Рискуем отравиться: 5 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке

Микроволновая печь быстро согревает пищу, одновременно уничтожая бактерии. Но она также печально известна тем, что готовит пищу неравномерно, что дает вредным бактериям возможность выжить и процветать, а нам угрожает пищевым отравлением. Как избежать опасности?
Рискуем отравиться: 5 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке
Legion-Media

По данным FoodSafety.gov, каждый шестой американец ежегодно переносит пищевое отравление или другую болезнь пищевого происхождения. Главные виновники этого — такие бактерии как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. «При разогреве блюд в микроволновой печи еду нужно хотя бы раз перемешать, чтобы распределить тепло, а затем снова поставить в микроволновую печь, чтобы довести до нужной температуры (не менее 74 градусов Цельсия)», — говорит генеральный директор организации Stop Foodborne Illness Митци Баум.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые продукты ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновой печи из-за дополнительных рисков здоровью и потери питательных веществ. Вот эти 5 продуктов:

Детская молочная смесь или грудное молоко

Детская смесь для кормления
Legion-Media

Хотя микроволновая печь может быстро разогреть молочную смесь и грудное молоко, ни в коем случае нельзя разогревать их таким образом. «Микроволновая печь может вызвать неравномерный нагрев смеси или грудного молока, создавая горячие участки в бутылочке. Они могут ошпарить ребенку рот», — объясняет доктор наук, диетолог, профессор диетологии и зарегистрированный диетолог-нутрициолог Бостонского университета Джоан Сальге Блейк. Кроме того, в процессе нагревания в микроволновке в детском питании разрушаются питательные вещества. Если вы кормите грудью или смесью, узнайте, с чего начинать первый прикорм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаршированная птица

Фаршированная курица
Freepik

«Фаршированную птицу никогда не следует готовить в микроволновой печи. Она может быть куплена как готовая к приготовлению, но не стоит готовить ее исключительно в микроволновой печи. Продукты с маркировкой "готово к употреблению" более безопасны», — говорит директор Института безопасности пищевых продуктов и питания при Университете Джорджа Вашингтона доктор Барбара Ковальчик. Хотя фаршированная курица готовится быстро, начинка внутри нее может не достичь нужной температуры, необходимой для уничтожения вредных бактерий. Попробуйте приготовить фаршированную курицу по рецепту «Нового очага».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринады для сырого мяса или птицы

Маринад для мяса
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя маринады придают замечательный вкус сырым, богатым белком продуктам перед их приготовлением, не стоит использовать маринад, не подвергавшийся тепловой обработке, в качестве соуса для готового мяса или птицы. «В неприготовленном маринаде могут содержаться патогенные микроорганизмы, способные вызывать пищевые заболевания. Его обязательно нужно прокипятить. Поскольку икроволновая печь нагревается неравномерно, патогенные микроорганизмы могут оставаться и после нагревания. Я бы никогда не использовал маринад повторно, даже если он был доведен до кипения в кастрюле на плите. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть», — уверен доктор Блейк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остатки пищи, которые хранились больше недели

Еда из холодильника
Freepik

Если остатки пищи пролежали в холодильнике семь или более дней, выбросьте их. Эти продукты не спасет повторное разогревание в микроволновой печи. На очень старых продуктах могут развиваться плесень, дрожжи и бактерии. Если они находятся в пище и не уничтожены в процессе разогрева, это может повлечь серьезные заболевания», — говорит Митци Баум. Как правило, безопасный срок хранения остатков пищи — два-три дня.

✨Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Пища, оставленная без охлаждения на два часа и более

Суп в кастрюле
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если пища пролежала при комнатной температуре два часа или больше, нельзя просто «разогреть ее добела» и сделать безопасной для употребления. Некоторые бактерии могут пережить температуру приготовления и размножаться, если их оставить надолго. Например, когда скоропортящиеся продукты не хранятся при безопасных температурах, бактерии золотистого стафилококка быстро растут и вырабатывают токсины, которые невозможно уничтожить повторным нагреванием даже при высокой температуре.

Одна бактерия Clostridium botulinum, которая вызывает ботулизм, способна размножиться в 1000 бактерий за несколько часов, и повторное разогревание зараженной ею пищи не убьет бактерию и не удалит выделенные ею в пищу вредные токсины. Микроволновая печь может быть полезна для многих вещей, но в этих случаях она просто не подходит для разогрева. Мы рассказывали, какие 15 вещей нельзя класть в микроволновку.

Вы пользуетесь микроволновой печью?
Да, регулярно
Скорее редко
Вообще не пользуюсь