«Резиновый» белок, серый желток: 10 самых частых ошибок при варке яиц
Вареные куриные яйца — один из наиболее популярных кулинарных ингредиентов: их кладут во множество салатов, в супы и паштеты, ими дополняют начинки пирожков, рулетов и котлет. Да и сами по себе — они весьма вкусный продукт, если их правильно сварили.
Рассказываем, какие ошибки допускаются чаще всего при приготовлении яиц.
Мыть яйца
Точнее, мыть их все-таки нужно, но лишь за пару минут перед отправкой в кастрюлю, а не заранее — скажем, за два-три часа до варки или сразу же после покупки в магазине. На скорлупе каждого яйца имеется своеобразная защитная пленка, которая не дает вредоносным бактериям и грязи проникать внутрь. И если ее смыть раньше времени, то яйцо может стать небезопасным для здоровья человека.
Использовать холодными
Не стоит отправлять вариться яйца сразу же, как только достанете их из холодильника. Лучше подержите их хотя бы минут тридцать на кухонном столе, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Это уменьшит риск лопнувшей при варке скорлупы. Да и сами яйца проварятся более равномерно.
Опускать в кипяток
Многие руководствуются принципом: если опустить продукт в кипящую воду, то он сварится быстрее. Но с сырыми яйцами это так не работает: если резко бросить их в кипяток, то они начнут трескаться (или даже лопаться, разбрасывая свое содержимое по всей кухне).
Соответственно, содержимое скорлупы будет вытекать наружу, и в итоге вы получите некрасивую и безвкусную мешанину. Или, если сильно повезет, то яйца останутся почти целыми, вот только белок или желток приобретут некрасивый сероватый оттенок.
Чтобы этого не произошло, всегда опускайте яйца в холодную воду, и только потом ставьте на плиту: когда они нагреваются постепенно, то вероятность деформации скорлупы (а значит, и растрескивания) заметно снижается.
Налить мало воды
Если верхняя часть яйца не будет покрыта водой, то оно останется полусырым. Поэтому когда наливаете в емкость с яйцами воду, следите, чтобы она покрывала их полностью. А так как она быстро выкипает, то лейте ее с запасом.
Не убавлять огонь
Как только вода в кастрюльке закипит, то сразу же убавьте огонь. Из-за сильного бурления яйца будут биться о края посуды и друг о друга, что приведет к треснувшей скорлупе.
Переварить
Испортить яйца можно и в том случае, если долго держать их на огне. Если варить их дольше, чем нужно, то белок с желтком станут «резиновыми» и невкусными, а между ними появится грязно-зеленая прослойка. Более того, подобный продукт потеряет все свои полезные свойства.
- Поэтому запомните: чтобы получить вкусные яйца вкрутую, после закипания воды держите их на огне от 7 до 10 минут, после чего сразу же снимайте с плиты.
- Чтобы получить яйца в «мешочек», варите их пять-шесть минут, а всмятку — не больше четырех.
Неправильно выбрать посуду
Если положить слишком много яиц в маленькую кастрюлю или сотейник, то велика вероятность того, что они сварятся неравномерно: какие-то будут сыроваты, а какие-то — «резиновыми». Выбирайте посуду для варки всегда так, чтобы яйца лежали на дне одним ровным слоем.
Оставить на плите
Еще одна довольно частая ошибка — не убирать с плиты емкость с готовыми яйцами. Оставшись в горячей воде они неизбежно переварятся (о последствиях этого писали выше), а кроме того, они будут очень плохо чиститься.
Не остужать
Бывают ситуации, когда времени мало и поэтому некоторые кулинары торопятся побыстрее использовать только что сваренные яйца — вместо того, чтобы положить их остывать в холодную воду. Но такие яйца очень трудно очистить от скорлупы, она будет отрываться вместе с кусочками белка.
Забыть про яйца
Всегда включайте таймер, когда варите яйца. Если за ними не уследить, то вода в кастрюле быстро выкипит, а сами яйца просто-напросто подгорят, испортив посуду.