Сколько варить кукурузу в початках, нужно ли солить и как есть, чтобы было и вкусно и полезно
Такая кукуруза, наверняка, выращена с химикатами. Из-за них на листьях появляются серые пятна. Вот их и обрывают, чтоб вы этого не увидели. Если на поверхности есть повреждения, то и внутри кукуруза тоже поражена. И плесень, и грибки очень вредны для организма. Что касается початков «в одежке», выбирайте с зелёными слегка влажными листьями, ни в коем случае не желтыми. Приоткройте злак: у качественной кукурузы зерна должны расти равномерно и плотно прилегать друг к другу. Никаких залысин и сереньких черных зёрен.
Не покупайте сразу много початков. Вы должны попробовать, нравятся ли они вам на вкус, да и хранятся они в листьях не более 2-х суток. Потом влага испаряется и они начинают портиться, зерна становятся жёсткими и невкусными с легким привкусом крахмала.
Как подготовить к варке
Иракли Дундуа, бренд-шеф Saperavi Cafe, также считает, что следует обращать внимание на цвет зерен кукурузы: у молодой — зерна слегка желтоватые (не белые). Зерна ярко-желтые? Такая кукуруза будет жесткой и не очень вкусной. Отколупните одно зернышко и попробуйте его, если понравится на вкус (оно должно быть чуть сладким), смело берите.
Последний нюанс при выборе кукурузы это кормовая она или, как пишут сейчас на ценниках «сладкая, Бондюэль». Кормовая кукуруза из нашего детства, чуть сладковатая и хороша с солью, а еще початки у нее не очень красивые. А а вот « Бондюэль», может быть не просто сахарной, а очень сладкой и выглядит на лотках, как на картинке. Поэтому, в зависимости от того, что вы любите, все надо пробовать (зернышки) и брать, что понравится.
Как варить
Все варят по-разному, обычно, как варили мама или бабушка. Но есть несколько способов, сварить кукурузу правильно, не оставив всю пользу от нее в воде.
- Моем початки, не снимая листья, отрываем только усики, укладываем в кастрюлю. Она должна быть большой: кукурузу варят только целиком, можно отломить «хвостик» (разрежете, как будет готова). Заливаем кипятком, так, чтобы вся кукурузу была покрыта водой. Можно вскипятить воду, а потом положить початки.. Воду немного подсолить. Молодые початки варятся 15 — 25 минут после закипания, а старые до двух часов. Затем следует слить воду, замотать кастрюлю полотенцем, и дать ей постоять 15 минут, так кукуруза получится особенно нежной.
- Снимаем с кукурузы листья и отрываем рыльца, срезаем попку кукурузу и самые большие красивые листья моем. Закладываем дно листьями, кладем кукурузу (желательно одного размера) и накрываем ее оставшимися листьями. Солим и заливаем кипятком. Чтобы проверить готова ли кукуруза, лучше пробовать не зернышки, а втыкать зубочистку между ними. Если сердцевина початка податлива, можно сливать воду и закрывать кастрюлю крышкой (если вы пока не собираетесь есть кукурузу) или выкладываем початки на тарелки. Они практически готовы к употреблению.
В микроволновке и мультиварке
Варить полностью очищенные початки можно и в микроволновке — это не значительно быстрее, но плита остается свободной. Кукурузу надо замочить на час в холодной воде, затем положить в полиэтиленовый пакет и налить пару ложек воды, пакет плотно закрыть и аккуратно проткнуть вилкой. Готовить 15 минут при максимальной мощности. В мультиварке это происходит следующим образом. Очищенную кукурузу надо варить при режиме максимального высокого давления в течение 15 минут.
Запечь и в духовке
Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть их плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы, ее размера). Когда она будет готова, очистите ее от листьев.
Кстати, кукурузу можно варить не только в воде, но и в молоке. Смешайте 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок 10% жирности. Дайте закипеть и отправьте туда зерна с четырех заранее сваренных початков (сейчас продается множество специальных удобных устройств, чтоб отделить зерна от початка) и добавьте их в закипевшую смесь. Варим 10 минут, добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешиваем и варим еще 10 минут. Добавляем 125 мл сухого белого вина (не детский, как вы понимаете рецепт, но вино можно исключить). Варим, пока не выпарится алкоголь. Добавляем соль и черного свежемолотого перца по вкусу. Кто-то использует любимые приправы.
Как правильно есть
Кукуруза помимо пшеницы и риса — самая популярная культура в мире, поскольку она является ценным источником Омега-3. Маис содержит много питательных веществ (крахмал, клетчатка, белок), витамины (D, E, K и B) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк и йод).
Кроме того, кукуруза является мощным антиоксидантом. Селен в сочетании с витамином Е и бета-каротином поддерживают организм, удаляя лишние свободные радикалы, что повышает его молодость и сопротивляемость к заболеваниям.
Проблема в одном. Все эти замечательные полезные вещества задерживаются в организме человека и хорошо усваиваются, если есть кукурузу со сливочным маслом. Как только вы приготовили ее любимым способом, сразу же тщательно обмажьте со всех сторон маслом. Кстати и соль на нем лучше держится, а лишняя ссыпается.
Кроме соли многие посыпают кукурузу специями, натирают любимой травой, например, розмарином или тархуном и даже используют смеси из пакетиков к быстро растворимым супом.
Лайфхак!
Некоторые дети не любят кукурузу в початках. Воспользуйтесь одним из приборов по удалению зерен, ссыпьте их в стакан и расплавьте в нем немного масла, подсолите вручите ложку. Почти такую же продают в раках с лотков.
В любом случае, обогащённая клетчаткой, кукуруза незаменимый помощник при запорах. Выводит из организма «плохой» холестерин. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить где-то 3 кг за 4 дня. Конечно, если вы не будете ее пересаливать и отекать. Если употреблять кукурузу в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния.