые, как наша героиня, превращают смелые задумки в жизнь своими руками. И получается вовсе не хуже, а может даже лучше.
«Второй такой точно не будет»: как получить фантастическую кухню за 25 тысяч рублей — личный опыт

Читательница «Нового очага» Юлия Яковлева показала нам свою кухню, которую они с супругом сделали в своём загородном доме.
Как получить большую и красивую кухню за скромный бюджет
Мы недавно купили участок. Постепенно строим дом и ферму. Эта кухня не первая наша большая переделка. До этого мы полностью перестроили дачный дом, и вот на нём как раз учились всё делать своими руками. Там мы переделали кухню, сталинский диван и венские стулья. Оказалось, что давать вторую жизнь старым вещам вовсе не сложно, а очень даже увлекательно!
В новый дом нам нужна была угловая кухня, и хотелось именно деревянную. Решили пойти на хитрость и переделать уже готовый гарнитур. После недолгих поисков на Авито нашелся подходящий вариант, но у гарнитура отсутствовал узкий пенал, который был нам необходим. Его докупали отдельно в строительном гипермаркете. Он не из дерева, а самый обычный из ДСП. Ещё мы очень хотели сделать кухонный остров. Даже до самой кухни думали об этом и мечтали, как впишем его в интерьер. В итоге для этой цели на том же Авито купили столярный верстак. Он не сильно старый, но выглядит брутально. Понравился он нам в первую очередь из-за толщины дерева на столешнице.

Краску выбрали не сразу. Остановились на меловой, она матовая и обладает хорошей укрывистостью. Изначально понравились три цвета, поэтому взяли пробники и делали выкрасы. Пробники — это такие маленькие баночки c краской. Делали выкрасы на верстаке и смотрели, как краска смотрится в живую. Тёмно синий понравился больше всего. На нём и остановились в итоге.
Кухонные шкафы, верстак и пенал из ДСП подготавливали к покраске одинаково. Шлиф машинкой снимали верхний слой и старый лак, затем обезжиривали поверхность обычным спиртом, а потом красили в несколько слоёв краской. Красили кисточкой. Валиком тоже можно, но он не везде достанет, так что кисточкой удобнее всего. Стекло на шкафчиках, чтобы не окрасилось, защитили с помощью малярной ленты.
После того как краска полностью высохла, мы покрыли кухню матовым лаком в один слой. Ручки у шкафчиков тоже заменили. Купили с рук круглые латунные ручки в ретро стиле.


Столешницу для кухни делали тоже сами, из плитки. Нам понравился опыт с прошлой кухней. Такое покрытие смотрится красиво, и в быту показывает себя наилучшим образом — не боится влаги и устойчиво к повреждениям. Плитку клали на гипсоволокнистый лист для пола ( он прочный и влагостойкий) с помощью обычного плиточного клея. Когда всё высохло, затерли швы и декоративными деревянными накладками закрыли торцы.
Столешницу у верстака-острова покрыли маслом для дерева — также как буфет (он моя особенная любовь). Так буфет и столешница у острова стали более темными, чем они были изначально.


Ещё во время переделки кухни встал вопрос с техникой. Белый холодильник и посудомойка между синими шкафами смотрелись не очень, поэтому их тоже покрасили. Ровно таким же образом, как и кухонный гарнитур: зашкуривали (снимали глянец) обезжиривали и красили этой же меловой краской. Так кухня приобрела цельный вид.
А ещё мы сделали освещение над островом из старой балки. Она лежала без дела и явно ждала своего часа. Её обожгли, прошлись браш машинкой, чтобы подчеркнуть текстуру дерева и покрыли маслом. Готовую балку подвесили на цепи и украсили железнодорожными фонарями 1952 года и керосинками, купленными на барахолке. Часы привезла дочь из Швеции, а рыбу мы приобрели на выставке кованых изделий. Ножи по бокам— для рубки мяса, они абсолютно рабочие.

Цена вопроса
Кухней пользуемся два года, цвет абсолютно не надоел. А вот лаком я бы покрыла бы сейчас в 2-3 слоя. Кое-где со временем появляются потертости. Но это не страшно, ведь всегда можно подправить. Сама кухня обошлась нам в 15 тыс. рублей и плюс около 10 тыс. ушло на материалы. Думаю что если покупать аналогичную в салоне, в эту сумму уложиться бы было невозможно! А самое главное — она сделана так как хотели мы и второй такой уже не будет.

Как перекрасить кухню: инструкция
Краткая инструкция для тех, кто хочет перекрасить кухню:
Поверхность шкафов ошкурить. Шлиф машинкой получиться быстрее, но можно воспользоваться и обычной наждачной бумагой.
Обеспылить, очистить от загрязнений поверхность и обезжирить спиртом.
Нанести 2-4 слоя краски кистью или валиком.
Когда краска полностью высохнет, нужно закрепить всё лаком, нанесите 1-2 слоя. Подойдет водно-акриловый или водно-полиуретановый лак. Между нанесением каждого слоя лака должно пройти около 8 часов.
