Почему нам обязательно нужен кукурузный крахмал на кухне
У многих из нас на полке кухонного шкафа или в кладовой лежит упаковка кукурузного крахмала. Это популярный ингредиент разных рецептов, но знаем ли мы всё, на что способен кукурузный крахмал? Его применение выходит далеко за рамки кухни, но именно в кухне этот продукт практически незаменим.
Что такое кукурузный крахмал?
Кукурузный крахмал — безглютеновый продукт, получаемый из эндосперма кукурузного зерна, дающего растению энергию. Крахмалы производятся и из других зерновых и корнеплодов — риса, пшеницы, тапиоки, картофеля, — но именно кукурузный крахмал стал самым популярным и востребованным. Его изобрел Томас Кингсфорд в 1842 году в Нью-Джерси. Сначала кукурузный крахмал использовали в основном в качестве средства для стирки, но со временем он попал на кухню, где стал одним из основных ингредиентов.
Почему кукурузный крахмал настолько популярен как загуститель? Хотя пшеничная мука неплохо справляется с этой задачей, кукурузный крахмал вдвое эффективнее при использовании в качестве загустителя.
Приготовление пищи с кукурузным крахмалом
Кукурузный крахмал помогает загустить жидкие ингредиенты в соусах, жарком, рагу, заварных кремах, пудингах и начинках кондитерских изделий. Его часто используют в фруктовых пирогах, чтобы горячие соки застыли, а испеченный пирог было легче нарезать. Чтобы активировать загущающие свойства кукурузного крахмала, его нужно нагреть до температуры кипящей жидкости.
Загущение супов, соусов или жаркого
При использовании для загущения супа или соуса кукурузный крахмал не следует добавлять непосредственно в горячую жидкость. Намного эффективнее сделать сначала суспензию, что обеспечит равномерное смешивание крахмала с соусом или супом и предотвратит его комкование. Чтобы приготовить суспензию кукурузного крахмала:
- Смешайте крахмал с холодной или комнатной температуры водой или другой жидкостью, например, бульоном или молоком.
- Перед добавлением в горячую жидкость взбейте кашицу до однородной консистенции.
- Обратите внимание, что кашица обычно добавляется в конце процесса приготовления, а не в начале.
Жареная курица и другие жареные и запечённые блюда
Если вы любите жарить курицу, смешайте кукурузный крахмал с мукой и приправами, чтобы сделать отличную панировку. Многие повара уверены, что кукурузный крахмал — главный секрет куриных крылышек «Баффало», хрустящих луковых колец и неотразимого жареного картофеля.
Десерты
Помимо пудингов и фруктовых пирогов, кукурузный крахмал стоит держать под рукой для других десертов. Иногда его используют в качестве безглютеновой замены муки, как в безглютеновых пирожных с орехами и безглютеновом овсяном печенье
Другие применения кукурузного крахмала
Стирка
Так же, как его использовали почти 200 лет назад, кукурузный крахмал может помочь сохранить отличный вид белья. Используйте его для удаления масляных пятен с одежды или для накрахмаливания рубашек во время их отжима.
Косметика
Сухой шампунь, матирующая пудра, мягкий пилинг, дезодорант и создатель матового эффекта на ногтях и губах — прочтите, как применять кукурузный крахмал в уходе за кожей и волосами.
Замена муки кукурузным крахмалом
Использование кукурузного крахмала вместо муки в качестве загустителя в любом рецепте — это простой расчет: если в рецепте указаны две столовые ложки муки, понадобится одна столовая ложка кукурузного крахмала.
Хранение кукурузного крахмала
Несмотря на любую дату, которую можно увидеть на упаковке, кукурузный крахмал не должен испортиться или потерять свою силу. Если хранить его в сухом, прохладном месте, защищенном от влаги, он может простоять на полке неограниченное количество времени и не лишиться нужных свойств.
По материалам Marthastewart.com