Секрет ленивых хозяек, о котором мы не догадывались:как сохранить авокадо свежим
Почему авокадо теменеет?
Причина в ферменте полифенолоксидаза (РРО): это белок, который содержит четыре атома меди на молекулу. Именно поэтому фрукты, в которых много этого фермента, под воздействием кислорода окисляются и темнеют. Влияет и механическое воздействие: неправильный сбор и транспортировка, и даже лезвие ножа. В первом случае появляются некрасивые коричневые пятна, во втором — темнеет вся линия среза.
Можно ли есть авокадо с темными пятнами?
Темные пятна на авокадо не говорят о том, что фрукт сгнил или испортился. Разрезанное потемневшее авокадо тоже пригодно в пищу. Но при этом вкус его может сильно измениться, и не в лучшую сторону. К тому же, окисление РРО не лучшим образом влияет на питательную ценность фрукта. Так что лучше всего избежать потемнения авокадо — и тут нам на помощь приходят лайфхаки ленивых хозяек: ведь известно, что лень — двигатель прогресса.
Как сохранить авокадо свежим?
Чтобы сохранить разрезанное авокадо свежим, можно положить его в закрытый контейнер с нарезанной луковицей. Но нет ничего хорошего в запахе лука, если вы планируете добавить свежее авокадо к вашему утреннему творогу или овсянке. Лучше всего полить разрез лимонным соком (он продается в отдельных бутылочках, что удобнее, чем выдавливать лимон) и закрыть разрез пищевым пластиком. Разрезанный авокадо будет храниться дольше, если не вынимать из него косточку.