Почему нельзя использовать старое варенье для пирога
Несмотря на то, что в Сети довольно популярен запрос «как приготовить пирог из старого варенья», в некоторых случаях лучше не рисковать, а выбросить испортившееся варенье.
Кто из нас не любит домашнее варенье, особенно если в нём не слишком много сахара. Иногда, правда, если оно стоит немного дольше, чем следовало бы, возникает желание не выбросить его от греха подальше, а использовать в качестве начинки для пирога, кроме того, тесто, если в него добавить варенье, получается более мягким и пышным.
Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова рассказала в беседе с изданием «Доктор Питер», что варенье, если оно сварено по правильной рецептуре и хранилось в стеклянной герметичной банке, можно хранить при температуре от +1 до +15 ºС до двух-трёх лет. Поэтому даже прошлогоднее варенье можно без всяких опасений использовать для выпечки или просто есть. Но не любое.
Елена Ершова перечислила на что стоит обратить внимание, прежде чем использовать старое варенье:
Оно изменило вкус и цвет. Это может говорить о том, что в нём вовсю размножаются патогенные организмы вроде бактерий или грибков. Они могут устроить вам сильное пищевое отравление, поэтому лучше не рисковать, а просто выбросить подозрительную консервацию.
На варенье появилась плесень. Даже если её совсем немного, стоит выбросить всю банку, не задумываясь. Плесень — это микроскопические грибы, в процессе развития которых выделяются микотоксины — это яды, которые угнетающе или токсично воздействуют на другие живые организмы. Ложкой вычерпать её не получится, как далеко она проникла в банку — неизвестно. Более того, нагрев тут тоже не поможет — следы плесени всё равно останутся и могут навредить организму. Поэтому для пирогов использовать это варенье нельзя.
Оно сварено из ягод или фруктов с косточками. Варенье из любых фруктов или ягод с косточками — черешни, вишни, абрикосов, персиков или слив — можно хранить не больше шести — восьми месяцев, так как косточки выделяют синильную кислоту. Если такое варенье хранилось дольше, есть его нельзя ни в коем случае, готовить из него — тоже.
Кроме того, чтобы варенье не испортилось раньше положенного, нужно следить не только за температурой воздуха, но и за влажностью.
— Домашнее варенье не любит скачков уровня влажности воздуха. Если влажность выше 75%, металлические крышки, которыми закрыты банки с вареньем, начинают покрываться ржавчиной, а это значит, что влажный воздух может проникнуть внутрь и спровоцировать образование окиси железа. Попадание окиси железа в варенье также ведёт к его порче», — добавляет Елена Ершова.