Сколько можно хранить варёные овощи в холодильнике и что из них приготовить
Мало у кого после приготовления салатов не остаются варёные овощи. Как долго их можно хранить и что приготовить из свёклы, морковки, картошки?
Getty Images
В состав многих рецептов входят отварные овощи. Как правильно их хранить, сколько времени можно держать в холодильнике, какие сроки годности? А главное в каких блюдах можно использовать оставшуюся морковку-картошку-свёклу? Ловите правила и рецепты.
Содержание статьи
Сколько хранить
- Морковь. Излишки варёной неочищенной моркови можно хранить в холодильнике до 7 суток, но лучше использовать в течение первых 2-3 суток. Очищенный корнеплод годен одни сутки, нарезанный – не более 18 часов. В условиях заморозки морковка хранится в течение 6 месяцев. При комнатной температуре срок годности сокращается до 8 часов.
- Картошка. Из-за небольшого содержания влаги в варёном картофеле, в холодильнике он не утратит вкусовые свойства 3-4 суток, если кожура не была снята. Очищенный или порезанный продукт годен в течение 24 часов. Допустимо замораживать неиспользованный овощ в морозилке на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры. При содержании без охлаждения в неочищенном виде безопасно употребить можно в течение 6-8 часов.
- Свёкла. Неочищенную держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер. В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.
Рецепт с картошкой
Ингредиенты:
- Отварной картофель (можно в мундире)
- Чеснок 1 долька
- Розмарин несколько веток
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
- Картошку обсушить бумажными салфетками, кожуру снимать необязательно. Нарезать крупными кусочками.
- Разогреть сковороду и вылить на неё растительное масло. Дождаться, когда оно накалиться и положить разрезанный на пополам чеснок. Дождаться золотистого цвета.
- Положите в сковороду, где уже поджарился чеснок веточки розмарина и через пару минут выкладывайте картофель.
- Картофель надо обжарить со всех сторон до хрустящей корочки. В конце посолить, поперчить.
- Подавать с зеленью.
Свёкла с моцареллой
Приготовление:
- Свёклу нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Салатные листья вымыть, обсушить, порвать руками и уложить на тарелку. На салат выложить свекольные кубики.
- Сверху выложить моцареллу. Посолить. Поперчить. Смешать уксус с оливковым маслом. Салат полить полученной заправкой.
Салат с варёной морковью
Ингредиенты:
- Вареная морковь 1 шт
- Вареное яйцо 1 шт
- Зеленый горошек 60 г
- Квашеная капуста 100 г
- Оливковое масло1 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите любую форму и выкладывайте в нее ингредиенты слоями. Первым будет горошек.
- Следующий слой яйцо.
- Теперь морковь.
- А в завершении капуста и тут же полейте оливковым маслом.
- А теперь переверните форму на тарелку и снимите.