Сироп для кофе и другие топинги: подбираем вкус, правильно сочетаем
В чем отличие
Сироп — концентрированный раствор на основе воды и сахара с добавлением фруктовых соков, орехов, специй. В ХХ веке бариста в кофейнях Европы и Америки стали активно его использовать, чтобы снизить горечь кофе и уменьшить кислотность.
Сначала сироп добавляли только в кофейно-молочные напитки: латте, капучино, кофе с мороженым. Но позже заметили, что ароматный сироп раскрывает и новые грани вкуса чёрного эспрессо.
Топпинг в переводе с английского - «верхушка». Отличается от сиропа более густой консистенцией, не растворяется в кофе, а лежит сверху шапочкой.
Топпинг не только придает яркости вкусу, но и позволяет создавать великолепные рисунки на поверхности напитка. С помощью «сладких красок» бариста украшают эспрессо потрясающими узорами разной сложности и даже портретами.
Какие существуют вкусы
Выбор огромен: от кофе с карамелью до дополненного яркими ореховыми или пряными нотами. У сиропов есть классификация для ого, чтобы проще ориентироваться:
- Фруктовые и ягодные вкусы: апельсин, дыня, вишня
- Ореховые: лесной орех, миндаль, кокос
- Пряные: ваниль, корица, имбирь
- Десертные: карамель, шоколад, бабл гам
Как выбрать и в каких пропорциях добавлять
Опытные бариста советуют ориентироваться на крепость и вид напитка, выбирая сироп. Вот общие рекомендации:
- Идеальное решение для крепкого кофе — карамельный или ванильный сироп. Кроме того, вкус ванили снижает кислотность и уменьшает горчинку. А карамель прекрасно сочетается с молоком и сливками, поэтому такой сироп часто добавляют в латте или капучино.
- Миндаль или шоколад помогут уменьшить горечь кофе. Это отличный выбор для эспрессо.
- А для некрепкого кофе — американо, латте, капучино — подойдут фруктовый, ягодный или карамельный сиропы.
Сколько добавить сиропа, чтобы не заглушить вкус кофе (на порцию):
- эспрессо — чайная ложка, или 5 мл сиропа. Для американо — 10 мл
- капучино — 15 мл
- латте — 20 мл
- кофейный коктейль от 350 мл — от 20 мл
Добавляя сироп, откажитесь от сахара. Любите послаще, увеличьте порцию сиропа.