Простые правила идеального холодильника
Правила хранения продуктов в холодильнике
Используйте полки рационально
Не храните в холодильнике все то, что не испортится и так: закрытые консервы, запечатанные в тетрапаки молоко и соки, газированные напитки в бутылках. Вы всегда можете быстро охладить любой напиток, когда потребуется, положив его во влажном полотенце в морозилку на 20 минут.
Обратите внимание на лекарства. На самом деле большинство из них требуется хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике, как многие из нас привыкли.
Круглые емкости (кастрюли и сковородки) занимают больше места, а пространство используется неэффективно. Используйте квадратные пластиковые контейнеры разного объема. Их польза еще и в том, что контейнеры можно ставить штабелем, один на другой.
Если у вас остаются мелкие остатки от праздничного стола (закуски, салаты и т. п), а маленьких контейнеров для них в доме нет, сложите всю мелочь в чистые пластиковые пакетики для завтраков и уберите в холодильник в одном контейнере. Так при хранении салатов в холодильнике запахи не перемешаются, и место это много не займет.
Профилактика загрязнений
Липкие бутылочки и банки с соусами, джемами
Держите в холодильнике открытую емкость с содой или древесным углем для шашлыков. Они прекрасно впитывают неприятные запахи, и сами при этом не пахнут.
Порядок хранения в холодильнике
Правило простое: все, что может протечь должно стоять внизу холодильника. Мясо из магазина в пакете, например. Так вы не закапаете продукты потеками.
Протирайте фрукты и овощи от влаги, прежде чем класть в холодильник. Так они дольше не испортятся.
Во всех холодильниках есть держатели для яиц, но мы рекомендуем организовать хранение яиц в холодильнике в магазинной упаковке. Почему? Если среди яиц будет треснутое, оно вытечет в коробку, которую можно просто выбросить. А вот отмывать полку от белка достаточно хлопотно.
Подписывайте. Вы даже не представляете, сколько времени вам сэкономят подписанные стикеры на пакетах и контейнерах. Однажды оценив пользу маркировки, вы никогда не захотите вернуться к безымянному хранению.
Морозилка
Морозилка покрывается инеем, в двух случаях: когда вы кладете в нее влажные продукты и когда она пустая. (Есть еще вариант изношенного резинового уплотнителя, но здесь поможет только его замена). Связь между пустой морозилкой и инеем простая — чем больше свободный объем, тем больше воздуха из кухни попадает в нее при каждом открытии дверцы.
Выход? Держать морозилку максимально заполненной. Даже если вам нечего в нее положить, кроме пачки пельменей, вы можете занять ее пространство пустыми контейнерами. Или убрать в нее молоко в тетрапаках, а перед употреблением разморозить его. Да-да, хранение молока в холодильнике можно продлить, если переложить его в морозилку.
Идеальной разморозкой, сохраняющей вкус продуктов, является разморозка в холодильнике. Но она занимает почти сутки. Планируйте это заранее.
Мало кто знает, что остатки супов, плова
При этом, чтобы не морозить целую кастрюлю, перед хранением супа в холодильнике разлейте суп по порционным пакетикам (пакеты для завтрака) и сложите пакетики в контейнер, а уже после этого уберите в морозилку. Перед употреблением просто разогрейте один пакет на тарелке в микроволновке.
Важно помнить: блюда с картофелем теряют свой вкус после разморозки.
Вы можете измельчить зелень и заморозить ее, а после использовать при готовке. Для совсем маленьких порций зелени идеальны контейнеры для льда.
По материалам