Шесть способов использовать просроченные специи: срок годности у них короче, чем вы думали
Если вы любите готовить, то, вероятно, испытываете чувство гордости, когда речь заходит о вашей коллекции специй. Однако обратная сторона обладания таким богатством, заключается в том, что у всего есть срок годности, и во многих случаях он гораздо короче, чем вы думаете. Кроме того, по истечении срока годности специи заметно теряют аромат и силу, а их первоначальный цвет начинает тускнеть.
Если вы хотите получить максимальную пользу от использования приправ, мы рекомендуем по возможности покупать немолотые пряности. Поскольку поверхность цельных специй меньше подвержена воздействию кислорода, который является главным виновником разрушения продукта, они дольше сохраняют свой аромат. Ещё один совет — покупать специи не в супермаркете, а на специализированных рынках или в магазинах. И хотя там пряности могут быть немного дороже, зато они дольше сохраняют свежесть, что в конечном итоге поможет вам сэкономить.
Нелишним будет раз в полгода проводить ревизию полки для специй, чтобы убедиться, что вы не используете старые продукты. Убедитесь, что вы готовите с использованием самых свежих приправ, и тогда такие блюда, как шашлык или плов, получатся максимально яркими и ароматными. Однако, прежде чем выбрасывать старые специи в мусорное ведро, подумайте об их повторном использовании. Оказывается, существует множество способов использовать просроченные продукты, чтобы не отправлять их в мусорное ведро.
Изготовление сезонных свечей
Кто не любит ароматные свечи в осеннюю пору? Чтобы сделать собственную свечу, растопите в двойном котле соевый воск, кокосовое масло и такие специи, как имбирь, корица, гвоздика и ванильный стручок. Затем медленно перелейте смесь в жаропрочную стеклянную ёмкость, например, в банку.
Создание натуральных красителей
Если вы хотите сделать свой собственный краситель, выберите разноцветные специи, такие как куркума, лепестки шафрана и паприка, и заверните каждую из них в марлю по отдельности. Вскипятите кастрюлю воды, опустите в неё один из свёртков и оставьте кипеть примерно на час. Влейте в воду одну чашку белого уксуса, положите в кастрюлю ткань, которую хотите покрасить, и кипятите около 30 минут. Выньте вещь и повесьте сушиться.
Отгоните насекомых
Да, вы можете отпугивать мелких насекомых, используя отходы из шкафа со специями, поскольку жуки и насекомые ненавидят запах некоторых приправ. Сделайте саше из сушёного базилика, лаврового листа, укропа, лаванды, розмарина, чеснока или тимьяна и разложите их в местах скопления насекомых.
Приготовьте попурри
Нагревание специй позволяет передать их аромат и превратить их в полезный материал для попурри — это смесь высушенных ароматных растительных материалов, которые используются для придания мягкого естественного аромата, обычно в жилых помещениях. Чтобы приготовить попурри, вскипятите воду в кастрюле и добавьте в неё имбирь, кардамон, корицу или гвоздику. Можно также добавить кожуру цитрусовых.
Создайте своё собственное мыло
Специи прекрасно пахнут в мыле «Сделай сам», а шершавые кусочки служат естественным отшелушивающим средством.
Сделайте саше для специй
Многие специи, такие как шалфей, тимьян и орегано, обладают естественным дезодорирующим эффектом. Насыпьте их в небольшие пакетики и развесьте в затхлых помещениях, например, в подвале или гараже, чтобы освежить пространство.