«Резиновый» белок, серый желток: 10 самых частых ошибок при варке яиц

Что может быть проще, чем сварить яйцо? Так думают многие, но даже такое действие требует знания определённых нюансов — иначе продукт превратится в малосъедобное нечто. А в худшем случае и вовсе вызовет проблемы с пищеварением.
«Резиновый» белок, серый желток: 10 самых частых ошибок при варке яиц
Legion-Media
Делимся советами, как сделать процесс приготовления яиц более безопасным и качественным.
Содержание статьи

Вареные куриные яйца — один из наиболее популярных кулинарных ингредиентов: их кладут во множество салатов, в супы и паштеты, ими дополняют начинки пирожков, рулетов и котлет. Да и сами по себе — они весьма вкусный продукт, если их правильно сварили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассказываем, какие ошибки допускаются чаще всего при приготовлении яиц.

Мыть яйца

Unsplash

Точнее, мыть их все-таки нужно, но лишь за пару минут перед отправкой в кастрюлю, а не заранее — скажем, за два-три часа до варки или сразу же после покупки в магазине. На скорлупе каждого яйца имеется своеобразная защитная пленка, которая не дает вредоносным бактериям и грязи проникать внутрь. И если ее смыть раньше времени, то яйцо может стать небезопасным для здоровья человека.

Как узнать, перед вами свежее яйцо или старое, варёное или жидкое? Собрали полезные подсказки.

Использовать холодными

Не стоит отправлять вариться яйца сразу же, как только достанете их из холодильника. Лучше подержите их хотя бы минут тридцать на кухонном столе, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Это уменьшит риск лопнувшей при варке скорлупы. Да и сами яйца проварятся более равномерно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опускать в кипяток

Legion-Media

Многие руководствуются принципом: если опустить продукт в кипящую воду, то он сварится быстрее. Но с сырыми яйцами это так не работает: если резко бросить их в кипяток, то они начнут трескаться (или даже лопаться, разбрасывая свое содержимое по всей кухне).

Соответственно, содержимое скорлупы будет вытекать наружу, и в итоге вы получите некрасивую и безвкусную мешанину. Или, если сильно повезет, то яйца останутся почти целыми, вот только белок или желток приобретут некрасивый сероватый оттенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы этого не произошло, всегда опускайте яйца в холодную воду, и только потом ставьте на плиту: когда они нагреваются постепенно, то вероятность деформации скорлупы (а значит, и растрескивания) заметно снижается.

Налить мало воды

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если верхняя часть яйца не будет покрыта водой, то оно останется полусырым. Поэтому когда наливаете в емкость с яйцами воду, следите, чтобы она покрывала их полностью. А так как она быстро выкипает, то лейте ее с запасом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не убавлять огонь

Как только вода в кастрюльке закипит, то сразу же убавьте огонь. Из-за сильного бурления яйца будут биться о края посуды и друг о друга, что приведет к треснувшей скорлупе.

Переварить

Legion-Media

Испортить яйца можно и в том случае, если долго держать их на огне. Если варить их дольше, чем нужно, то белок с желтком станут «резиновыми» и невкусными, а между ними появится грязно-зеленая прослойка. Более того, подобный продукт потеряет все свои полезные свойства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Поэтому запомните: чтобы получить вкусные яйца вкрутую, после закипания воды держите их на огне от 7 до 10 минут, после чего сразу же снимайте с плиты.
  • Чтобы получить яйца в «мешочек», варите их пять-шесть минут, а всмятку — не больше четырех.

Сварить яйца всмятку можно не только на плите: оказывается, для этого вполне подойдут и мультиварка, и даже микроволновка!

Неправильно выбрать посуду

Если положить слишком много яиц в маленькую кастрюлю или сотейник, то велика вероятность того, что они сварятся неравномерно: какие-то будут сыроваты, а какие-то — «резиновыми». Выбирайте посуду для варки всегда так, чтобы яйца лежали на дне одним ровным слоем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Оставить на плите

Еще одна довольно частая ошибка — не убирать с плиты емкость с готовыми яйцами. Оставшись в горячей воде они неизбежно переварятся (о последствиях этого писали выше), а кроме того, они будут очень плохо чиститься.

Не остужать

Бывают ситуации, когда времени мало и поэтому некоторые кулинары торопятся побыстрее использовать только что сваренные яйца — вместо того, чтобы положить их остывать в холодную воду. Но такие яйца очень трудно очистить от скорлупы, она будет отрываться вместе с кусочками белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Забыть про яйца

Всегда включайте таймер, когда варите яйца. Если за ними не уследить, то вода в кастрюле быстро выкипит, а сами яйца просто-напросто подгорят, испортив посуду.

Вареные яйца сами по себе вкусная еда. А что из них можно еще приготовить? Делимся 5 отличными рецептами: щи, рулет, салаты и яйца по-мароккански.

Часто перевариваете яйца?
Да, бывает
Иногда
Нет, всегда слежу за временем