Сколько времени и как правильно варить картошку, как быстро почистить: лайфхаки от шеф-повара

Как правильно варить картошку для салатов? Конечно, легче лёгкого. Правда, чтобы она получилась вкусной и сохранила некоторые полезные вещества, есть определенные способы её приготовления. Секретами поделились шеф-повара московских ресторанов.
Сколько времени и как правильно варить картошку, как быстро почистить: лайфхаки от шеф-повара
Getty Images
Лайфхаки по приготовлению овощей для салатов. Готовьте быстро и вкусно под руководством шеф-повара.
Содержание статьи

5 секретов варки

  1. Картофель для салатов варится, конечно, в мундире. Опускать его, предварительно вымыв, нужно не в холодную, а в кипящую воду. Так корнеплод будет вкуснее. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь закипания и уменьшите огонь. Картофель лучше варить в большой кастрюле так, чтобы он был полностью покрыт водой.
  2. Варить картофель лучше отдельно от других овощей. Или класть его верхним слоем в большой кастрюле, так как он варится быстрее и не очень любит тесноту и соседей.
  3. Добавить чайную ложку соли и лавровый лист, когда картошка закипит.
  4. Для того, чтоб кожура не лопнула, можно в нескольких местах слегка проколоть ее зубочисткой.
  5. Сколько варить картофель , зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  6. Готовность можно проверить, проткнув один из клубней острым предметом. Лучший вариант — зубочистка. Когда она легко входит в клубень, картошка готова. Вилкой или широким ножом картофель лучше не протыкать: так нарушится цельность клубня, при дальнейшей варке внутрь попадет вода, и овощ может развалиться и развариться. Это нарушит структуру картофеля и помешает нам при нарезке сделать идеальные кубики.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варим в микроволновке (видео)

Нажми и смотри

Запекаем в духовке

  • Духовой шкаф заранее разогреваем примерно до 180 градусов.
  • Выбираем клубни примерно одного размера, чтобы они приготовились одновременно. Тщательно промываем.
  • Подсушиваем и заворачиваем в фольгу и ставим овощи запекаться.
  • Время приготовления может отличаться в зависимости от параметров конкретной духовки и от размера клубней. Так средний картофель готовится примерно 40-45 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После любого способа приготовления картофелю дают остыть и только потом приступают к чистке.

Воду следует обязательно слить и залить картофель ледяной водой. Дать постоять 10 минут и тоже слить.

Как быстро почистит картошку в мундире

На остывших клубнях делают поперечный надрез на кожице
Затем легким движение снимают кожуру, начиная отделять ее от съедобной части в месте разреза.

Нажми и смотри

Почистили? Готовим салат.

Консультант: Роман Бастрыкин, шеф-повар