Почему нам обязательно нужен кукурузный крахмал на кухне

Кукурузный крахмал незаменим: его добавляют в сладкие и солёные блюда и применяют не только в готовке.
Почему нам обязательно нужен кукурузный крахмал на кухне
Legion-Media

У многих из нас на полке кухонного шкафа или в кладовой лежит упаковка кукурузного крахмала. Это популярный ингредиент разных рецептов, но знаем ли мы всё, на что способен кукурузный крахмал? Его применение выходит далеко за рамки кухни, но именно в кухне этот продукт практически незаменим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал — безглютеновый продукт, получаемый из эндосперма кукурузного зерна, дающего растению энергию. Крахмалы производятся и из других зерновых и корнеплодов — риса, пшеницы, тапиоки, картофеля, — но именно кукурузный крахмал стал самым популярным и востребованным. Его изобрел Томас Кингсфорд в 1842 году в Нью-Джерси. Сначала кукурузный крахмал использовали в основном в качестве средства для стирки, но со временем он попал на кухню, где стал одним из основных ингредиентов.

Почему кукурузный крахмал настолько популярен как загуститель? Хотя пшеничная мука неплохо справляется с этой задачей, кукурузный крахмал вдвое эффективнее при использовании в качестве загустителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему нам обязательно нужен кукурузный крахмал на кухне
Legion-Media

Приготовление пищи с кукурузным крахмалом

Кукурузный крахмал помогает загустить жидкие ингредиенты в соусах, жарком, рагу, заварных кремах, пудингах и начинках кондитерских изделий. Его часто используют в фруктовых пирогах, чтобы горячие соки застыли, а испеченный пирог было легче нарезать. Чтобы активировать загущающие свойства кукурузного крахмала, его нужно нагреть до температуры кипящей жидкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Загущение супов, соусов или жаркого

При использовании для загущения супа или соуса кукурузный крахмал не следует добавлять непосредственно в горячую жидкость. Намного эффективнее сделать сначала суспензию, что обеспечит равномерное смешивание крахмала с соусом или супом и предотвратит его комкование. Чтобы приготовить суспензию кукурузного крахмала:

  • Смешайте крахмал с холодной или комнатной температуры водой или другой жидкостью, например, бульоном или молоком.
  • Перед добавлением в горячую жидкость взбейте кашицу до однородной консистенции.
  • Обратите внимание, что кашица обычно добавляется в конце процесса приготовления, а не в начале.

Жареная курица и другие жареные и запечённые блюда

Если вы любите жарить курицу, смешайте кукурузный крахмал с мукой и приправами, чтобы сделать отличную панировку. Многие повара уверены, что кукурузный крахмал — главный секрет куриных крылышек «Баффало», хрустящих луковых колец и неотразимого жареного картофеля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерты

Помимо пудингов и фруктовых пирогов, кукурузный крахмал стоит держать под рукой для других десертов. Иногда его используют в качестве безглютеновой замены муки, как в безглютеновых пирожных с орехами и безглютеновом овсяном печенье

Почему нам обязательно нужен кукурузный крахмал на кухне
Legion-Media

Другие применения кукурузного крахмала

Стирка

Так же, как его использовали почти 200 лет назад, кукурузный крахмал может помочь сохранить отличный вид белья. Используйте его для удаления масляных пятен с одежды или для накрахмаливания рубашек во время их отжима.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Косметика

Почему нам обязательно нужен кукурузный крахмал на кухне
Legion-Media

Замена муки кукурузным крахмалом

Использование кукурузного крахмала вместо муки в качестве загустителя в любом рецепте — это простой расчет: если в рецепте указаны две столовые ложки муки, понадобится одна столовая ложка кукурузного крахмала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение кукурузного крахмала

Несмотря на любую дату, которую можно увидеть на упаковке, кукурузный крахмал не должен испортиться или потерять свою силу. Если хранить его в сухом, прохладном месте, защищенном от влаги, он может простоять на полке неограниченное количество времени и не лишиться нужных свойств.

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему нам обязательно нужен кукурузный крахмал на кухне и кот
Legion-Media