Разбираем новогоднюю елку
Если вы хотите устроить настоящий праздник своим близким, то без настоящей живой елки вам никак не обойтись. Чтобы ваша елочка не осыпалась еще до Нового года и как можно дольше сохраняла свежесть и аромат, нужно правильно за ней ухаживать.
Традиционно наши ели и сосны рубят в 10-х числах декабря, а импортные — с конца ноября. Чтобы проверить «свежесть» дерева, отломите маленькую веточку. Если она отломится легко и с треском, значит елка сухая и была срублена за месяц до праздников или пережила резкое колебание температуры. У свежей елки ветки эластичные и обломить их будет нелегко.
- Цвет иголок у российской елки должен быть ярко — зеленым.
- Ствол в обхвате должен быть не менее 6 сантиметров, тонкий ствол — это признак болезни елки.
- Если растереть свежие иголки, пальцы станут маслянистыми и вы почувствуете запах хвои. Если же иголки на ощупь сухие и без запаха — значит дерево обморожено.
- Если дерево слегка качнуть, оно не должно осыпаться.
- Обратите внимание, свежий ли у дерева сруб.
Как ухаживать?
- Если вы купили елку заранее, за несколько дней до праздника, поставьте дерево на балкон или в прохладное темное место в ведро с водой.
- Перед тем, как установить елку, срубите несколько сантиметров от конца ствола. Это поможет открыть поры дерева для нормального впитывания влаги.
- Чем ниже температура и чем выше влажность воздуха в комнате, тем дольше сохранится свежий праздничный вид дерева.
- Старайтесь поставить елку подальше от батареи.
- Поливайте ель так же часто, как вы поливаете комнатные растения.
- Хвою можно опрыскивать из пульвелизатора.
- В кашпо или в ведерко, где будет стоять елка можно также насыпать песок, который потом надо регулярно смачивать водой.
- Также рекомендуется подливать в воду жидкость для срезанных цветов, которую без проблем можно купить в любом цветочном магазине.
Что предлагают елочные базары?
Пихта нормандская.
Пихта Норманадская или датская елка отличается особой пушистостью. Иголки у пихты плоские, длинные и мягкие, их верхняя поверхность окрашена в глубокий зеленый цвет, а нижняя имеет две светлые полоски. Благодаря этим полоскам деревце кажется серебристым при смене угла зрения. Нормандские пихты выращиваются в питомниках, и предназначенны специально для новогодних и рождественских праздников. Может простоять 7- 10 недель, оставаясь пушистой и свежей.
Ель русская обыкновенная.
Это классическая елка, которая обычно продается на елочных базарах. Ель обыкновенная неоднородна по внешнему облику, что обусловлено различными типами ее ветвления.. Расположение ветвей на них всегда асимметрично, а самих ветвей довольно мало. Светло-зеленые иглы короткие и жесткие. Хорошее «свежее» дерево может простоять до конца января, правда, потом резко осыпется, так что важно не упустить момент. У отечественной елки самый сильный хвойный аромат, поэтому многие выбирают именно русскую елку.
Сосна обыкновенная.
Классическая новогодняя сосна необычайно популярна в Чехии. Крона представляет собой правильный конус. По сравнению с елью лучше сохраняется в тепле. Иглы крупные и опадают меньше, чем у елки, к тому же их легче убирать. В последнее время все большее число покупателей предпочитают черную сосну. По сравнению с сосной обыкновенной иголки более длинные и тугие, а крона прочнее и шире. Обычно, бывает насыщенного темно-зеленого цвета.
Ель колючая — Picea pungens
Это дерево родом из Северной Америки. Встречается в нескольких цветовых вариантах.
— от темно-зеленого цвета до серебристого. Иголки очень колючие, но в течение долгого времени сохраняют свежий вид и долго не опадают.
Елки в кадках
Если Вы не хотите губить дерево, то можно преобрести елку в контейнере с питательным грунтом. Ель в контейнере можно установить в комнате или офисе, или использовать для оформления входа. Главное — не забывать поливать дерево. У елок в контейнерах полностью сохранена корневая система, поэтому их по окончанию праздников можно высадить в саду, на клумбе или оставить расти до следующего года в горшке.
Чтобы усилить ощущение праздника и придать помещению приятный хвойный аромат, используетй кедровое, пихтовое или еловое эфирное масло, добавив несколько капель в диффузер или аромалампу.