Сколько хранится открытая бутылка вина?

Иногда после вечеринки остается открытая бутылка вина. А иногда случается купить настолько вкусное вино, что его хочется растянуть на подольше и цедить по бокалу каждый вечер. Сколько можно вино после того, как его открыли и как сделать, чтобы вино не выдохлось как можно дольше?
Сколько хранится открытая бутылка вина?
Justin Aikin | Unsplash
Винный эксперт рассказала, сколько хранятся разные сорта вина.
Содержание статьи

Сколько живет открытая бутылка вина?

Кавист Элина Соцкая рассказала, через сколько дней открытая бутылка самого лучшего вина будет доставлять вам радость, и как продлить срок хранения вина в домашних условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Белое вино в открытой бутылке хранится до 2 суток,
  • красное вино в открытой бутылке хранится до 3 суток.
  • Сладкое вино в открытой бутылке хранится 4—5 суток.
  • Игристое вино через 6—8 часов уже никуда не годится.

Речь, конечно, идет о хранении в холодильнике.

Как сделать, чтобы открытая бутылка вина «продержалась» дольше?

Во-первых, это работает только если вы закрыли вино пробкой. Лучше всего не «родной» корковой, а многоразовой силиконовой. Натуральная пробка более пористая и пропускает кислород.

Оксидация — враг вкуса и запаха вина.

Но есть секрет, который продлит срок хранения вина — пусть и не до бесконечности. Если вы сразу же закупорите вино вакуумной пробкой, то оно простоит в холодильнике уже не около трех суток, а все пять дней. Это работает для любого тихого (без пузырьков) вина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бутылка красного вина, просекко — как хранить
Maksym Kaharlytskyi | Unsplash

Кроме вакуумных пробок, есть еще насосы, которые откачают из бутылки кислород и еще больше замедлят процесс превращения вина в бурду.

Если вы хотите продлить срок хранения игристого вина — для этого придумана специальная вакуумная пробка, которая не пустит кислород в бутылку и не позволит пузырькам разорвать ее изнутри (что неизбежно случится, если вы попытаетесь затолкать обратно обычную пробку).

Важный нюанс:

Чем слаще вино, тем дольше оно хранится. Самые сладкие вина это айсвайн, который делают в Германии (и даже кое-где в россии), и они же — самые долгоживущие; речотто и сотрен, сладкие вина позднего сбора, безо всяких ухищрений можно хранить в холодильнике пять суток; то же касается сладкого токая, который делают, например, в Венгрии.