Уксус и сода: почему не стоит использовать их для прочистки слива?
От чего возникает засор
Трубы могут засориться по разным причинам — например, из-за неправильного монтажа сантехники. Но даже если все трубы на кухне установлены правильно, необходимости периодически прочищать слив не избежать. Все дело в жире, которые попадает в сливное отверстие во время мытья посуды и другой работы на кухне. Он оседает на трубах, а затем захватывает частицы пищи, которые с потоком воды движутся мимо него. Загрязнения накапливаются и в итоге сужают просвет трубы.
Почему сода «шипит» в уксусе?
Пищевая сода – это бытовое название для гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Уксус представляет собой разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2H3O2), который получают из пищевого спиртосодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий. Оба эти вещества находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности (pH) – у соды этот показатель равен 9, а у уксуса – 2.
При соединении соды и уксуса происходит реакция нейтрализации (кислотно-щелочная реакция), в результате которой углекислота разлагается на воду и углекислый газ. «Шипит» как раз он – выделяющийся газ.
Эксперимент эксперта: работает ли лайфхак с содой и уксусом?
В своем блоге BrenDid эксперт по экологичной уборке по имени Брен учит людей, как быстро и легко сделать свой дом чистый без использования агрессивной химии. Она уже не раз показывала наглядные примеры, как с помощью гашеной соды можно удалить пятна. Недавно Брен решила проверить известный лайфхак с прочисткой слива и пришла к выводу, что смесь соды и уксуса никак не помогает в борьбе с серьезным засором.
Чтобы подтвердить свои слова, Брен положила в две миски по кусочку сливочного масла. Один из них она залила растворенным в горячей воде средством для мытья посуды, а другой – жидкой пастой из гашеной соды.
Через пять минут эксперт проверила результат: в миске с горячей водой и моющим средством масло полностью растаяло, а в смеси соды и уксуса осталось лежать единым куском.
Действительно, при соединении вещества дают активную реакцию, но к тому моменту, когда смесь доберётся до засора, она уже будет завершена. Гораздо большие результаты в расщеплении веществ кислотно-щелочная реакция дает в закрытом контейнере, когда выделяемому углекислому газу некуда деваться. В стоке же газ просто рассеивается, и его давления недостаточно, чтобы пробить засор. Таким образом, справиться с прочисткой слива с помощью укуса и соды невозможно – разве что запах из кухонной мойки станет не таким резким, и то лишь на время.