Разбираемся с запасами. Советы по покупкам и хранению
Не увлекайтесь при покупке продуктов!
Полезные советы при закупках: покупая продукты в магазине, подумайте, действительно ли все это вам так необходимо. В среднем мы выбрасываем около 14% той еды, которую покупаем. Вам нравится выбрасывать свои деньги?
Способы хранения продуктов
Семь способов продлить срок хранения продуктов и поддерживать в холодильнике и кладовке полный порядок.
Порядок в буфете
- Объедините открытые пачки печенья и крекеров и ссыпьте в отдельную банку с крышкой.
- Плотно закройте все, что должно оставаться хрустящим (хлопья, мюсли, чипсы), и вложите в дополнительные герметичные пакеты (грипперы).
- Переставьте местами — продвиньте вперед те продукты, которые вы купили раньше. Используйте их прежде, чем распаковывать новые.
В холодильнике
- Не храните яйца и скоропортящиеся продукты в дверце холодильника — температура там самая высокая. Ставьте их спереди с левой стороны, чтобы не забывать про них до конца срока хранения.
- Морозильная камера — единственное место, где еда точно не испортится. Но при длительном хранении продукты могут переморозиться. Убирая их в морозилку, пакуйте в контейнеры или мешочки с замком, предварительно удалив воздух. (Перемерзшие продукты: мясо с коричневой коркой, сухие увядшие овощи, мороженое со льдинками. Есть такие продукты в принципе не опасно, но вряд ли захочется).
Выбросьте это немедленно
Факт: всегда смотрите на срок хранения. Свежесть продукта нельзя определять только по запаху и внешнему виду. Однако, если запах появился, выбрасывайте немедленно.
Что можно использовать еще раз?
- Стеклянные банки прослужат дольше всех. Их легко мыть, они не впитывают запахи и жир и подойдут для супов, заправок, салатов и соусов.
- Контейнеры из тонкого пластика и банки из-под маргарина и мягких сыров не пригодны для повторного использования.
Штабелируем
Пустые маленькие контейнеры храните в тех, что побольше, а крышки вставляйте вертикально внутрь этой стопки. Чтобы быстрее отыскать нужный контейнер, сложите всё на поднос или противень для выпечки.
Без воздуха
Вакуумные системы помогают хранить продукты свежими намного дольше, путем высасывания из них воздуха. Системы стоят не дешево, да и сам процесс довольно трудоемкий, поэтому покупать их имеет смысл, если вы запасаетесь продуктами на долгий период, делаете заготовки и храните в холодильнике месяцами.
Нужная форма
Выбирая контейнеры, имейте в виду, что квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать место на полках более рационально.
Что для чего подходит: способы хранения пищевых продуктов
Пластиковые контейнеры
Легкие, прочные и, как правило, пригодные для использования в микроволновке. Из-за своего веса лучше всего подходят для продуктов, которые нужно куда-нибудь перевозить. Стеклянные контейнеры
Они долговечны, не пропускают воздух, безопасны для микроволновой печи, отлично отмываются. Если крышки плотные, это самый надежный способ хранения. Но они довольно тяжелые и к тому же могут случайно разбиться. Герметичные пакеты с замком Zip-lock (грипперы)
Отлично подойдут для нестандартных вещей, которые нужно положить в морозилку, например, куриных ножек и крылышек. В отличие от контейнеров, экономят много места в холодильнике и морозильной камере. Могут быть заменены одноразовыми пакетами для завтраков.
Банки для сыпучих продуктов
Благодаря крышкам с герметичной прокладкой, такие банки пригодятся для хранения различных круп (риса, гречки и др.), пасты, муки, овсяных хлопьев, печенья
Фото: fotoimedia / Ingram