Разбираемся на кухне
Как быстро организовать рабочий процесс
1 Избавьтесь от лишнего
Главное — отбросить сомнения и ничего не жалеть. В особенности те вещи, которые собирают пыль еще со времен вашей свадьбы.
• Разделите все вещи на 3 части: всегда используемое, редко используемое и никогда не используемое. Все, что попало в последнюю категорию, отдайте или выбросите.
• Положите в отдельную коробку приспособления, которыми вы пользуетесь редко или только в сезон: мороженицу или закрутку для банок. Уберите это с удобных полок куда-нибудь подальше.
• Помните об открытом пространстве: нет необходимости складывать вещи в переполненные ящики, когда можно установить рейлинг над мойкой и подвешивать их на удобных крючках.
2 Смените назначение
Поддерживать порядок на кухне помогут простые приспособления.
• Подставка для хранения крышек, которая крепится к внутренней дверце шкафчика, просто необходима. Ее можно заменить подставкой для писем или маленькой сушкой для посуды.
• Коробка из плотного картона или пластика. Ее можно использовать вместо выдвижных ящиков, чтобы легче было доставать предметы из нижних глубоких шкафов.
• Одноразовые бумажные тарелки пригодятся, если вы храните посуду в стопках. Положите их между тарелками, чтобы они не царапались и не прилипали.
Проверьте, что нужно привести в порядок, а с чем нужно расстаться.
Неподходящие крышки
Выбрасывайте. Если сама кастрюля давно уже выкинута на помойку, зачем хранить крышку от нее? Лучше купить универсальную крышку. У фирмы Röndell, например, есть крышки, которые подходят под 4 размера посуды.
Сизая нержавеющая сталь
Сохраните. Голубоватый или сизый налет обычно появляется от высоких температур. Но ведь это никак не влияет на результат приготовленного блюда, так что вовремя обрабатывайте посуду из нержавейки специальными средствами в виде пасты.
Сковороды с кривым дном
Выбрасывайте! Используя такую сковороду, вы не сможете равномерно приготовить в ней пищу. Что-то может подгореть, а что-то, наоборот, недожариться. Деформация посуды происходит в основном из-за термического шока. Поэтому сковороду с кипящим в ней маслом не ставьте сразу под струю холодной воды.
Царапины на антипригарном покрытии
Фото: photoshot/red cover/Christopher Drake