Сироп для кофе и другие топинги: подбираем вкус, правильно сочетаем

Топпинги и сиропы помогают подчеркнуть вкус кофе или даже превратить напиток в настоящий десерт. Чем отличаются эти ингредиенты? Как правильно сочетать их с разными видами кофе? Бариста раскрывает секреты и делится лайфхаками.
Сироп для кофе и другие топинги: подбираем вкус, правильно сочетаем
Legion-Media

В чем отличие

Сироп — концентрированный раствор на основе воды и сахара с добавлением фруктовых соков, орехов, специй. В ХХ веке бариста в кофейнях Европы и Америки стали активно его использовать, чтобы снизить горечь кофе и уменьшить кислотность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала сироп добавляли только в кофейно-молочные напитки: латте, капучино, кофе с мороженым. Но позже заметили, что ароматный сироп раскрывает и новые грани вкуса чёрного эспрессо.

Топпинг в переводе с английского - «верхушка». Отличается от сиропа более густой консистенцией, не растворяется в кофе, а лежит сверху шапочкой.

Топпинг не только придает яркости вкусу, но и позволяет создавать великолепные рисунки на поверхности напитка. С помощью «сладких красок» бариста украшают эспрессо потрясающими узорами разной сложности и даже портретами.

Какие существуют вкусы

Выбор огромен: от кофе с карамелью до дополненного яркими ореховыми или пряными нотами. У сиропов есть классификация для ого, чтобы проще ориентироваться:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Фруктовые и ягодные вкусы: апельсин, дыня, вишня
  • Ореховые: лесной орех, миндаль, кокос
  • Пряные: ваниль, корица, имбирь
  • Десертные: карамель, шоколад, бабл гам

Как выбрать и в каких пропорциях добавлять

Опытные бариста советуют ориентироваться на крепость и вид напитка, выбирая сироп. Вот общие рекомендации:

  • Идеальное решение для крепкого кофе — карамельный или ванильный сироп. Кроме того, вкус ванили снижает кислотность и уменьшает горчинку. А карамель прекрасно сочетается с молоком и сливками, поэтому такой сироп часто добавляют в латте или капучино.
  • Миндаль или шоколад помогут уменьшить горечь кофе. Это отличный выбор для эспрессо.
  • А для некрепкого кофе — американо, латте, капучино — подойдут фруктовый, ягодный или карамельный сиропы.

Сколько добавить сиропа, чтобы не заглушить вкус кофе (на порцию):

  • эспрессо — чайная ложка, или 5 мл сиропа. Для американо — 10 мл
  • капучино — 15 мл
  • латте — 20 мл
  • кофейный коктейль от 350 мл — от 20 мл

Добавляя сироп, откажитесь от сахара. Любите послаще, увеличьте порцию сиропа.