Тиктокеры ринулись скупать диатомитовые коврики для сушки посуды: в чем их преимущество?
В Сети завирусились ролики, в которых на все лады расхваливаются диатомитовые коврики для сушки посуды. Производители выпускают их в различных оттенках — начиная от мрамора и заканчивая черным цветом, так что каждый может подобрать нужный тон к интерьеру кухни. В описании товара покупателям обещают, что посуда и столовые приборы высохнут с их помощью в секунды. Разбирается, стоит ли поддаться всеобщему ажиотажу или это просто ловкий рекламный ход.
Диатомит — это природный материал. Он производится из окаменелых останков древних диатомовых водорослей. Он экологичен и обладает невероятными абсорбирующим и свойством. Благодаря этому диатомит быстро впитывает воду, оставляя столешницу сухой. Кроме этого, у него есть и естественные антибактериальные свойства, позволяющие замедлять рост бактерий. Ко всему прочему, диатомитовые коврики прекрасно впишутся в кухню как в минималистском, так и классическом стиле.
Однако наряду с преимуществами, у них есть и недостатки. При небрежном обращении есть риск, что они потрескаются или на них образуется сколы. Кроме того, хотя они замечательно абсорбируют воду, это также означает, что они впитывают и цветные жидкости, например красной вино, чай и кофе. В итоге на коврике образуются пятна, поэтому перед сушкой бокалов и кофейных чашек, их следует мыть с особой тщательностью.
Что касается ухода и чистки, то навскидку за диатомитовыми ковриками почти не нужно ухаживать — достаточно лишь ополоснуть и высушить. Однако чтобы вывести стойкие пятна без периодической шлифовки не обойтись. И конечно же их нельзя мыть в посудомоечной машине — только вручную.
Кроме этого, те, кто уже успел приобрести такой коврик в своих онлайн-обзорах предупреждают, что иногда он него может идти землистый, влажный запах камня. Это случается, если не дать ему полностью высохнуть перед тем, как использовать снова, пишет H&G.