Почему выбрасывать еду хуже, чем её упаковку, и как перестать это делать
Почему теряется еда?
По данным исследования Высшей Школы Экономики, 92% россиян считают, что бережное отношение к еде было привито им с детства. При этом, по данным того же исследования, 52% россиян не выбрасывают продукты, 34% выбрасывают только плохие, а 14% – могут выбросить и хорошие.
Почему так получается и что попадает в мусорную корзину?
- Съедобная кожура, кочерыжки, ботва и стебли — то, что по традиции мы не готовим, но на самом деле съедобно, и в других культурах – часть обычного рациона. Например, кожуру от корнеплодов можно приготовить в чипсы, а кочерыжки от капусты – пустить в бульон.
- Жухлые овощи и фрукты, чей внешний вид уже не так прекрасен для салата. Тем не менее, их всегда можно приготовить — запечь или пустить в компот.
- Еда, чей срок годности на упаковке, подошел к концу или приближается к нему. Концепция срока годности очень условна — так как при правильном хранении продукты могут оставаться съедобными и дольше указной даты, а при неправильном, наоборот. Самый верный способ оценить свежесть продукта — это его понюхать и осмотреть визуально. Если всё хорошо, то это можно есть.
- Испорченные излишки еды, которые не успели съесть, потому что взяли больше чем нужно или приготовили слишком много порций.
- Неудачные эксперименты. Классно пробовать что-то новое, но когда все 4 порции испорчены — это обидно.
3 причины, почему выбрасывать еду хуже, чем её упаковку
Еды на свалках оказывается больше, чем пластика. Например, в 2021 году Greenpeace провели оценку состава отходов в 5 городах России. Коллеги выяснили, что 38,8% смешанных отходов по весу приходится на органику, на пластик — 15,5%.
При этом у выброшенных пластика, картона и стекла есть шанс быть переработанными, а вот системной переработки пищевых отходов в России пока нет. Есть вдохновляющие примеры стартапов по переработке пищевых отходов в компост или топливо, есть программы, как в 2030 году начать перерабатывать более 12 млн тонн органики в год. Но это пока планы и частные случаи — системы нет.
Она выбрасывает метан и агрессивно влияет на климат — он меняется быстрее. Мусор при разложении выделяет биогаз, тот самый свалочный газ, — бактерии «едят» пищевые отходы, бумагу, картон и и выделяют смесь метана, углекислого газа и ещё около 100 газов.
Предлагаем несколько идей, как сократить пищевые отходы для тех, кто готовит дома и/или ест.
Идеи, как выбрасывать меньше еды
Сначала «сходите» в собственный холодильник
Прежде чем отправиться в магазин, посмотрите, что уже есть в холодильнике и на полках. Во-первых, это поможет оценить запасы. Не забудьте проверить заморозку и дальние полки. Во-вторых, запасами можно вдохновиться на новые свершения, рецепты и блюда. Вдруг там лежит что-нибудь вкусненькое. В-третьих, это экономия денег для будущей покупки — ведь то, что вам нужно, уже куплено.
А еще можно выделить отдельную полку в холодильнике для продуктов, которые нужно съесть как можно скорее. Лучше всего, если это будет та полка, которая на виду. В таком случае еда не окажется у задней стенки — ведь в холодильнике всё время будет происходить ротация.
На основе ваших находок , можно приступать к планированию меню.
Планируйте меню
В зависимости от вашей организованности и образа жизни планируйте меню на день, несколько дней, неделю. Берите за основу меню — то, что уже есть дома. Если ваша жизнь хаотична, но покупать еду удобнее не каждый день, а на неделю — оставляйте один день, например, воскресенье, для креатива. В этот день можно приготовить то, что вы не успели съесть на неделе, потому что планы поменялись.
Чтобы не придумывать меню каждый раз заново, можно привязывать к каждому дню недели тип блюда: паста в понедельник, жаркое — вторник и т.д.
Составляйте список покупок
Список избавит вас от импульсных покупок, лишних трат и мусора. Если составлять меню например, в заметках телефона, то тогда не нужно будет каждый раз придумывать с нуля — достаточно вернуться к записям, сделанным месяц или два назад.
Для тех, кто свободно себя чувствует с рецептами, спокойно меняет составные части овощей и любит фрукты, оставьте часть списка гибкой — записывайте не яблоки, а фрукты. А когда придете в магазин или на рынок, обращайте внимание на то, что сейчас в сезоне. Так вы купите максимально свежие продукты, а еще это прекрасная лазейка для тех, кому в каждом плане нужно чуть-чуть свободы для импульсивных решений.
Покупайте товары на развес
Особенно когда не нужен килограмм продукта, а хватит 200 граммов — ищите места, где его можно купить на развес. И берите столько, сколько нужно. В итоге в холодильнике не заваляется излишек, а вы не потратите лишние средства. В России легко можно купить на развес овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу, орехи, специи и даже крупы.
Совет для продвинутых: прежде чем отправляться за покупками на развес, не забудьте прихватить из дома подходящую тару. Так вы не только не образуете пищевые отходы, но и не принесете домой лишней упаковки. Комбо!
Ешьте «некрасивые» фрукты и овощи
Некрасивый не значит не вкусный. Овощи и фрукты, которые подпортились с боков, можно потушить, пустить в пирог или в соус. Красота не пригодится для запекания в духовке и в компоте. Да и много времени такие блюда не займут: порезать, поставить, забыть на время и снять. Готово!
Экспериментируйте осторожно
Эксперименты в еде — шикарный способ расширить рацион, удивить себя и близких, попробовать что-то новое и создать новые нейронные связи в мозге. Но если рецепт новый, приготовьте для начала небольшую порцию. Если что-то не получится или результат не понравится, потери будут невелики.
Готовьте «от вершка до корешка»
Многие овощи и фрукты мы чистим от кожуры и обдираем от лишних листьев и стеблей просто по традиции. А их тоже можно съесть, а не выкинуть.
Например, листья от цветной капусты можно запекать, а стебли от зелени и кочерыжки от капусты — замораживать, и когда накопится достаточно, то класть в овощной бульон.
Кожуру с корнеплодов можно не срезать, а хорошо потереть щеткой перед готовкой и приготовить овощ целиком. Если по рецепту срезать все-таки пришлось (например, для пюре), то из кожуры корнеплодов получаются прекрасные чипсы — сбрызнуть маслом, присыпать солью, в духовку и сушить до готовности. Кожуру от цитрусовых можно добавлять в чай и компот для аромата.
Замораживайте то, что не успеваете съесть
Почти любое блюдо можно отправить в морозилку, чтобы съесть позднее. Что-то не доели сегодня? Не беда, положите в контейнеры небольшими порциями на раз (чтобы не размораживать всё вместе) и полуфабрикаты собственного приготовления уже лежат в вашей морозилке. Только не забудьте вернуться к еде в течение недели или двух. Еда в морозилке лежит дольше, но со временем даже там теряет питательность и вкус. Чтобы не забывать что-то съесть, можно класть новые продукты для заморозки не поверх содержимого ящика, а вниз под другие — так то что попало туда раньше, будет ближе к вам.
Угощайте излишками
Так вышло, что приготовили слишком много, не успеваете съесть, а заморозка уже под завязку? Ничего страшного, ведь едой можно делиться. Напишите в чатик дома и предложите угоститься соседям или отдайте еду в группу фудшеринга. Фудшеринг — это система поделиться едой с теми, кто ее хочет съесть внутри одного сообщества. Угощать можно не только приготовленными блюдами, но и продуктами, излишек которых образовался дома. Коллеги, кстати, тоже будут благодарны.