10 растений, которые можно и нужно заваривать вместо чая
Все растения в этом списке можно заваривать в чай.
1. Иван-чай
Иван-чай — одно из самых «чайных» растений. Кипрей узколистный, копорский чай — Иван-чай просто напичкан витаминами, микроэлементами, танином и ферментами. Весь этот букет придаёт Иван-чаю уникальный вкус. Недаром в России ещё до появления индийского и китайского чая больше всего пили именно Иван-чай.
Собирать растение Иван-чай можно уже при появлении первых цветов. Считается, что именно в это время тогда Иван-чай содержит максимум всего самого полезного для организма. Собранную траву перебирают, удаляют грязь и повреждённые листья, затем подсушивают и ферментируют. Заваривают как обычный чай.
2. Котовник
Это ароматное растение можно использовать для приготовления чая вместе с мятой или лепестками роз. Заваривать можно свежие или высушенные листья, цветы и стебли, при высушивании котовник не теряет ароматических свойств. Собирать лучше в период цветения, так как потом концентрация полезных веществ снижается. В чашку достаточно добавить 1-2 листочка котовника.
3. Лапчатка
Лапчатка или пятилистник с ярко-жёлтыми цветочками известен многим садоводам, а ещё это растение называют Курильский чай. Листья собирают, высушивают, а затем 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около часа и пьют. Курильский чай полезно пить после бани, заварив 1 чайную ложку листьев 0,5 л кипятка и настояв примерно полчаса.
4. Бергамот
Растение монарда называют бергамотом, оно согревает и стимулирует аппетит, снимает усталость и расслабляет. Если бросить в обычный чёрный чай листик монарды, то он станет очень похож на изысканный Эрл Грей.
Собирают монарду утром, когда роса уже высохла, траву промывают от загрязнений, раскладывают в хорошо проветриваемом месте и сушат около 5 дней. Чай из бергамота заваривают крепким: 2 столовые ложки на стакана кипятка, настоять 20-30 минут.
5. Мята
Ещё одно растение, из которого делают чай. Чай из мяты получается просто чудесным, но кроме этого у него есть полезные свойства. Это общеукрепляющий и успокоительный напиток с освежающим вкусом.
Заготавливают мяту в конце июня — в июле, в самом начале цветения. И лучше всего это делать утром, в первой половине дня. Лучший чай из мяты получается, если заварить 1 столовую ложку сухой травы на стакан кипятка и настоять 15-20 минут.
6. Душица
Душица — растение, которое применяют как в кулинарии, так и для заварки чая. Её можно не только добавлять в чай, но и в салаты, и в мясные блюда. Душицу часто называют орегано. Собирают душицу с июня по август, когда она цветёт, обязательно в солнечную погоду, нужно проверить, чтобы все части растения были сухими.
Заваривают чай в эмалированной посуде (40 граммов травы на стакан воды), прогревают на водяной бане 15 минут, проживают, затем разводят как заварку и пьют. Получившийся напиток с приятным чуть горьковатым ароматом утоляет жажду и помогает при кашле.
7. Шиповник
Все мы знаем про полезнейших напиток из плодов шиповника, но для чая можно использовать и листья, и лепестки. Собирают это растение для чая с конца августа и до заморозков, важно делать это в сухую и ясную погоду.
Заваривают чай из листьев шиповника как обычно — чайную ложку измельченных свежих или сушёных листьев заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение 15-20 минут. Вкус напитка чем-то похож на чёрный чай, но не содержит кофеина.
8. Чабрец
Чабрец (тимьян) — очень популярное растение, которое также часто заваривают в чай. Известен он и в кулинарии, как прекрасная приправа ко многим блюдам. Эфирное масло чабреца содержит фенолы, флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества.
Лучшее время для сбора чабреца — начало его цветения (июнь, начало июля). Пока чабрец не отцвёл, в нём содержится самый большой процент эфирных масел. Собирают эту замечательную траву в сухую погоду, 9 до 17, пока на листьях нет росы. Заваривают чабрец как обычный чай, в чайнике, на 10-15 минут, добавляя мёд или сахар по вкусу.
9. Лаванда
Чай из листьев растения лаванда собирают в период цветения. Срезать нужно зелёную часть стебля, оставляя древесное основание нетронутым. Лаванду обычно собирают в пучки, перевязывают нитками и вешают цветочными головками вниз в проветриваемом и тёмном, сухом помещении. А затем 2 чайные ложки высушенной лаванды заливают 300 мл кипятка и настаивают 4-5 минут.
10. Бадан
Чай из листьев бадана, известный также как монгольский, или чигирский чай — это очень полезный и приятный на вкус тонизирующий напиток. Дачники, у которых в саду растет бадан толстолистный, наверняка не раз по весне удаляли с куста засохшую и почерневшую прошлогоднюю листву, а это как раз сырьё для полезного напитка.
В зимний период под снегом листья проходят естественную ферментацию, поэтому сразу после схода снега сухие листья отделяют от куста и используют в чайных смесях вместе с другими травами. Хранить листья бадана можно до 3 лет. Полезно употреблять при простудных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего и слабого жаропонижающего средства, а также как противовоспалительное и вяжущее средство.