Раз, два — и готово! 5 способов вернуть остроту кухонному ножу без точильного камня
Наждачная бумага
Этот способ похож на классическую заточку, поскольку в процессе используется абразивный материал, схожий своими качествами с точильными брусками-камнями. Возьмите наждачку с крупной зернистостью, положите на что-то твердое — например, разделочную доску, закрепите двухсторонним скотчем и приступайте к заточке затупившихся ножей.
Пилка для ногтей
Да, этот популярный инструмент для маникюра тоже может выступить в роли точильной поверхности, так как обладает достаточной абразивностью. Затачивайте лезвие ножа легкими круговыми движениями, периодически аккуратно проверяя результат пальцем.
Керамическая посуда
Подойдет любой вид посуды из керамики — тарелка, чашка, кружка, пиала и т.д. Они сделаны из достаточно твердого материала, а их нижняя грань обладает небольшой шероховатостью, достаточной чтобы вернуть остроту даже сильно затупившемуся ножу.
Переверните посуду и используйте шершавый выступ донышка в качестве «точилки». Действуйте точно так же, как если бы применяли обычный точильный брусок.
Зажигалка
Если у вас под рукой нашлась зажигалка, то и ее можно приспособить к делу — точнее, ее кремень. Положите нож на стол и проведите несколько раз по режущей кромке колесиком зажигалки.
Джинсовая ткань
Звучит невероятно, но заточить нож даже джинсами! Правда, они должны быть сшиты из достаточно плотной и грубой ткани. Выверните их наизнанку и начните водить лезвием вдоль ткани — повторите это действие хотя бы сотню раз с каждой стороны ножа.