Медная, стеклянная, стальная: в какой турке кофе получается вкуснее
Материалы
Для начала нужно выбрать турку из правильного материала.
Медь, латунь и бронза
Классические турки или джезвы делают из меди латуни: этот материал равномерно распределяет тепло, и кофе получается вкуснее, с более насыщенным вкусом. Правда, медь ржавеет; не покупайте такую турку, если вы не готовы мыть ее руками в мыльной воде и протирать насухо тряпочкой. Латунные турки требуют регулярного использования; если не планируете начинать каждое утро с кофе — этот вариант не для вас.
Бронзовые турки для кофе более неприхотливы; но в продаже их не слишком много. Кроме того, у бронзовых турок есть один подвох — они сохраняют тепло так хорошо, что кофе в них продолжает вариться даже когда вы уже сняли его с плиты. Может даже убежать и испортить вкус!
Кроме того, имейте в виду, что ни одна из этих турок не совместима с индукционной плитой. Хотя есть один лайфхак: если вы не видите своей жизни без классического кофе в турке, но у вас индукционная плита — можно купить диск-переходник. Выглядит ужасно, пользоваться неудобно, но работает!
Алюминий, нержавейка и сталь
Все эти варианты имеют кое-что общее: неравномерный нагрев. При этом нержавейка — вполне приемлемый вариант для бюджетной турки. Такая была на кухне у моих родителей (и у ваших наверняка тоже, если они жили в Союзе и любили кофе). Турки из алюминия еще дешевле, но они могут придавать кофе неприятный вкус, а вдобавок из этого материала сложно сделать турку правильной формы: с узким горлышком. И это тоже минус для качества кофе.
Зато в алюминиевой турке удобно делать пенку для капучино: нагревать молоко и взбивать его ручным капучинатором. Особенно удобно это делать на газовой плите — можно наклонить посуду, сохраняя нагрев, и давай кислороду доступ к молоку для лучшего взбивания.
Стекло и фарфор
Турки из керамики и фарфора хороши внешним видом и прекрасно проводят тепло. Кофе в них выходит насыщенным и ароматным. Но к минусам этих материалов отнесем пористость: они впитывают аромат кофе при варке, так что, если вы любите экспериментировать с пряностями или купажами — этот вариант не для вас. Вдобавок керамические и фарфоровые турки не подходят для индукционных плит и с большими оговорками — для газовых.
Стеклянные турки быстро нагреваются, быстро остывают и легко бьются. Зато красивые: можно купить стеклянную турку, если хочется зрелищ — но только если у вас электрическая плита.
Размер турки
Чем турка меньше, тем вкуснее выйдет сваренный в ней кофе. Не зря традиционный кофе по-восточному варят чуть ли не в наперстках! Впрочем, на большую компанию варить кофе по одной чашке не набегаешься. Если вы любите устроить кофепитие с друзьями, рекомендуем рассмотреть покупку домашней жаровни для приготовления кофе на песке, либо один из более современных способов приготовления альтернативного кофе.
Форма турки
Едва ли не важнее, чем материал и размер турки (или джезвы, если угодно) — форма. Хороша турка имеет широкое основание и узкое горлышко. Опционально над горлышком может находиться еще расклешенное горлышко-воронка: это нужно для того, чтобы кофе не убегал даже у не самых опытных кофеваров.
Ручка
На вкус кофе ручка, конечно, не влияет — но влияет на срок службы и удобство использования. Металлическую ручку придется брать только прихваткой. Деревянная может со временем обгореть, если вы готовите на газовой плите или покоробиться и соскочить, если вы моете турку в ПММ. Пластиковая также может оплавиться, если вы готовите на открытом огне.
Обратите внимание не только на материал, но и на то, как ручка крепится: приварная — может отвалиться, если шов выполнен неаккуратно. Те, которые прикручиваются, считаются более надежными, но мой опыт говорит, что шурупчики любят разбалтываться, выкручиваться и теряться. Выбирайте, опираясь на собственный вкус и личный опыт.
Как сварить идеальный кофе (рецепт и лайфхаки опытного кофемана)
Тот рецепт, которому меня научила мама подруги, в «Кофейной книге» называется «кофе на три воды»: сперва в турку нужно засыпать кофе, сахар и пряности, налить немного воды и дать «познакомиться». Потом можно долить воды до середины; когда кофе «начнет дышать» — долить воды до горлышка. Когда кофе снова зашевелится, его можно снять, постучать туркой по столу, пока пена не побелеет, и разливать в крошечные фарфоровые чашки. Ведь, чем изящнее чашка, тем вкуснее кофе — это всем известно.