Прокачка гриля: 7 лайфхаков по приготовлению самого вкусного шашлыка
Протереть решётку луковицей
Можно не тратить деньги на модные гаджеты для ухода за грилем, а просто разрезать пополам крупную головку репчатого лука, наколоть её на вилку и протереть решетку. Луковый сок справится с жиром и добавит лёгкий аромат, который не испортит вкуса мяса или других продуктов.
Ну а чтобы мясо в дальнейшем не прилипало к решетке, можно проделать то же самое, только с картофелем. Разрежьте картофелину пополам и натрите мякотью решётку гриля. Мясо прилипать уже не будет.
Замочить шампуры
Если готовите овощи не деревянных шпажках, опустите их в воду на час или два прежде, чем использовать. Влажные шпажки не будут подсыхать и гореть во время приготовления мяса. А ещё попробуйте перед самой жаркой окунуть шампуры в очень холодную воду на 10 секунд. Так мясо от сильного жара запечатается корочкой, которая не даст вытекать сокам, и шашлык будет сочнее.
А вы знали: чтобы шашлык хорошо прожарился, его не нужно нанизывать на шампур слишком плотно. Между кусочками лучше оставлять зазор в несколько миллиметров.
Сдвинуть угли в одну сторону
Когда угли поседеют и зазвенят, наступает время приготовления мяса. Попробуйте сдвинуть основную часть углей в одну сторону, а в другой стороне оставьте лишь немного, в один слой. Первый этап быстрой обжарки проведите на той стороне, где больше жара, а затем перекладывайте почти готовое мясо в сторону, где нагрев меньше. Мясо будет постепенно доводиться до готовности и не сгорит (этот способ работает и с овощами).
Добавить к углям травки
Безусловно, приправами можно посыпать и сам шашлык, и добавить их в маринад, но чтобы мясо стало ещё вкуснее и вместо горького дыма пропиталось ароматами зелени, веточки пряных трав можно бросать прямо в горящие угли. Идеально добавлять розмарин и чабрец, можно положить базилик, шалфей и даже веточку ели (небольшую, молоденькую).
Накрыть мясо фольгой
Дать мясу отдохнуть – известный приём, который используют повара для приготовления стейков. Подойдёт он и для шашлыков. После того, как сняли шампуры с мангала, накройте их сверху фольгой, сложив её домиком и оставьте на 5 минут. Это помогает удерживать влагу и пар, чтобы мясо пропиталось соками и стало необыкновенно вкусным.
Подкоптить
Если хотите добиться аромата копчёного мяса, готовя, к примеру, курицу на гриле, не обязательно иметь профессиональную коптильню. Возьмите одноразовую алюминиевую форму для выпечки, насыпьте в неё ольховую щепу, предварительно замочив её в воде на пару часов. Форму с щепой закройте фольгой (как крышкой), проделайте несколько отверстий в фольге и поставьте на горячие угли под решётку, на которой будете готовить курицу. Дым от влажной щепы будет подниматься вверх, попадая на курицу, и у вас получится приготовить копчёное мясо.
Кстати: старайтесь не использовать жидкость для розжига, она ускоряет процесс, но портит вкус мяса.
Готовить овощи отдельно
Это странная, но довольно распространённая привычка – нанизывать овощи на шампуры между кусками мяса. Известно, что овощи готовятся быстрее, чем мясо, а снять готовые с горячего шампура невозможно. В итоге на шампурах будут болтаться обугленные луковые колечки и подгоревшие шкурки томатов.
Если любите овощи на гриле, сделайте несколько шампуров с овощами и готовьте их после мяса, когда жар от углей будет не таким сильным.
Посолить угли
Даже если угли хорошо прогорели, они могут снова вспыхивать из-за жира, который капает с мяса во время жарки. Эта проблема постоянно возникает во время приготовления шашлыка. Многие решают её с помощью бутылки с распылителем, с помощью которой сбивают пламя водой, но это не совсем правильно.
Когда вода попадает на угли, жар уменьшается, и шашлык может приготовиться неравномерно. Вместо этого попробуйте посыпать угли солью: мясо точно не пригорит, да и огонь больше разгораться не будет, так как соль покрывает угли защитным слоем, жир попадает на него и не разгорается.