В капсулах или зёрнах: какой кофе лучше
Кофе в зёрнах — свежесть и неотразимый аромат
Ценители хорошего кофе по опыту знают, что для получения наилучшего вкуса и аромата от выбранной марки напиток должен быть приготовлен из свежемолотых зерен. При этом можно выбрать более сладкий и нежный вкус зерен арабики, более насыщенную робусту или оригинальную смесь этих двух сортов.
Вкусовой профиль каждого кофейного зерна отличается и зависит от его происхождения, степени обжарки, помола и даже выбранного способа заваривания. Качество зерен также влияет на ощущения от напитка из них. Если вы покупаете кофе в зернах от авторитетного бренда, вы всегда можете рассчитывать на отличный вкус.
Преимущества кофе в зернах перед другими вариантами заключаются не только в отличном вкусе, но и в лучшем аромате благодаря примерно 800 ароматическим веществам, которые в нем сохраняются благодаря помолу непосредственно перед варкой. Огромное разнообразие кофейных зерен дает вам возможность составить свое собственное сочетание вкусов так, как вам нравится.
Не стоит забывать и о том, что кофе, приготовленный из свежемолотых зерен, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и энергию, обладает антиоксидантным действием и содержит больше витаминов, включая B2, B3 и B5.
Кофе из капсул — быстро и вкусно
Популярность кофейных капсул во многом объясняется тем, что их использование очень просто и удобно. Капсульный напиток готовится за считанные секунды, причем потом не нужно ничего убирать, разве что выбросить пустую капсулу в мусорный контейнер. К преимуществам капсул следует добавить и то, что кофе в них предварительно дозирован: каждая содержит от 6 до 9 г кофе. Капсулы имеют встроенный фильтр, который предотвращает попадание осадка в чашку. Можно сказать, что кофе, запечатанный в капсулы, сохраняет свежесть, насыщенный аромат и вкус. Однако по общей интенсивности и плотности вкуса он всё же уступает зерновому кофе.
Кроме эспрессо, из капсул можно приготовить и другие соблазнительные рецепты, такие как кофе лунго, капучино, горячий шоколад, макиато. При этом не требуется прикладывать никаких усилий, не нужно иметь специальные навыки и дополнительное оборудование, и неважно, кто будет их готовить — напиток всегда получается идеальным.
Тем, кто предпочитает капсульный кофе, следует приобрести специальную кофеварку (часто в современных моделях есть и опция вспенивания молока). Однако стоит иметь в виду, что не все капсулы, представленные на рынке, совместимы с каждой конкретной маркой, хотя можно найти и универсальные многоразовые.
Выводы
Если для вас важно, чтобы кофе готовился быстро, чисто и без особых усилий, то капсулы — идеальный выбор. Однако если вы хотите не просто получить порцию кофеина, а приготовить уникальный напиток, вам поможет качественный зерновой кофе, который к тому же является более бюджетным вариантом. Не стоит устраивать «гонку» между зерновым и капсульным кофе — бодрящую энергию вы получите и от того, и от другого, и никогда не поздно экспериментировать с разными способами получения напитка.
По материалам Otzvuk.bg