Проверьте, есть ли эта посуда на вашей кухне — она опасна для здоровья
Силиконовые формы для выпечки
Силиконовые формы занимают мало места, они очень легкие и приятные на вид. Если вы готовите выпечку в силиконовой форме, то вам не нужно беспокоиться о том, как вы ее оттуда будете выковыривать. Да и сжечь кекс в силиконе гораздо сложнее. Их называют абсолютно безопасными — но есть один подводный камень. Силиконовые формы нельзя нагревать более чем до 220 градусов цельсия.
Перегреваясь, силиконовые формы начинают выделять токсичные вещества. Если у вас хорошая духовка со встроенным термометром, то вам, пожалуй, бояться нечего. Но перегрев может случиться, даже если вы слегка передержите кекс в духовке. Владелицам газовых плит вообще не рекомендуем пользоваться силиконовыми формами — ведь контролировать температуру в газовой духовке невероятно сложно.
Как понять, что силиконовые формы небезопасны? При перегреве они изменят цвет и структуру. Если это произошло — не раздумывайте долго, отправляйте формы для выпечки в мусорное ведро вместе с содержимым.
Антипригарная сковородка
Даже если на этой сковородке получаются идеальные блинчики, стоит от нее избавиться. Вокруг того, вреден тефлон или нет, до сих пор ломается много копий. Телеканал Новин 24 утверждает, что опасны для здоровья все сковородки, старше 10 лет — в состав антипригарного покрытия входят токсичные вещества, которых нет в более поздних версиях сковородок.
Опасны тефлоновые сковородки или нет — вопрос до сих пор открытый. Большинство экспертов сходятся на том, что нельзя допускать сильного перегрева пустой сковороды — тогда антипригарное покрытие не будет выделять токсичные вещества. Еще не рекомендуют пользоваться антипригарными сковородками с царапинами — эксперты утверждают, что безопасен верхний слой покрытия, а царапины позволяют опасным веществам попадать в еду.
Можно выбирать бабушкин чугун — верный и надежный, а можно просто вовремя обновлять свой «парк сковородок» и не пользоваться жесткими мочалками. Как выбрать хорошую сковородку — наши советы.
Советский парадный сервиз
В советские времена многое было лучше, но стандарты безопасности отличались от нынешних. Например, в глазури, которые использовались при росписи фарфора, добавляли свинец и кадмий. Эти вещества считаются тяжелыми канцерогенами, которые попадают в пищу при нагревании. Что же теперь, выкинуть все бабушкины сервизы?
Совсем необязательно. Во-первых, пока посуда красиво стоит в шкафу, она совершенно безопасна, а шкафы-витрины снова входят в моду. Во-вторых, если вы решили пользоваться советским фарфором, следуйте этим простым советам:
- Не используйте ту посуду, в которой рисунок или глазурь соприкасается с пищей;
- Не используйте советскую посуду для горячей еды или напитков — тортик, салат и шампанское — можно;
- Не ставьте советскую посуду в микроволновку — позолота может устроить вам маленький салют.
Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда была очень популярна у наших мам и бабушек — ее было легко достать и легко отмыть, в крайнем случае — отчистить железной щеткой. У многих до сих пор на кухне стоят старые кастрюльки, а кто-то покупает новые — пусть не такие сверкающие алюминиевыми боками, а с эмалью. К сожалению, в алюминиевых и эмалированных кастрюлях нельзя готовить многие блюда, если вы не хотите рисковать здоровьем.
При соприкосновении с кислотами алюминий выделяет в пищу токсичные вещества. Эмаль — недостаточная защита, ведь ее легко поцарапать или повредить. В такой посуде нельзя готовить:
- Картофельное пюре со сливочным маслом или молоком;
- Блюда с добавлением уксуса — например, яйца пашот;
- Рагу с томатным соусом, лимонным соком и другими кислотами;
- Варить варенье и сок из ягод и фруктов.
А если вам все-таки пришлось избавиться от любимых старых вещей — то вот лайфхаки, которые подарят им вторую жизнь.