Всё по науке: учёные нашли идеальный рецепт чая
Профессор Мишель Франкл, преподаватель химии в колледже Брин Маур, утверждает, что для приготовления чая стоит брать короткую и крепкую кружку, а вместо пакетиков чая выбирать листовой. Что касается молока, то профессор Мишель Франкл советует использовать тёплое молоко, чтобы уменьшить вероятность свертывания. Но самым необычным является её совет добавлять в заварку щепотку соли, чтобы «уменьшить горечь».
Профессор Мишель Франкл проанализировала сотни исследовательских работ и древних текстов, написанных более 1000 лет назад, чтобы разработать свой окончательный, хотя и сложный, рецепт. По её словам, ключевыми факторами вкусного чая являются:
- Добавление щепотки соли — содержащийся в соли ион натрия блокирует химический механизм, придающий чаю горький вкус.
- Подогрейте молоко и добавьте его вторым — это снизит вероятность свертывания и позволит лучше контролировать скорость остывания чая.
- Заваривать чайные пакетики быстро, но при этом много раз окунать и отжимать их, чтобы уменьшить кисловатый привкус танинов, образующихся в результате медленного растворения кофеина в воде.
В менее спорных советах профессор Франкл говорит, что чашку или чайник следует предварительно нагреть, чтобы из чая выделилось больше «ароматических соединений». А несколько капель лимонного сока может удалить накипь, которая иногда появляется на поверхности напитка и образуется из химических элементов в чае и воде.
Профессор Мишель Франкл настаивала на том, что её выводы были обоснованными, несмотря на то, что она родом из страны, где чай играет вторую роль после кофе и обычно подаётся со льдом.
Она рассказала изданию DailyMail: «В США можно выпить несколько ужасных чашек чая. Люди здесь часто используют тёплую воду прямо из крана. Это ужасно. Я выросла на Среднем Западе, где пьют кофе, но чай всегда был моим любимым напитком, и я потратила много времени на его изучение».
Исследования профессора Мишель Франкл, которые она изложила в новой книге под названием «Steeped: Химия чая», также показало, что аромат чая почти так же важен, как и вкус, поэтому, когда вы пьёте чай из чашки на вынос, лучше снять крышку. Было установлено, что лучше использовать большие чайные пакетики, так как они позволяют чайным листьям двигаться, поддерживая их контакт с водой. Чай без кофеина можно приготовить, заварив чайный пакетик на 30 секунд, вынуть его и слить жидкость, затем добавить свежей воды и повторно заварить в течение пяти минут.
После воды чай является самым употребляемым напитком во всем мире, и люди уже сотни лет одержимы идеей идеального способа его заваривания. Китайский мистик времён династии Тан утверждал, что идеально приготовленный чай способен вознести человека «в царство незримых богов».
Профессор Мишель Франкл считает, что его непреходящая привлекательность обусловлена уникальным ароматом, богатым вкусом, а также содержанием кофеина.
«Чай — это культурная основа Британии, но им наслаждаются во всём мире, — говорит она. — Даже после стольких лет употребления чая и изучения химии я узнала много нового о том, что находится в моей чашке и как приготовить самую лучшую чашку чая».