Почему у меня не получаются сырники: 7 проверенных лайфхаков и вы забудете о неудачах!
Секрет №1 Творог
И, пожалуй, главный: выбирайте только свежий и сухой немного рассыпчатый творог с однородной текстурой (тогда сырники будут лучше держать форму).
Лайфхак: идеальный творог для сырников жирностью не меньше 5%, не рыночный, в обычных пачках.
Секрет №2 Яйца
Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. В яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно.
Лайфхак: в маложирный творог можно положить дополнительный желток без белка.
Секрет №3 Сахар
И мёд, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – жидкость. А от избыточного количества жидкости сырники поплывут. Так что во вкусный творог сахарный песок можно не класть вообще, лучше потом подсластить готовые.
Лайфхак: если вы все же кладете сахар в сырники, то 1 ст. л. на 1 кг творога будет достаточно.
Секрет №4 Мука
Сухой, плотный и вязкий творог практически не требует муки. На 500 г достаточно 3-4 столовых ложек.
Лайфхак: в сырники можно вместо муки замешать манку. В муке вы их будете формировать, этого достаточно.
Секрет №5 Выстаивание
Соблюдали все 4 предыдущих пункта, замесили творог правильно? Не спешите лепить сырники и жарить: ингредиентам надо дать возможность «пожениться». Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого нужно полчаса в холодильнике.
Лайфхак: Отлично, если вы отправите творожное тесто в холодильник и пожарите сырники утром.
Секрет №6 Лепка и обваливание
Обваливать сырники из хорошо выстоявшегося теста, не обязательно. Но, обваленные в муке, они выглядят лучше, а когда поджарятся, у них будет тонкая корочка (добавьте в муку кукурузного крахмала или рисовой муки).
Лайфхак: ваши руки должны быть мокрыми. Кладете в мокрую руку творог и катаете шарик. Затем обваливаете его в муке и сплющиваете.
Секрет №7 Жарка
Есть два метода: медленное обжаривание под крышкой ( 20–30 минут) и быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки. Потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С.
Как и на чем жарить? На раскаленную сковороду растительное масло лучше не наливать, а напшикать или смазать дно силиконовой кисточкой.
Лайфхак: попробуйте использовать вместо растительного хорошее топленое масло. Оно не горит, дает красивую корочку. Его нужно не много, 1\2 ч.л.
Рецепт идеальных сырников
Ингредиенты:
- творог 5% 500 г
- крупа манная 2-3 ст. л.
- яйцо 1 шт
- сахар 1 ч.л. (не обязательно)
- ванильный сахар 1 щепотку
- мука (для формирования сырников) 2 ст. л.
- топленое масло для жарки
Приготовление:
- К творогу добавить яйцо, манную крупу, сахар и ванильный сахар и манку. Готовая творожная масса для сырников должна быть сухой и хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.
- Хорошо перемешать творожную массу и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- Большой ложкой кладем массу в мокрую руку и скатываем шарик, обваливаем в муке и стряхиваем, сплющиваем.
- Разогреваем сковороду, кладем масло, даем ему растопиться и выкладываем сырники.
- Обжариваем с 1 стороны до румяной корочки на среднем огне, переворачиваем и накрываем крышкой, оставляем жариться еще минут на 15.