Сушите пельмени: самые нужные советы Вильяма Похлёбкина для вкусной домашней еды
Первым делом — кипятите воду
Самый первый и главный совет, который приводит в своих кулинарных книгах Похлёбкин: как только входите в кухню — всегда ставьте кипятить воду. Эта привычка не раз вам пригодится на пути становления опытным поваром.
Ознакомьтесь с рецептом
Никогда не приступайте к приготовлению блюда раньше, чем дочитаете его рецепт до конца. Внимательно ознакомьтесь с последовательностью всех действий и всеми предварительными пояснениями и советами, и только после этого принимайтесь за дело.
Как получить вкусный суп
Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю, в которой варится суп — в первую очередь это касается молочных и рыбных первых блюд. Овощные супы тоже лучше варить без крышки, особенно если в их состав входит множество пряных трав и надземных овощей. Супы из мяса можно накрывать, но только на первом этапе — когда варишь мясные ингредиенты.
Эта простая хитрость гарантирует, что любой суп получится ароматным, наваристым и вкусным.
Перекаливайте масло, чтобы блюда не сгорали
Если готовить на перекаленном масле, то блюдо точно не подгорит, не обретет неприятный привкус и запах, а заодно и поспеет намного быстрее. Такое масло не чадит, не брызгает и остается прозрачным до конца приготовления, к тому же оно совершенно не вредит пищеварению — вот почему Похлёбкин рекомендовал именно его использовать в кулинарии.
Чтобы перекалить масло, вам потребуется не больше пяти минут, да и сам процесс не особо сложен. Налейте растительное масло на сковороду слоем в полсантиметра и поставьте на средний огонь — чтобы оно нагревалось, но не кипело. Как только масло посветлеет и над ними покажется белый едкий дымок — бросьте в жидкость щепотку соли крупного помола. Если крупинки издадут громкий треск и отскочат, значит, масло полностью готово.
Перекаливать можно не только масло, но и жир — свиной, бараний, говяжий. Чтобы отбить специфический запах жира, во время перекаливания добавьте в него немного пряностей, например, семена аниса, укропа, фенхеля. Не забудьте их вытащить через 3-4 минуты, иначе они обуглятся и только испортят вкус продукта.
Как получить вкусные пельмени и вареники
Как только пельмени или вареники сварятся, вытащите их из воды и сразу же откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. В противном случае, сметана, масло или любая другая приправа соскользнут с поверхности блюда, не придав ему никакого вкуса.
Опытные повара не только сливают воды, но и немного подсушивают вареники и пельмени — для этого достаточно положить их в сотейник и подержать на огне пару минут. Это заметно улучшит вкус и консистенцию теста, а приправа впитается в поверхность.
Как приготовить вкусную кашу
Даже самая качественная крупа не гарантирует вкусное блюдо, если варить ее в жесткой воде. Сейчас эта проблема легко решается приобретением фильтра или бутилированной воды, но если их нет рукой — не беда. Надо просто варить кашу в уже кипяченой воде, либо в самом начале приготовления блюда добавить в кастрюлю масло или жир — это заметно смягчит воду.
Как правильно варить ингредиенты
Любой продукт, который требует варки, всегда кладите только в крутой кипяток. В идеале, это должна быть специально подготовленная вода — с солью, перцем и другими добавками, если это допускается в рецепте.
Держите эти продукты под замком
Такие продукты, как сахарный песок, соль, сода, уксус, специи, чайная заварка и кофе всегда должны храниться в хорошо закрытых стеклянных емкостях и подальше от солнечного света. Тогда их срок годности заметно увеличится. К тому же, они не приобретут посторонних запахов.
Как изготовить хорошую панировку
Для нее берите только хорошо подсушенную муку или панировочные сухари, измельченные до состояния пудры. Такая панировка хорошо и плотно ляжет на поверхность продукта, предотвратит его подгорание, да и на вкус окажется гораздо приятнее.
Как сварить рассыпчатый рис
Не все владеют умением сварить рис так, чтобы он не слипался в однообразную массу. На самом деле секрет просто, уверяет Похлёбкин: перед приготовлением промойте рис подсоленной водой. Она смоет всю лишнюю клейковину и зерна риса перестанут липнуть друг к другу.