Собрали урожай помидоров, а дальше что? Нашла способ, как сохранить их свежими до 10 дней и даже дольше
Я обожаю летние помидоры — мясистые, сочные, ароматные, с запахом солнца и счастья. И хотя сами мы их не выращиваем, в сезон нашу семью частенько угощают ведром (двумя, тремя) родители-дачники. Раньше мы традиционно раскладывали овощи на газетку в прохладном месте, как учила бабушка, и по мере созревания подъедали их или перекладывали в холодильник. Но на жаркой лоджии дозревали помидоры все и сразу, а дальше начинали быстро портиться. На томат, скажете вы. Можно и на томат, но, во-первых, у нас его достаточно (помним: родители-дачники), а во-вторых, не очень идёт он в нашей семье, животы болят.
Некоторое время назад во имя борьбы за свежесть только что сорванных с ветки помидоров я принялась штурмовать интернет. Мне хотелось найти способ сохранить «пиковый» вкус овощей, да и вообще сохранить их подольше. Каждый помидор — результат упорного и тяжёлого труда наших мам и пап, и было бы кощунством халатно относиться в такому драгоценному дару. Что меня не устраивает в хранении овощей в холодильнике? Помидоры, особенно выложенные не в один, а в несколько слоёв в лотке, спустя несколько дней начинают подтекать, морщиться и терять вкус, и даже если внешне они ничего, внутри уже не то — в салатах это хорошо чувствуется. Это происходит из-за того, что овощ отдаёт влагу из верхушки, которой был прикреплён к ветке, и его текстура меняется.
Забегая немного вперёд, скажу, что решение я нашла — и проверила его опытным путём. Всего одна копеечная вещь из магазина канцелярии способна спасти не один десяток помидоров от загнивания. Рассказываю. Оказалось, что, если заклеить место, к которому крепилась плодоножка у томата, скотчем, то овощ не будет (почти) терять влагу и дольше останется крепким и свежим. А ещё та самая зелёная розетка — дверь для всевозможных бактерий и инфекций, вызывающих гниль и порчу продукта. Так что замуровать её полезнее вдвойне.
Я попробовала: приклеила крестом два слоя скотча, плотненько прижала к поверхности и оставила в холодильнике. А рядом положила обычный помидор, ничем не заклеенный. Цель эксперимента была выяснить, сможет ли лайфхак продлить жизнь овоща хотя бы на 10 дней. Благо, лето в нашем регионе началось рано, и дачники уже вовсю собирают первый урожай. 10 дней, правда, я не вытерпела — хотела быстрее поделиться с вами результатами. Напоминаю, эти помидоры были сорваны не полностью зрелыми в одно и то же время и хранились в одинаковых условиях в течение семи дней. Показываю, как они теперь выглядят:
Официально заявляю: лайфхак работает! Как и уверяли опытные огородники, заклеенные скотчем помидоры действительно способны долго оставаться сочными и свежими. Для сравнения овощ «без доработки», тот что слева на фотографии, уже на пятый день начал морщиться, а на седьмой потёк. Первый эксперимент я провела с двумя помидорами, но сейчас уже все купленные овощи лежат в моем холодильнике с крестом из скотча на макушке.
А теперь ещё одна хитрость: положение овоща при хранении тоже имеет значение. Выяснилось, что, если сложить помидоры в холодильник плодоножками вниз, то потеря влаги значительно уменьшится. Второй тест был простым: я взвесила томаты в начале эксперимента, а затем проверила их массу через три дня. Те, что лежали розеткой вниз, потеряли до 2% веса, а те, что хранились розеткой вверх – целых 7%. Усохли, так сказать.