Топ-10 ошибок начинающих поваров

Мы все умеем готовить – в той или иной степени. Но чтобы добиться успехов в кулинарии, одних лишь базовых знаний и умений недостаточно. И вот самые распространенные ошибки, которые мешают начинающих поварам выйти на новый уровень мастерства.
Топ-10 ошибок начинающих поваров
А вы знаете, зачем охлаждать лук перед нарезкой?
Содержание статьи

Ошибка № 1: вы прибавляете температуру

Не пытайтесь ускорить процесс, увеличивая огонь или повышая температуру в духовом шкафу! Строго следуйте рекомендациям в рецепте и рассчитывайте свое время – некоторые блюда требуют длительной тепловой обработки при умеренных температурах. При сильном жаре мясо, рыба и выпечка могут сгореть снаружи, но остаться сырыми внутри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка № 2: вы не даёте мясу отдохнуть и не пользуетесь термометром

Профессиональные повара никогда не отдают мясо что называется с пылу, с жару, не дав ему «отдохнуть». Снимите блюдо с огня и дайте ему немного постоять – стейку достаточно нескольких минут, а целой куриной тушке может потребоваться около получаса. Это необходимо для того, чтобы соки равномерно распределились по кусочку, и мясо «дошло» до нужной кондиции. Никогда не готовьте мясо прямо из холодильника. Дайте продукту нагреться до комнатной температуры.

Еще один важный совет: приобретите кулинарный термометр (щуп), если вы еще не успели этого сделать. Этот гаджет поможет вам точно определить готовность мяса с помощью одного маленького прокола. Разрезать блюдо в процессе готовки нежелательно – мясо потеряет нежность и сочность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка № 3: вы наливаете масло в воду, когда варите макароны

Эту ошибку совершают почти все начинающие повара, считая, что масло защитит пасту от слипания. Это действительно так, но, если вы планируете подавать макароны с соусом, варите их в обычной воде и ни в коем случае не промывайте – крахмал поможет соусу лучше прилипнуть к тесту и свяжет все вкусы воедино.

Ошибка № 4: вы режете лук, не охладив его

Запомните секрет профессиональных поваров: чтобы лук не резал глаза, перед нарезанием охладите овощ в холодильнике. Или поддержите его в емкости с холодной водой – 20-30 минут будет достаточно.

Ошибка № 5: вы добавляете слишком много соли

Соль – не единственная приправа, способная улучшить вкус еды. Попробуйте заменить ее небольшим количеством уксуса или лимонного сока – блюдо от этого только выиграет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка № 6: вы обжариваете лук и чеснок одновременно

Такой подход в корне неверен. Время приготовления лука – примерно 8 минут, а чеснока – секунд тридцать. Если передержать чеснок на огне, он потемнеет и станет горьким. Блюдо почти гарантированно будет испорчено!

Ошибка № 7: вы всё режете одним ножом

Каждый уважающий себя повар владеет целым набором профессиональных ножей, у каждого из которых есть свое предназначение. Умение пользоваться ими существенно облегчает работу и сокращает время приготовления пищи. Потратьте пару вечеров, чтобы изучить типы ножей и виды нарезки продуктов. Без этих базовых навыков невозможно двигаться дальше.

Ошибка № 8: вы оставляете уборку на потом

Наводите порядок по ходу работы. Мойте грязную посуду, вытирайте пролитую жидкость и сразу же выбрасывайте очистки в мусорное ведро. Если во время приготовления ужина кухня выглядит так, как будто по ней прошел торнадо, об успехах тут говорить рано.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка № 9: вы кладёте яйца в холодную воду

При отваривании яиц их следует класть в уже кипящую, а не холодную воду. При таком способе отваривания содержимое яйца не прилипнет к скорлупе, и очистить ее будет гораздо проще.

Ошибка № 10: вы слишком сильно заполняете сковороду

Времени на приготовление пищи часто не хватает, но не стоит перегружать сковороду большим количеством продуктов – так они будут готовиться гораздо дольше. В результате вместо аппетитного рагу может получиться овощная каша, а вместо сочного стейка – сухое и безвкусное мясо.