Семь основных ошибок, которые вы совершаете при использовании чугунной посуды
Для многих домашних поваров чугунная сковорода является самым ценным предметом кухонной утвари. Если это так, то, скорее всего, она используется чаще, чем любой другой кухонный инструмент (не считая, конечно, любимого поварского ножа). В этом есть смысл: чугунные сковороды не только подходят для тушения, запекания и жарки на малом огне, но и могут прослужить вам всю жизнь, считают в Real Simple.
Если, конечно, правильно за ними ухаживать. Понимание особенностей чугунной посуды поможет вашей любимой сковороде прослужить достаточно долго, чтобы когда-нибудь перейти к вашим детям. Скорее всего, вы уже знаете, что чугун нужно приправлять и что он требует иного способа очистки, чем ваша сковорода из нержавеющей стали. Но это только начало знакомства с вашей сковородой. Впереди у вас долгие и плодотворные отношения — почему бы не копнуть глубже? Вот семь распространённых ошибок, которые вы допускаете при использовании чугунной посуды, в том числе и то, что не моете чугунную сковороду с мылом, а также способы их устранения.
Вы, несомненно, слышали предупреждение: не мойте чугунную сковороду с мылом — вы сотрёте всё масло и приправы! Это самый большой, самый неприятный и самый частый казус при использовании чугуна. Дело в том, что приправа на чугунной сковороде — это не просто тонкий запечённый слой масла. На самом деле это слой полимеризованного масла, которое приклеилось к поверхности сковороды, и пару капель средства для мытья посуды никак не смогут его удалить. Пожалуйста, не позволяйте вредным бактериям из пищи размножаться на вашей чугунной сковороде. Мыло, мягкая губка и небольшая чистка — это нормально. Если необходимо удалить пригоревшую пищу, можно также попробовать почистить сковороду мягким абразивом, например, крупной солью, и/или неметаллической щёткой.
Не вытирать сковороду насухо
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы чугун пропитывался водой. Задача состоит в том, чтобы сковорода находилась в воде как можно меньше времени. Вода — заклятый враг чугуна, поэтому сразу же после чистки тщательно высушите сковороду, чтобы на её поверхности не появились пятна ржавчины. Не помешает также после сушки покрыть сковороду небольшим количеством масла.
Избегать кислых продуктов
Вы, вероятно, слышали, что приготовление пищи с использованием кислых ингредиентов вредно для чугуна: металл вступает в реакцию с кислотами, которые просачиваются в пищу, и так далее. Отчасти это правда. Как и в случае с мылом, чугун гораздо прочнее, чем ему приписывают. Если чугун правильно обработан, то единственное, с чем должна взаимодействовать пища — это полимеризованное масло на поверхности сковороды. Голый металл, однако, может взаимодействовать с кислыми продуктами. Хотя и не рекомендуется кипятить в чугунной сковороде соус «Болоньезе», который готовится на медленном огне, но можно не задумываясь добавлять лимонный сок в брюссельскую капусту или немного вина для обезжиривания куриных бедрышек.
Приправлять только один раз
Приправа — это секретный соус для вашей чугунной сковороды, ведь именно она придает ей антипригарные свойства. Для поддержания этого покрытия необходимо прилагать усилия. Как? После каждого использования чугунной сковороды её необходимо заново обработать. Вымыв чугунную сковороду водой с мылом и тщательно высушив, с помощью бумажного полотенца смажьте её половиной чайной ложки нейтрального масла (например, растительного, рапсового или подсолнечного) и поставьте на плиту на сильный огонь. Продолжайте нагревать сковороду, пока не появится небольшой дымок, затем ещё раз протрите её и дайте остыть.
Забыть разогреть сковороду
Чугун ценится за свою способность нагреваться и оставаться горячим. По этой же причине вам потребуется немного терпения, чтобы довести его до готовности. Перед тем как добавить грибы или фрикадельки, дайте сковороде разогреться на плите в течение 10 минут. Почему? Вы хотите, чтобы они начали жариться (а не впитывать масло) сразу после того, как вы их бросите. Капните на сковороду капельку воды — если она зашипит и испарится, значит, сковорода достаточно горячая для жарки.
Вера в то, что чугун нагревается равномерно
Чугун может быть профессионалом в удержании тепла, но его поверхность нагревается неравномерно. В отличие от посуды из нержавеющей стали с алюминиевым покрытием или анодированного алюминия с антипригарным покрытием, чугун на самом деле нагревается крайне неравномерно. Избегайте чугуна при приготовлении хрупких блюд, которые нужно готовить очень равномерно, например, нежной рыбы или блинчиков. Чтобы чугун нагревался более равномерно, перемещайте сковороду по варочной поверхности во время предварительного нагрева, чтобы пламя в конечном итоге прогрело всю её поверхность.
Не использовать металлическую посуду
Ваша сковорода гораздо прочнее, чем вы думаете. Не зря же эти предметы передаются из поколения в поколение. Очень маловероятно, что металлической ложкой или лопаткой можно отскоблить поверхность хорошо прожаренной чугунной сковороды. Если вы заметили отслаивающиеся чёрные кусочки, то это, скорее всего, пригоревшие кусочки пищи, оставшиеся после какого-то кулинарного приключения, которое вы отказались отмыть с мылом.