Сырная тарелка: 5 способов собрать идеальное блюдо для праздничного стола
Сырно-мясное ассорти с жареными вафлями
Возьмите плоское глиняное блюдо квадратной формы. Мысленно разделите его на две части. Установите на блюде две небольшие соусницы: одну – в правом верхнем углу, вторую – в центре нижней части квадрата.
Начните выкладывать ингредиенты:
- 1 слой: сыр — бри, кусочки чеддера;
- 2 слой: мясо – салями, чоризо, обжаренные куриные колбаски;
- 3 слой: овощи – свежие огурцы (порезанные кружочками), вяленые томаты;
- 4 слой: хрустящие ингредиенты – вафли фри, крекеры, фисташки;
- 5 слой: соусы – горчица, пряный мед;
- 6 слой: декор – веточки папоротника, перец халапеньо.
Для большой компании
Выложите все ингредиенты на большую прямоугольную доску, как показано на схеме:
- мягкий сыр бурсен, бри;
- салями, копченый лосось;
- грейпфрут, красный апельсин, лимон;
- огурец, оливки, красный лук;
- крекеры, мини-багет, миндаль;
- джем из инжира (его можно заменить любым другим фруктовым джемом);
- цветы, веточки розмарина и укропа.
Для веганов
Идеальный вариант для легкого и полезного перекуса или веганской вечеринки.
Возьмите круглый поднос и выложите на него ингредиенты по следующей схеме:
- В правой стороне подноса установите круглую соусницу с кетчупом.
- В произвольном порядке выложите на блюдо кусочки сыра из орехов кешью и розмарина.
- Добавьте кружочки красного апельсина, грейпфрута и дольки лимона.
- Справа от соусницы выложите кусочки красного лука, огурца и горсть оливок.
- Украсьте блюдо крекерами, мини-багетами и миндалем.
- Завершающий штрих – живые цветы и веточки укропа.
Сырная тарелка по мотивам салата «Капрезе»
Центральный элемент блюда – помидоры черри и шарики моцареллы в соусе песто. Дополнят их ягоды ежевики, жареные фисташки, сухие крекеры, спаржа, запеченная в беконе, и свежий мед. Разложите все ингредиенты на блюде в произвольном порядке и подайте к столу, украсив зеленью или живыми цветами.
Для вечеринки с барбекю
Этот вариант с трудом можно назвать сырной тарелкой, хотя, конечно, сыр на ней присутствует. Здесь достаточно всего, чтобы хорошо накормить небольшую компанию друзей. Главное условие – наличие гриля.
Выложите на большое блюдо предварительно приготовленные на гриле говяжьи стейки, тосты из багета, шампиньоны, зубчики чеснока и любые другие овощи, хорошо сочетающиеся с говядиной – например, хрустящий картофель, приготовленный по-деревенски. Дополните композицию слайсами голубого сыра и горгонзолы, свежими помидорами черри и кусочками граната.